Улицы как отражение времени

От Красных партизан до Никольской: чем славны улицы Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
17.06.2016

В канун Дня города в Доме журналистов состоялась презентация книги «Улицы Сургута». Это уже второе, дополненное издание книги, первое вышло в свет в 2006 году, в год 410-летия со дня основания Сургута. Выпустил ее известный журналист, краевед Анатолий Зубарев, чье имя сегодня носит Дом журналистов. В России исстари повелось давать улицам, улочкам и даже переулкам названия. И в этих названиях легко читалось, какой люд проживал там или чем славны были эти места: Ремесленная, Паромная, Березовая, Мещанская, переулок Речной…

Сложно представить, но Сургут в начале прошлого века насчитывал примерно с десяток улиц и переулков общей протяженностью семь километров. Какие тогда они носили названия - просто прелесть! Николаевская, Богорождественская, Казачья, Купеческая, Святой Троицы, Набережная…  Но менялись времена – менялись и названия улиц, в них отражались новые веяния, новая, непонятная степенным сибирякам жизнь, с ее круговертью и переменами. Так, в Сургуте появились улицы Революционная, Красноармейская, Свободы, Красных партизан. А потом новые названия посыпались как из рога изобилия и по большей части улицы именовались в честь именитых личностей, и сегодня практически во всех городам и весях есть улицы Ленина, Гагарина, Пушкина, и этот  список  можно долго продолжать. Кстати, в  Европе также существует  «привычка»  давать названия улицам, а вот в американских мегаполисах преобладают числовые наименования, отметил председатель комиссии по топонимике, заместитель главы города Александр Пелевин.
- Я сегодня здесь в двух ипостасях – и как председатель комиссии по топонимике, и как председатель издательской комиссии. Комиссия по топонимике принимает решение по вопросу именования улиц Сургута, и как ее руководитель я могу сказать, что очень непросто работать, потому что сегодня вся работа проводится публично: мы выносим на суд горожан несколько предполагаемых названий новых улиц города и с учетом мнения большинства принимаем решение. На моей  памяти таким образом несколько улиц были названы с учетом мнения сургутян. Так на карте города появились улицы Никольская, Туманная, – отметил Пелевин.
Не изменил Сургут своей привычке присваивать улицам имена людей, внесших неоценимый вклад в развитие города, и в двадцать первом веке. История современного Сургута насчитывает немногим более 50 лет, срок для истории мизерный. Но так сложилась его судьба, что здесь в середине двадцатого века сконцентрировалась когорта энергичных, талантливых, высокоинтеллектуальных специалистов во многих отраслях,  давших новый мощный толчок развитию Сургута, региона, страны. Что ни имя – то легенда: Мелик-Карамов, Салманов, Киртбая, Каролинский, Губкин, Щепеткин, Федоров… Без них Сургут не стал бы таким, какой он есть сейчас, а потому хранит благодарную память о них в названиях своих улиц.

В этом году на карте города появились новые улицы в районе железнодорожников: улица Ивана Шидловского  и улица в честь первого начальника сургутского отделения СвЖД  Анатолия Бокова

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.