×
Культура
0

В Сургуте наградили участников восьмого форума визуального искусства «Карикатурум-2015»

На улице жара, зелень и брызжет солнце, в художественном музее – наряженные елки, Дед Мороз, снежки, конфетти, снежинки, хлопушки. Новогодний карнавал в разгаре. Такой представили себе сотрудники музея церемонию вручения призов участникам восьмого форума визуального искусства «Карикатурум». Время вспять или время вперед – это кому как на душу ляжет. Вот она, волшебная сила искусства: хочешь - отправляйся в далекое прошлое, хочешь – запредельное будущее, за горизонт, в неведомое-незнаемое… А все потому, что сила жизни побеждает все: время, пространство и даже смерть. Смерть, кстати, была рядом, она бродила в стенах музея в ниспадающем балахоне, с классической косой и косила… нет, конечно же, не людей - гостей и победителей форума - а ушанки, искусно подвешенные на тонкие лески.

Мы так схожи

«Сила жизни» - творческая тематика восьмого Карикатурума. 163 художника из 38 стран прислали порядка 560 работ. Фантазия творцов была безудержной, работы были неоднозначны и неординарны. Но давно известно: все гениальное – просто. А посему обладателем платиновой ушанки стал художник из Поднебесной Джингшан Ли. Его работа шокирующе доходчивая и жизнеутверждающая. Впрочем, и другие художники  отправили свои фантазии в свободный полет, а что из этого получилось, можно было увидеть на необычном празднестве вручения наград.

Работы участников Карикатурума были представлены в залах художественного музея. Китайский художник, увы, не смог принять участие в церемонии награждения, но многие его коллеги по творческому цеху все же приехали в Сургут. И это несмотря на все политические и экономические проблемы. Впрочем, искусство всегда обладало волшебной силой объединять людей, живущих в разных странах и на разных континентах. А творчество никогда не признавало границ – оно всегда было и остается наднациональным, уверен художник, аниматор, режиссер и сценарист из Литвы Илья Березницкас (приз «Золотая ушанка»). Анимационный фильм «Страшилище» (1987 год) принес ему мировую славу. Несмотря на все регалии, международное признание заслуги и награды, Илья в общении прост, открыт и ироничен:

- Я попал на Карикатурум лишь со второй попытки. В первый раз мои работы не дошли вовремя, видимо, российская почта где-то что-то не сработала. Понятно, болота, большие расстояния, в итоге работы опоздали на месяц. Но я себе сказал: мы не сдадимся! И вот со второй попытки я здесь.  Рад, что здесь, в Сургуте, рад, что есть такой форум. Я считаю, что Россия ближе, чем Америка, и дело не в расстоянии, а потому что мы были вместе.  У нас менталитет схожий, каждый приезд в Россию – это встреча с друзьями юности, жившими когда-то в одной  стране.  То, что не могут сделать сегодня политика и политики, может совершить искусство – объединить, найти путь, который, кстати,  мы начинали вместе, стать мостом дружбы и доверия. 

На новый виток

Не все участники смогли приехать в Сургут, но сегодня расстояние не помеха. Высокие технологии позволяют общаться и видеть друг друга, несмотря на чрезвычайную занятость и километры. Многие участники форума прислали видеопослания и таким образом, пусть и виртуально, но стали участниками церемонии.

Председатель жюри восьмого Карикатурума, художник Владимир Степанов отметил, что сургутский визуальный форум получил высокую оценку карикатуристов по праву.

- Если говорить о критериях, то главным является то, что практически все работы, присланные на Карикатурум, и те, которые уже переданы музею на хранение, были оригинальными. Замечательно, что проект на протяжении всех лет существования находит поддержку  как стороны властей города, так и со стороны  представителей бизнеса. Такой мощный, яркий культурный продукт очень важен для Сургута, он выводит его на качественно новый уровень, - уверен Степанов.

С этим не поспоришь: форум действительно принес музею и Сургуту широкую известность и репутацию культурного центра. Сургут стал своего рода генератором ироничных, смешных идей для художников, фотографов и скульпторов. Он, конечно, не единственный в стране, конкурсы карикатуры проводились и проводятся, но музей - это особый мир. Здесь работы художников обретают статус культурного достояния.  Сегодня в портфолио Карикатурума восемь успешно проведенных форумов, заслуженное признание международного сообщества, художников и экспертов в области карикатуры, более 1220 работ из 72 стран мира в музейной коллекции иронического искусства.

А в этом году яркие, мощные работы на форуме были представлены в таком количестве, что жюри волей-неволей пришлось учреждать специальные призы и дипломы. «Платиновая ушанка» отправилась в Китай, «Золотая» – в Литву, серебро осталось в России. «Новый музейный год» взял старт, музейщики готовят новую «каверзу» для карикатуристов. И ведь наверняка придумают что-нибудь такое-эдакое, взрывное, головоломное… 

Спецпризы получили: Дмитрий Москвин (Россия), Сергей Лемехов (Россия), Валери-Валекс Александров (Болгария). Обладателем «Бронзовой ушанки» стал Агим Сулай (Италия). «Серебраная ушанка» досталась Андрею Попову (Россия), «Золотая ушанка» - Илье Березницкасу (Литва), «Платиновая ушанка» - Джингшану Ли (Китай)

Илья Березницкас: "Россия ближе, чем Америка, и дело не в расстоянии, а потому что мы были вместе. У нас менталитет схожий, каждый приезд в Россию – это встреча с друзьями юности, жившими когда-то в одной стране. То, что не могут сделать сегодня политика и политики, может совершить искусство – объединить, найти путь, который, кстати, мы начинали вместе, стать мостом дружбы и доверия"

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии