Социальные показатели Югры подтверждают правильность стратегии развития региона, составленной его жителями

Автор фото: 
17.06.2016

Деньги вместо бесплатных земельных участков под жилищное строительство. Большинство многодетных семей региона – четыре тысячи из пяти – хотели бы получить именно такую меру социальной поддержки от правительства округа. И это пожелание будет выполнено уже в этом году. Об этом на днях после межрегионального партийного форума «Единой России» «Кандидат» заявила губернатор Югры Наталья Комарова. На выплату пойдет часть доли Югры из бюджета межрегиональной программы «Сотрудничество».

Реальные нужды
- Напомню 2014 год, когда Владимир Якушев участвовал в выборах губернатора Тюменской области. Именно тогда он высказал инициативу об обеспечении многодетных семей бесплатными участками для индивидуального жилищного строительства. Он предложил, чтобы каждый из субъектов поработал на эту идею. И сегодня правительство Югры приняло решение о том, чтобы предоставить этой мере поддержки альтернативу - социальную выплату. Мы сделали это потому, что у нас из пяти тысяч очередников четыре тысячи готовы получить эту выплату. И мы приняли решение, чтобы Югра использовала для этих выплат свою долю в межрегиональной программе «Сотрудничество». И мы начинаем эту работу уже с текущего года. И многие семьи смогут получить альтернативную меру поддержки уже в этом году, - пообещала Наталья Комарова.
Это решение удобно и для властей (отпадает необходимость в обеспечении земли инженерной инфраструктурой), и для части населения - получателей льготы. Кстати, такой подход: сперва узнать, что на самом деле требуется людям, а потом уже что-то планировать и тем более реализовывать - которого в последние годы придерживается окружное правительство, более чем оправдал себя уже не в теории, а на практике.
Социальные показатели тому пример. Главный из них - уровень рождаемости, который в настоящее время на шестом месте по стране.
- В Югре появляется по целому городу малышей! - привела аналогию сухим цифрам губернатор. - Люди определились - они дома, здесь их будущее.
Кстати, пенсионеры из Югры уезжают все реже. Остаются дома. Эта тенденция заставила правительство округа поменять и облик социальной системы - уделить больше внимания развитию местной системы здравоохранения.
За минувшие пять лет в регионе были построены и реконструированы 84 объекта здравоохранения. Появились новые высокотехнологичные медицинские центры - офтальмологический и онкологический, кардиоцентр, ожоговый центр и другие. Все они оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.
Обратная связь
- «Единая Россия» отличается от остальных партий тем, что мы не популисты и принимаем те законы, которые нужны людям, - считает председатель окружного парламента Борис Хохряков. - И мы понимаем: для того чтобы законы работали, должна быть обеспечена их финансовая составляющая. Основное, над чем мы работаем, - бюджет Ханты­-Мансийского автономного округа. Например, в 2015 году мы стартовали с казной региона в размере 187,5 млрд рублей. На протяжении года мы вместе с губернатором, правительством Югры четыре раза корректировали бюджет в сторону увеличения. И в конце года он уже достиг 228 млрд рублей. Это основа, чтобы принимать работающие законы.
По словам Бориса Хохрякова, людей беспокоит снижение реальных доходов. Поэтому те законы, которые верстают парламентарии, должны смягчить негативные последствия нынешней экономической ситуации.
- И таких нормативно-­правовых актов мы принимаем достаточно много, - отметил спикер парламента Югры. - Я бы выделил из них три главных: закон о югорском семейном капитале, закон о приемной семье для пожилых людей и о выделении бесплатных участков для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей.
- Людям не все равно, что будет с их домом завтра. Приходит поколение людей с активной гражданской позицией. Мы создали условия, при которых точка зрения людей проникает через все «поры доступа» в государственную систему. Мы шли навстречу этим переменам, создавали для них условия, новые площадки для диалога общества и власти. Заинтересованность, готовность к обсуждению проблем со стороны общества огромна. Поступающие от людей предложения - это, по сути, народный наказ, которым мы, правительство Югры, партия «Единая Россия», будем руководствоваться и в дальнейшем, - пообещала губернатор.
 Люди есть
Доказательства этого обещания можно было наблюдать тут же, на форуме, где свои предложения, мнения, оценки работы действующих представителей органов власти и программы потенциальных законотворцев - кандидатов в депутаты по итогам народного голосования - мог высказать фактически каждый присутствующий. Слово дали даже детям!
- Форум прошел на очень высоком уровне, опять-таки с хорошими эмоциональными зарядами. В частности, понравились дети, которые высказывались по поводу качеств кандидатов, - отметил эксперт форума, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин. - Мудрость детей - великая вещь. Они говорят то, что видят в самой сути этой действительности. В основном они эмоционально оценивают ту деятельность депутатов, которой, к сожалению, многие не уделяют большого внимания. Эффективный депутат - это не тот, кто много работает, а тот, кто умеет рассказать, что он сделал, и тот, кто может разговаривать с людьми, устанавливать с ними определенные отношения. Сейчас мы переживаем ситуацию нарастающего кризиса. К этому надо спокойно относиться. Мы знаем все эти сложности, мы умеем их преодолевать. Но опять-таки преодоление этого кризиса без исполнительной власти, без депутатов невозможно. Они все являются представителями народа. Но они не должны отрываться от него. Они должны быть в постоянном контакте, в эмоциональном камертоне с людьми. И прозвучавшее сегодня напутствие было важно. Губернаторы подчеркнули, что каждый депутат на своем уровне должен работать в системе. И в этом смысле разница между исполнительной и законодательной властью для народа стирается: социологи показывают, что, когда мы говорим, кто решает проблему, какого рода власть, люди просто пальцем указывают в кого-то. В того, кто, скажем, больше мелькает перед их глазами, и того, кто, по их мнению, больше виноват, кто больше заслужил. Поэтому депутаты иногда обижаются: «Я сделал вот столько-то, а вот знаю моего соседа, который сделал меньше». Ну, извините, это ваши проблемы. Я особо отметил посыл, который произнесла Наталья Комарова. В этой конкурентной борьбе в праймериз, в последующей борьбе важно не растерять тех людей, кто сумел найти в себе силы заявиться на предварительное голосование, опробовать себя. Может, это у него получилось топорно и неказисто, но тем не менее у него уже есть определенная политическая воля. Поэтому нужно его поддержать. Важный посыл, когда власть (в данном случае исполнительная) дает возможность любым представителям гражданского общества, любых социальных групп и слоев высказаться, попробовать себя в этом поприще. Наталья Комарова правильно сказала, что это все-таки кадровый резерв. Если раньше мы говорили о том, что у нас очень узка скамейка запасных, то теперь уже мы можем сказать: у нас есть люди. Надо просто этих людей действительно вовлекать в процесс политического участия.

Анатолий Гагарин, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО: 
«Люди инициировали свою сопричастность, свою способность, желание и умение решать те или иные проблемы. По большому счету власть - это тот, кто берет на себя ответственность и решает эти задачи, умеет решать их, вовлекает в их решение других и сообщает об этом. Без этой коммуникации ничего произойти не может»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.