В Югорской столице начал работу уникальный форум «Социальный конструктор Югры»

Автор текста: 
17.06.2016

 

В Ханты-Мансийске открылся двухдневный форум «Социальный конструктор Югры». Этот новый для округа и всей России проект направлен на поиск инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. В нем принимают участие порядка 150 представителей социального предпринимательства, социально ориентированных НКО, СМИ, волонтерского движения, крупного бизнеса, окружной и муниципальной власти. На площадке «Социального конструктора Югры» будут работать несколько ресурсных центров, среди них «Добровольческий ресурс», «Инвестиционный ресурс», «Информационный ресурс», «Государственный ресурс», «Центр социального прототипирования» и «Лаборатория испытания прототипов». На торжественном открытии форума присутствовал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров,  исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина, а также  и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

Проект как конструктор

 - Социальный конструктор Югры  - это новый формат для бизнеса, который, по нашему мнению, сможет наиболее эффективно оказать содействие реализующимся предпринимательским, социальным проектам и тем идеям, которые еще только  готовятся к запуску. Площадка форума – не только место для обмена мнениями и получения новых компетенций, но и та база, где можно использовать  «квартет ресурсов» , состоящий из добровольцев, инвесторов, государства и СМИ). То есть участники получили возможность грамотно сконструировать свой социальный проект в течение двух дней форума. Также  здесь будут созданы прототипы социальных проектов, которые будут использованы в работе 5-ой школы социального предпринимательства Югры, - рассказал директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

gaa_4344.jpg

Предполагается, что выпускники 5-ой по счету школы социального предпринимательства станут первыми, кто будет применять созданные на форуме прототипы в своем бизнесе, при этом формируя свои собственные соцпроекты. По мнению Сидорова, именно формат школы является  самым перспективным направлением, которое придаст дополнительную динамику развитию социально-ориентированного предпринимательства.

- К работе в школе мы привлекаем самых авторитетных тренеров, регионального, российского и даже международного масштаба. Запуская проекты, мы сопровождаем их, используя различные формы поддержки, и в конечном итоге, всё это вырастет в целую отрасль экономики будущего – социальное предпринимательство, - пояснил глава ведомства.

Роман Колупаев также добавил, что Югра на данный момент - один из лидеров по развитию молодежного предпринимательства. Порядка 30% участников 4-ой школы социального предпринимательства и уже половина зявивишихся на пятую школу – это представители молодежи. «Социальный конструктор» также привлек достаточное количество молодых предпринимателей и представителей НКО. 

Отметим, что на сегодняшний день в Югре успешно реализуется более 800 социальных проектов. Это в 1,5 раза больше чем в 2014 году и в три раза больше, чем в 2012 году, когда работа по поддержке социального предпринимательства только стартовала. Это проекты в различных направлениях - медицине, в оказании поддержки людям с ограниченными возможностями, уходе и присмотре за пожилыми людьми, детьми, в развитии дошкольного образования.

- Наше предпринимательское сообщество оказывает весь спектр социальных услуг, которые сегодня  востребованы югорским обществом, - отмечает Сидоров.

И.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев отметил, что этот форум – это двусторонняя связь, а не тренинговое мероприятие. Участники непосредственно будут вовлечены в процесс работы. Позже именно они будут формировать экспертное сообщество для будущих типовых проектов и предпринимательских решений.

Социальные инициативы - тоже бизнес

По мнению директора Депэкономразвития, социальные проекты настоящего ведут к получению прибыли, поскольку общество готово платить за предоставление услуг, которые могут быть представлены в лучшем качестве и в большем разнообразии. Его мнение поддерживает эксперт форума, представитель ПАО «Сбербанк» Дмитрий Тишин, в течение двух дней он популярно объяснит участникам что такое  инвестиционной привлекательности проекта. 

- Любой проект банк рассматривает, прежде всего, с точки зрения денежного потока, его интересует, будет ли он успешным в дальнейшем. Нельзя сказать, что банки сейчас не готовы заходить в социальные проекты, просто всем идеям на ранней стадии формирования нужно уметь задавать верные ориентиры и тогда у большинства появится возможность привлекать банковские структуры, - пояснил эксперт.

Юридические услуги и гончарное мастерство

gaa_4744.jpg

Многочисленные участники форума приехали в окружную столицу, чтобы попробовать довести свои проекты «до ума», поделиться уже реализующимися проектами и получить новые знания. Среди них жительница Сургута – Татьяна Конина, представляющая социальный проект по оказанию юридических услуг для людей пенсионного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Её фирма помогает в оформлении социальных пособий , будь то пенсии по потере кормильца или трудовые выплаты. Девушка является победителем конкурса молодежных бизнес-проектов Югры, два года назад она выиграла грант на открытие своего дела. По признанию Татьяны, ей всегда было интересно работать с людьми, помогать населению, кроме того она дипломированный юрист в области трудового и пенсионного права.

От форума молодой предприниматель ожидает получить новые полезные контакты, новые знания и возможности для продвижения существующего проекта.

- Интересно посмотреть на такой форум, он проводится в Югре впервые. Хочу определить для себя новые направления, сгенерировать старые идеи, масштабировать бизнес, выйти на регион, пока мы работает только на территории города, - рассказала участница.

Анна Катанэ из Сургута – представительница социального бизнеса, направленного на организацию культурного досуга для детей. Она является автором проекта творческая мастерская «Ананас» и в этот раз выступает не только в роли участника форума, но и в роли партнера. Её мастерская помогала оформлять площадки форума. Интересно, что Анна – выпускница школы социального предпринимательства и свой успешный проект задумала и разработала еще в ходе обучения, а по окончании школы успешно воплотила идею в жизнь. В творческой мастерской «Ананас» занимаются дети от 4 лет, проявить себя творчески могут и взрослые, возрастных ограничений никто не устанавливал. Сейчас у «Ананаса» имеется 167 разовых мастер-классов и 3 крупных направления - курсы лепки, вышивания и шитья. Проще говоря, мастерская сургутянки  помогает реализовать творческий потенциал всем тем, кто в этом нуждается

- Мы проводим выездные мастер-классы, недавно выиграли грант на открытие нового направления по гончарному мастерству и макетированию. Работаем не только на своей площадке, но и на выездных –  торговые центры города, учебные учреждения и детские сады, - рассказала Анна.

По признанию девушки, она  любительница форумов, потому что каждое такое мероприятие неизменно несет за собой новые знания. Здесь не бывает случайных знакомств и лишней информации.

- Это вдохновляет на новые идеи, это – постоянное движение, все, что представлено на форуме помогает в продвижении своих проектов. Мы организовываем ярмарки и выставки, меня начинают интересовать вопросы НКО, хочу узнать что-то новое по социальному предпринимательству, заручиться поддержкой, - поделилась предприниматель.

gaa_4290.jpg

Комментарий

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:

- Оценка Югры на пути к социальному бизнесу очень высокая. Югра– единственный регион в стране, который предоставляет системный подход к решению социальных проблем в округе. Эта модель неповторима, и радует то, что идет объединение усилий предпринимателей и представителей некоммерческого сектора  по формированию диалога и продвижению социальных идей с наибольшим эффектом.  Регион двигается к социальному предпринимательству независимо от организационно-правовых норм, снимая барьеры и предлагая возможность дискутировать и коммуницировать на подобном форуме.

Отметим, что на подведении итогов форума будет работать губернатор Югры Наталья Комарова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.