×
Культура
0

Скромное очарование Арктики

Сургутянам предлагают заглянуть «за горизонт»


Его любимые места фотосъемок – северные и арктические районы нашей планеты: Земля Франца Иосифа, о. Белый, Гренландия, Шпицберген, о. Врангеля, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия. Но наибольшее количество времени Сергей Анисимов уделяет съемкам родного края – Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно там он начинал свой путь как фотохудожник, воспевающий непритязательную красоту Севера и людей, живущий в суровых и почти первобытных условиях. Одна из фотоколлекций Сергея Анисимова посвящена этнокультурному наследию ЯНАО. Именно она вошла в основу фотовыставки «Северный край», которая открылась накануне в Сургутском краеведческом музее.

Очарованный странник
По  специальности – инженер гражданской авиации, по увлечению – фотохудожник, по зову души - северянин. Фотокамеру взял в руки сравнительно недавно – в 2004 году. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в три года он разобрал отцовский фотоаппарат. Так что интерес к фотографии возник не на пустом месте. Как и многие именитые мастера цветописи, он не помышлял о широкой аудитории и  признании. Запечатлевал на камеру неброские северные пейзажи,  бесхитростный быт и простую несуетную жизнь аборигенов Севера.
- Я вижу цветом, для меня цветовое решение является главным. Если на улице сумрачно, туманно, я не стану снимать. И потом человеческий глаз воспринимает окружающий мир в цвете, это нормально, тогда почему же фотография должна быть черно-белой? Простейшие пленочные камеры в прошлом, сегодня «цифра» дает практически безграничные возможности. Я не приемлю технику, когда цветную фотографию загоняют в черно-белую.
Фотовыставка Сергея Анисимова приоткрывает окно в удивительный мир Арктики и рассказывает о жизни ее обитателей пронзительно искренне и чисто. Арктика притягивает, чарует, завораживает… И кто хоть раз там побывал, будет возвращаться вновь и вновь. Начав со съемок тундры Ямала, Сергей уходил все  дальше и дальше, открывая для себя непознанный край земли.
- Это как за горизонт заглянуть, - делится  фотохудожник. - Всегда что-то новое и невероятно прекрасное.
 
За краем земли
Говорят, у Земли есть край, хотя она и круглая. А  за краем земли есть остров -  Шпицберген. Там Анисимов бывал не единожды, и сегодня на выставке можно увидеть его фототрофей - белого медведя, принесшего мастеру кубок мира.  Хозяин Арктики снят в дикой природе, что само по себе уже уникально. Анисимов вспоминает о той экстремальной ситуации с улыбкой, но тогда всем членам фототура было совсем не до смеха.
-  В ту экспедицию  нам повезло: лето выдалось жарким и мы на баркасах  добрались до самой  северной части архипелага, где и встретились нос к носу с белыми медведицами и медвежатами.  Мы сошли на берег, чтобы снять их как можно ближе и прозевали самца, который незаметно  подошел к нам.  Когда увидели его, бросились к  лодке, в то же время  медведь кинулся за нами. Мы в суматохе завели лодку, но она не сдвинулась с места: села на мель. Пришлось прыгать в воду, выталкивать ее и уже на ходу запрыгивать. Хватили экстрима с лихвой, - признался фотохудожник корреспонденту «СТ».
Экстрима в Арктике хватает. Край  вечной мерзлоты, край тысяч озер,  болот и бескрайней тундры…  Казалось бы, что необычного можно увидеть там,  где редко ступает нога цивилизованного человека, где жизнь сурова и непритязательна, где на великих просторах живет маленький народ, почитающий древние, как сам Север, самобытную культуру и верования.  Можно, если смотреть на нашу планету глазами влюбленного человека, если видеть сердцем и душой. Тогда и откроется чудесный многообразный мир земли, что лежит за краем горизонта. И откроется магия полярных ночей, освещенных всполохами северных сияний, и одинокий чум в ночи еще больше раздвинет космическую бесконечность мерцающих снегов и льдов, и ослепит яркими брызгами цветов весенняя тундра. И будет манить своей щедрой спелостью скромная морошка…   

справка «СТ»
Сергей Анисимов - член Русского географического общества, Союза фотохудожников России и Международной федерации художественной фотографии. Его работы опубликованы в National Geographic, Discovery, Deli News, были представлены более чем на 70 фотовыставках в разных странах мира. Персональные выставки проходили в России, Франции, Италии, Германии, Швейцарии.
С 2012 года Сергей является автором и организатором международного конкурса фотографии Global Arctic Awards, объединяющего  ведущих фотографов Севера и Арктики во всем мире. Автор шести фотоальбомов о Севере, обладатель более 40 главных наград российских и зарубежных конкурсов, участник десяти арктических экспедиций.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии