Территория «Умиления» для давших обет

В Сургуте открылся женский монастырь. Монахини пока живут в вагончике
Автор текста: 
17.07.2015

В структуре Ханты-Мансийской епархии образован женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление». Расположился он в Сургуте.  Это первое подобное церковное учреждение в Югре. 

Решение о его создании приняли на заседании Священного синода, которое состоялось 13 июля в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла.
Игуменьей нового монастыря назначена старшая сестра монашеской общины Георгия (Алгинина). Чин возведения ее в сан в ближайшее время совершит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 
Монастырь расположен в 41 микрорайоне Сургута, на территории храма «Умиление». В нем сегодня проживает восемь сестер, которые несут молитвенное и трудовое послушание по становлению и развитию обители. 
Напомним, что идея создания монашеской общины возникла еще в 2013 году, когда было зарегистрировано архиерейское подворье. Тогда  при нем и образовалась община. По уставу Церкви и по решению Синода, в монастырь община преобразовывается в течение года. Среди сестер есть послушницы  как из Сургута, так и из Москвы. Возраст сестер  - от 40 до 70 лет. Община входит в юрисдикцию Ханты-Мансийской епархии и подчиняется митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу. 
К 2017 году должны завершиться строительные работы на территории монастырского комплекса в Сургуте. Планируется, что будет возведен полноценный монашеский корпус с помещениями для несения монашеского послушания. Где, помимо храма, будут располагаться монашеские кельи, трапезная, рабочие и художественные мастерские, а также кабинет игуменьи. По окончании строительства храмового комплекса «Умиление» одновременно посещать его смогут около трех тысяч православных верующих.
- Сегодня  идут строительные работы по обустройству монашеского корпуса, четыре монахини и четыре послушницы временно живут в вагончике. Мы бросили все силы, чтобы скорее завершить строительство. Даже приходы помогают в обустройстве корпуса, чтобы как можно скорее его доделать,- рассказал протоиерей Антоний Исаков.
Отметим, что в перспективе у монастыря - организация  собственного производства.
- Основное делание в монастыре - это молитва, и, как следствие, люди должны находиться в молитвенном состоянии. Будут проходить регулярные богослужения, но будут и трудовые послушания и какое-то подсобное хозяйство. Если Бог даст, будут в монастыре и сестры, которые будут иметь швейное образование для шитья церковных облачений или иконописное. Планируем, что монастырь так же будет заниматься с детьми, оказывать помощь нуждающимся, нести социальное служение. На это все потребуется время, которое покажет, куда дальше будет развиваться монастырь. На первоначальном этапе - это молитва о будущем,- рассказывал ранее «Сургутской трибуне» референт управляющего Ханты-Масийской епархией Антон Кирпичев.
Отметим, что строительство монастыря ведется за счет пожертвований прихожан. После десятилетнего перерыва работа по его строительству вновь возобновилась. В данный комплекс, помимо монастырских и хозяйственных построек, также  входят храмы Серафима Саровского и Сергия Радонежского. 

 

Встать на путь монашеской жизни может каждая этого действительно желающая женщина. Отречься от всех мирских забот - значит пройти путь трудницы, послушницы, инокини, затем, получив благословение на постриг, можно стать монахиней

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.