В Югру пришло экспортное образование

Автор текста: 
17.06.2016

В целях развития внешнеторгового потенциала российского бизнеса государство сегодня активно реализует общенациональную стратегию по диверсификации экспорта и упрощению условий участия во внешнеэкономической деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства. Одной из важнейших мер нефинансовой поддержки экспорта в России является предоставление качественного образования в сфере внешнеторговой деятельности. Для представителей регионального МСП в структуре Российского экспортного центра был создан Образовательный проект, который предусматривает как очный, так и дистанционный формат обучения, доступный через официальный сайт проекта – exportedu.ru. В Югре первое очное занятие по Образовательной программе РЭЦ состоялось 7 июня 2016 года на базе АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий».

Открытие программы посетила директор Образовательного проекта РЭЦ Алиса Никитина, рассказав ugra-news.ru о существующих мерах финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, а так же о том, чему будут обучать Югорских предпринимателей.

- Как Вы оцениваете экспортный потенциал Ханты-Мансийского АО?

Начнем с того, что региональные предприятия и компании обеспечивают до 85% несырьевого экспорта страны. Поэтому проект, в первую очередь, рассчитан на региональные компании МСП, которые хотят и при этом имеют достаточный потенциал для вывода своей продукции на внешние рынки.

На выбор ХМАО-Югры в качестве региона-пилотника для реализации Образовательного проекта повлияли такие факторы, как активная позиция региона относительно запуска проекта, и те задачи, которые регион ставит перед собой в части наращивания объемов несырьевого экспорта, в том числе среди МСП. Немаловажным фактором запуска проекта в регионе стало наличие действующей инфраструктуры – Фонда «Центр поддержки экспорта Югры»

- На какую поддержку уже могут рассчитывать МСП при выходе на внешние рынки?

На сегодняшний день в рамках реализации программы диверсификации экспорта поддержку предпринимателям оказывает ряд государственных институтов федерального и регионального уровней, а также торгпредства РФ в иностранных государствах, общероссийские союзы предпринимателей и отраслевые ассоциации. Комплексный подход к оказанию помощи экспортно ориентированным компаниям предоставляет АО «Российский экспортный центр». Сюда можно включить как помощь в кредитовании, страховании и предоставлении банковских гарантий экспортерам, так и консультирование на каждой стадии ведения экспортного проекта. Неотъемлемой частью нефинансовых мер поддержки является Образовательный проект.

- Какова основная цель Образовательного проекта? Чем он полезен Югорским предпринимателям?

Говоря о целях запуска образовательного проекта РЭЦ, то, в первую очередь, это увеличение числа экспортеров среди малых и средних предприятий.

Мы считаем, что потенциал экспорта МСП на данный момент недооценен. Вклад отечественных МСП в несырьевой экспорт составляет всего 0,5%, что несравнимо, к примеру, с их европейскими коллегами из Италии, Франции и Германии, чья совокупная доля составляет от 25% до 50% всего объема несырьевого экспорта в этих странах.

Мы верим в то, что по итогам прохождения всех восьми курсов Образовательного проекта, предприниматели изучат основы экспортной деятельности и механизм получения поддержки от государственных институтов. Такой квалифицированный специалист уже представляет собой ценный кадровый ресурс для любого предприятия.

- Как организован Образовательный проект?

Образовательный проект создавался как системный программный продукт, разработанный специально для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта. Реализованная по принципу модульной системы программа состоит из восьми курсов, каждый из которых является самодостаточным блоком, и охватывает все циклы экспортного проекта, от маркетинговых исследований до получения валютной выручки.

В 2016 году очное обучение доступно представителям МСП в 13 регионах страны – участниках проекта. Онлайн курсы может пройти представитель бизнеса из любого региона страны на образовательном портале www.exportedu.ru.

- Каким образом проект реализуется в Югре?

Образовательный проект создан в формате «центр для центров», где РЭЦ создает единые образовательные стандарты обучения экспорту - разрабатывает образовательную программу, обучает по ней представителей организаций региональной инфраструктуры поддержки экспорта и формирует из них штат тренеров. Аттестованные РЭЦ тренеры, в свою очередь, обучают экспортно ориентированные предприятия в регионах по образовательным методикам РЭЦ. В ХМАО-Югре проект реализовывается при поддержке и координации правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Непосредственно обучением будущих экспортеров занимается оператор - Фонд «Центр поддержки экспорта Югры».

7 июня Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» - одним из первых в РФ провел очное обучение по первому курсу нашего Образовательного проекта, в котором приняли участие 16 предпринимателей из разных отраслей, от дикоросов до IT-технологий. До конца 2016 года на территории округа планируется проведение обучения по всем курсам Образовательного проекта РЭЦ. А в планах Фонда обучить не менее 60 предпринимателей округа. Мы искренне надеемся, что реализация Образовательного проекта РЭЦ в ХМАО-Югре будет способствовать развитию экспорта в регионе, за счет компаний малого и среднего бизнеса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.