×
В стране
0

В России не будут вводить ограничения на движение капиталов

Ключевым докладом второго дня Петербургского  международного экономического форума (ПМЭФ) ожидается выступление президента России Владимира Путина, которое состоится сегодня, 17 июня.

Накануне на встрече с ведущими международными инвесторами  из 18 стран  президент сказал, что в России практически преодолен спад.

- Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того,  она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты,  - отметил глава государства.

Таким образом, президент подал сигнал для бизнеса - в России не будут  вводить ограничения на движение капиталов. Сегодня в  стране создаются предприятия, которые способны конкурировать на мировых рынках. Делается это в рамках импортозамещения, подчеркнул Владимир Путин. В России, по словам президента,  рассчитывают и на то, что вслед за капиталами придут и новые технологии. Для этого будет создаваться специальный инвестиционный контракт, включающий долгосрочные гарантии, льготы и др. Президент выразил уверенность, что эти и другие меры позволят России вместе с иностранными партнерами  тесно сотрудничать в различных областях.

О необходимости наводить мосты, восстанавливая уровень доверия  между Россией и Европейским cоюзом,  в первый день работы  ПМЭФ говорил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Россия и Евросоюз должны «оставлять дверь приоткрытой для дальнейшего сотрудничества», несмотря и вопреки санкциям, сказал он. России и ЕС важно вместе решать многие политические проблемы, как например, конфликт в Сирии. Кроме того, необходимо наращивать товарооборот.

«Для Евросоюза и России цена разобщенности будет очень высокой», -  заключил Юнкер. Вместе с тем, речь пока не идет об отмене санкций. Как заметил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, отмена санкций Евросоюзом  связана с выполнением   Минских договоренностей.

Добавим, что введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд.,  об этом говорится в  докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», подготовленном аналитическим центром при правительстве России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии