×
В Югре
0

Новый руководитель окружной клинической больницы Ханты-Мансийска рассказал о своих планах

На сегодняшнем заседании правительства Югры на должность главного врача «Окружной клинической больницы» назначен Всеволод Кольцов.

Ранее он занимал должность главного врача «Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра», а до этого - директора департамента здравоохранения Югры (данный пост Всеволод Кольцов вынужден был покинуть в связи с состоянием здоровья).

- Какие ваши планы на новой должности?

- На первых этапах своей работы я хочу сконцентрироваться на решении вопросов доступности амбулаторной поликлинической помощи. Окружная клиническая больница - это флагман, самое мощное, передовое учреждение системы здравоохранения округа. Но, к сожалению, есть определенное напряжение по оказанию амбулаторной помощи. Мы, жители Ханты-Мансийска, знаем об этом. Какие-то вопросы были эффективно решены в предыдущие годы прежними руководителями. Вообще сегодня эта проблема актуальна не только для столицы округа, она носит общенациональный характер.

Также я буду работать над улучшением удовлетворенности населения. Есть ряд аспектов (мы их реализовали в окружном клиническом лечебно-реабилитационном центре), которые позволяют более тонко чувствовать потребности пациентов. Мы ведь сегодня хотим не просто получить услугу, а в комфортных условиях и в удобное время. Так не всегда получается -  в медицине есть свои законы, сроки ожидания. Но мы должны выстроить работу, чтобы этот фактор обязательно принимался во внимание.

Еще я как врач (и, к сожалению, уже как пациент) искренне убежден, что человек не может уйти из больницы с нерешенным вопросом. Когда человек говорит «я хочу попасть к лору завтра», а ему отвечают «нет талонов» - это неправильно. Понимаю, что проще сказать, чем сделать. Но в этом случае надо ответить «мы можем предложить вам иные варианты». Какие? Телеконсультация, другие сроки… Инструменты есть. Но надо будет работать с персоналом. Первый контакт пациента с больницей – гардероб и регистратор. Для них форма одежды кроме халата должна включать улыбку.

Задач и планов много. Я хочу сблизить больницу и общество. Ведь мы находимся на одной стороне. При больнице есть общественный совет. Есть люди с активной гражданской позицией, которые хотят что-то поменять. Я хотел бы предложить им войти в группу общественного контроля в ОКБ. Мы готовы сотрудничать. То есть, насыщать совет не просто уважаемыми людьми, а активными и даже агрессивными. Планирую приглашать, хотя бы раз в квартал, всех, кому небезразлична наша работа. Кому есть за что нас покритиковать, что предложить. Этот диалог должен быть постоянным.

Также  хочу провести «ревизию» - посмотреть, кто и по каким причинам находится в декрете. Много участковых и педиатров находится  в декретных отпусках. Нужно ппонять – почему. Если для человека это просто приоритет – честь ему и хвала, пусть занимается ребенком. Но если она в декрете потому что не с кем оставить ребенка, нужно как-то помочь. Кого можно вернуть в строй – попытаемся вернуть.

- Каково было вернуться «в поле» после работы чиновником?

- Продолжая вашу аналогию – я все равно играл в футбол. Это можно делать защитником, вратарем… Работа, безусловно, разная, но в одном контексте. Слово «чиновник» я не считаю ругательным, хотя почему-то у нас зачастую ему дают не очень человечный окрас. Он должен уметь наслаждаться результатом работы, ориентируясь на цифры. Этому непросто научиться. Когда видишь, что увеличилась рождаемость, снизилась смертность, понимаешь, что работал правильно. Величайший же плюс работы в больницы в другом - когда видишь, как люди заходят на двух костылях, а выходят даже без палки. Это окрыляет тебя и твою команду. В больнице ты на передовой. Департамент – это штабная работа. Плюсы есть как в одной, так и в другой.

- Вы прошли через процедуру общественного отбора. Насколько она нужна и эффективна по вашему мнению?

- На первом этапе отбора мнение выражал коллектив ОКБ. Там было, наверное, человек 200. Когда ты видишь, что за тебя проголосовали, это, безусловно, значимо. Я не верю, что можно было убедить их, заставить каким-то образом проголосовать за определенную кандидатуру. Это были абсолютно открытые выборы. Они позволяют понять, надо ли двигаться дальше. Я на том этапе решил для себя так: если не увижу поддержки коллектива, то не пойду туда. Это было бы неправильно, словно я себя навязал бы людям. Мы же партнеры, которые должны стоять плечом к плечу. С этой точки зрения, выборы важны. Та поддержка, которую я увидел, дала мне сил.

Также это важно для получения более объективной информации о соискателях: как их воспринимают общество, партнеры. Это дает власти дополнительный аргумент при принятии того или иного решения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии