×
Общество
0

В Сургуте ветерана ВОВ Зою Александровну Кудинову поздравили с 95-летием

16 июня ветерану Великой Отечественной войны, сержанту медицинской службы, активистке общественной организации «Фронтовые подруги» Зое Александровне Кудиновой исполнилось 95 лет.

Поздравить медсестру-фронтовичку с юбилейной датой в этот день пришли и.о. главы города Сургута Олег Лапин, начальник Управления соцзащиты населения Елена Бондаренко и председатель городской общественной организации ветеранов войны и труда Бэлла Соловьева. Гостей встречала сама юбилярша. Олег Лапин не скрывал изумления:

- Меня восхищают ваше жизнелюбие и неиссякаемая энергия! 95 – это не юбилей, это только дата, но мы обязательно встретимся с вами, Зоя Александровна, на вашем юбилее и поднимем бокалы. Так держать!

Несмотря на солидный возраст, фронтовая медсестра Зоя Александровна по сей день помнит все события, имена фронтовых друзей и подруг, названия городов и селений, куда забрасывала ее судьба.

- Я помню, что 22 июня 1941 года для меня был рабочий день – я работала в небольшой больнице в Абатском районе медсестрой. А уже 12 меня призвали на фронт через военкомат , - вспоминает Зоя Александровна. - Сначала призывников, в том числе и меня, отправили в Ишим, там нас расформировали по воинским частям, перебросили в Омск. Оттуда мои подруги Катя Канева, Катя Желанова отправились на запад, а я в Приморск на Дальний Восток.

Служила молодая медсестра в Приморском полку, обслуживала пограничные заставы, работала в госпитале, куда свозили тяжелораненых.

- Вы знаете, что такое! Стоны, крики: сестра, добей меня… У них ни рук ни ног, до сих пор страшно вспоминать! — рассказывает Зоя Кудинова.

Война для Зои Александровны закончилась 2 сентября 1945 года на границе с Китаем, в районе озера Ханка (провинция Хэйлунцзян). Вернулась домой медсестра Кудинова, после демобилизации, в 1949 году. В 1965 году она приехала по оргнабору в Сургут и с тех пор и вся ее жизнь связана с этим городом.

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии