Чтобы как в рекламе

Как вернуться с морского побережья не с поросячьим оттенком кожи, а шоколадным загаром?
Автор текста: 
Автор фото: 
17.06.2016

В косметических отделах традиционное сезонное пополнение – шампуни, увлажняющие крема, скрабы и другие средства гигиены потеснены средствами солнцезащитными. Их ассортимент из года в год становится только шире, ведь накануне летнего периода едва ли не все косметические компании выпускают обновленные серии масел, кремов, спреев от загара и для загара. Изготовители обещают индивидуальный подход к каждому типу кожи, образу жизни отдыхающих, их желанию загореть посильнее или сохранить аристократичность в виде природной бледности. О том, какие средства защиты от ультрафиолетовых лучей помогут загореть, а не сгореть, – в материале «Сургутской трибуны».

Тип кожи
Выбор средств защиты от солнца, как и любого другого косметического средства, стоит начинать с определения типа кожи. Условно их выделяют четыре. Они отличаются друг от друга показателями светочувствительности кожного покрова, его способностью вырабатывать меланин и выдерживать солнечное излучение без получения ожога. Люди с очень бледной кожей, не способной вырабатывать меланин, являются обладателями первого типа. Им не рекомендуется находиться на открытом солнце из-за высокой вероятности получения ожогов. Для выхода на пляж им стоит выбирать средства с максимальной степенью защиты в 30-40 SPF (такая маркировка используется на всех средствах защиты от солнца: sun proteсtion factor – солнцезащитный фактор). Не многим от них отличаются русоволосые и светлокожие, чей кожный покров способен приобретать оттенок загара. Им стоит покупать кремы и спреи с защитным фактором от 25 до 30.
- К третьему типу кожи относят кожу более темного оттенка, но не смуглую. Люди с такой кожей имеют темно-русые волосы и могут хорошо загорать под солнцем. Им подойдут средства защиты со средним защитным фактором - от 15 до 20, - говорит фармацевт Анастасия Родионова. - Соответственно, к четвертому типу кожи себя могут отнести темноволосые люди с карими глазами. Их кожа способна вырабатывать меланин под воздействием солнечных лучей. Идеально подойдут защитные средства с SPF, равным 10-15. 
При выборе главных «жителей» летней косметички нужно обращать внимание на показатели UVB и UVA - они характеризуют степень защиты от B- и А-лучей солнечного излучения. Кстати, раньше изготовители выпускали только кремы и масла от первого вида лучей, способного вызывать ожоги. Но относительно недавно ученые установили, что казавшиеся безобидными А-лучи способствуют развитию меланомы и старению кожных покровов. Производители не остались в стороне от этого заключения и предусмотрели в своих средствах защиту и от них. Достаточной принято считать защиту с соотношением UVA/UVB 1/3.
 
Вид отдыха
При выборе солнцезащитного крема внимание нужно обращать на свой образ жизни. Тем, кто не планирует все время проводить лежа или стоя на берегу, нужно изучать надписи на упаковках, характеризующие устойчивость средств к воде. Например, «water resisstance» свидетельствует о хорошей устойчивости, а «water proof» об идеальной, таким средствам вода практически нипочем.
- Косметологи до конца не определились, что из этих средств представляет меньшее зло. Одни уверены в том, что лучше один раз покрыть свое тело устойчивым к смываемости средством, другие уверены, что лучше несколько раз наносить менее устойчивое, но при этом не покрываться пленкой, - отмечает Анастасия Родионова. - Если некоторое время назад вы делали глубокую чистку кожи, то следует выбирать средство с более сильным защитным фактором.
 
Молочко, крем или масло?
После определения типа кожи и планов на отдых будущим отпускникам потребуется определиться с формой и видом средства защиты. Для сухой и нормальной кожи в большей степени подойдут кремы, для жирной и комбинированной - жидкие формы.
- После получения смуглого оттенка кожи лучше использовать масло для загара, так как оно обычно имеет невысокий защитный фактор. Молочко для загара очень хорошо ложится, но быстро стирается, требует повторного нанесения. А кремы и лосьоны для загара частых обновлений не требуют, отлично наносятся. Их несомненным плюсом является то, что они имеют самый широкий диапазон защиты. Гели в большей степени подойдут обладателям жирной кожи - они не дают жирного блеска, - подчеркивает эксперт.
Кстати, подходит средство или нет, можно определить достаточно быстро. Для этого потребуется нанести незначительное количество средства на внутреннюю сторону локтевого сгиба и подождать полчаса. При отсутствии зуда, покраснения и любых других неприятных ощущений, можно смело совершать покупку.
- Сегодня  при правильном выборе средства человек даже с самой бледной кожей может долго находиться на солнце. Но следует помнить, что действенным их применение будет только при соблюдении простых правил. Любое средство справляется со своей задачей до обеда и после 17.00 часов, в промежуточный период не стоит находиться под солнцем. Также не стоит втирать масла, спреи или кремы, их нужно наносить на тело легкими движениями, - рекомендует Анастасия Родионова.
Выбор средств защиты от солнечных лучей сегодня так же велик, как и разброс цен. Больше всего за безопасность кожных покровов придется выложить бледным и русым - от 600 рублей. Меньше всего по кошельку такая покупка ударит обладателей смуглой кожи и темных волос - от 400 рублей. Придется потратиться также мамам и папам - сегодня стоимость детских спреев и кремов превышает стоимость взрослых в разы. На защиту крох может уйти от 800 рублей. Кстати, в гипермаркетах представлены практически все линии данных товаров и стоят они в таких магазинах дешевле. В аптеках, где они также имеются, можно получить консультацию фармацевтов, а саму покупку совершить уже в неспециализированной точке продаж.

UVB и UVA - показатели, которые характеризуют степень защиты от B- и А-лучей. Кстати, раньше изготовители выпускали только кремы и масла от первого вида лучей, способного вызывать ожоги. Но относительно недавно ученые установили, что казавшиеся безобидными А-лучи способствуют развитию меланомы и старению кожных покровов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.