×
В Югре
0

Уникальное погружное оборудование для добычи нефти, произведенное в Радужном, выходит на мировой рынок

На Петербургского международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития РФ и предприятием «Алмаз» (г. Радужный), входящим в «Югорскую  промышленную корпорацию».

Подписи под документом поставили министр экономического развития  РФ Алексей Улюкаев и генеральный директор предприятия Игорь Васильев. В церемонии подписания приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ООО «Югорская промышленная корпорация» Андрей Копайгора.

Компания «Алмаз» - единственное в Западной Сибири предприятие - изготовитель серийного полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти, систем поддержания пластового давления. В 1999 году специалисты предприятия изготовили первый погружной электродвигатель собственного производства.  Сегодня здесь выпускают не только погружные электродвигатели, но центробежные насосы, погружной кабель, системы телеметрии.  Собственные  литейное, штамповочное, механообрабатывающее, инструментальное, сборочное, ремонтное и кабельное производства  позволяют  выпускать нестандартные изделия, так необходимые в нефтяном производстве. Производить на высоком уровне  сложное оборудование  стало возможным, в частности, и   благодаря созданным  лабораториям и испытательным стендам, которые появились в «Алмазе». «Алмаз» обладает полным циклом производства, выпускаемая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, произведенных  в Югре, в Радужном.

«Сегодня  «Алмаз» успешно конкурирует с такими всемирно известными мировыми производителями погружного оборудования, как Schlumberger, BakerHughes.Мы создали   ряд уникальных производств, не имеющих аналогов в России и мире.

- Это позволяет нам успешно конкурировать не только  на  внутреннем рынке, но и  на внешнем,- отметил в интервью «Новостям Югры» Игорь Васильев после церемонии подписания документа.

Вьетнам, Ирак,Саудавская Аравия – это те страны, в которые предприятие в ближайшем будущем намерено  поставлять  собственное  оборудование.

-  Сейчас мы проходим этап аккредитации на поставку оборудования на внешние рынки,- добавил  Игорь Васильев.

Поддержка проекта в продвижении продукции компании на международные рынки осуществляется в соответствии с соглашением о партнёрстве в экспортной деятельности, подписанном между министерством экономического развития и правительством Югры.

- Оказание содействия со стороны  государства проектов подобных нашему - фактор динамичного развития - считает  глава ООО «Алмаз»,-  Важно и то, что эту поддержку получает предприятие несырьевого сектора экономики.

 ООО «Алмаз» - пример синергии бизнеса и  государственной поддержки.  Подобные  практики поддержки экспорта региональными органами власти, как   считает глава  Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, достойны тиражирования  по всей стране.

 

Справка:

27 апреля 2016 года Министерством экономического развития утвержден паспорт внешнеэкономического инвестиционного проекта, инициатором которого является ООО «Алмаз».  Проектом предусмотрено продвижение нефтепогружного оборудования компании на зарубежные рынки. Паспорт проекта направлен Министерством экономического развития РФ в 32 Торговых представительства Российской Федерации в иностранных государствах. В настоящее время интерес к реализации проекта проявили 23 страны, с которыми ведутся переговоры по запуску инвестиционного проекта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии