Непобедимая шестерка

Впервые в истории югорского спорта все спортсмены были удостоены медалей на крупных международных соревнованиях
Автор текста: 
17.07.2015

Триумфально в корейском городе Кванджу завершилась для россиян Всемирная летняя Универсиада. В очередной раз больше всех медалей добыли наши атлеты. Весомый вклад в общее дело внесли и спортсмены Югры, которые впервые в своей истории все вернулись домой с наградами. 
 
Никита Ульянов (плавание, Нижневартовск) 
20-летний студент из Нижневартовска Никита Ульянов уже хорошо знаком в мире плавания. 
Однако в этом сезоне на чемпионате России в Волгограде на своей коронной дистанции - 100 м кролем на спине - Никита финишировал только третьим и не смог получить заветной путевки на чемпионат мира по водным видам спорта, который через неделю стартует в Казани. Тем не менее, тренерский штаб сборной принял решение, что пловец, который сейчас находится в запасе, обязательно должен продолжить плановую подготовку к Олимпийским играм. Всемирная Универсиада - самое подходящее для этого соревнование.  
Согласно графику соревнований, стометровка у мужчин кролем на спине была одним из первых видов программы. Поэтому, не успев даже как следует распаковать свои вещи, Никита отправился в бассейн.  
В квалификации все было нормально. Практически без проблем он отобрался в полуфинал. Но там с ним произошло что-то необъяснимое. Вместо того, чтобы проплыть по своему обычному графику и спокойно пройти в финал, Никита показал такое слабое время, что остался далеко за чертой первой восьмерки.  
- Долгий перелет, а также короткий период акклиматизации сделали свое дело. Оставались еще две дистанции и нужно было готовится к ним, а значит, как можно быстрее забыть о случившемся, - так прокомментировал наш чемпион неудачу. 
Спустя два дня, на дистанции вдвое короче, наш чемпион сотворил невозможное: он, вопреки всем прогнозам, не только пробился в финал, но и завоевал там бронзовую медаль. Эта была первая медаль в копилке сборной Югры и первая - у Ульянова.  
Еще через день он участвовал в квалификационном заплыве в эстафете 4х100 м, как и положено «спинисту», который выступал на первом этапе, сделал такой запас для нашей сборной, что довести до победы остальным трем участникам не составило особого труда.  
В финале на четвертой чемпионской дорожке вместо Никиты стартовал Андрей Шабасов. Тем не менее, этот квартет стал первым и завоевал золотые медали. Ну а поскольку Никита Ульянов плыл в квалификации, то и он получил такую же медаль, только днем позже.  
 
Алексей Кабешов (волейбол, Сургут) 
Последние четыре Универсиады главными «поставщиками» золота Всемирных Универсиад для Югры были именно волейболисты. Не стала исключением и эта. Либеро ВК «Газпром-Югра» Алексей Кабешов в этом сезоне потрудился как никогда продуктивно.  
Практически вся команда во главе с главным тренером Сергеем Шляпниковым, прилетев в Москву из игр в Баку, отправилась в отпуск. А вот Алексей Кабешов и еще несколько его товарищей по команде пересели с одного самолета на другой и отправились в Кванджу.  
В отличие от турнира в Баку, игры на Универсиаде для нашей команды сложились относительно легко. Фактически на одном классе наша команда дошла до финала, где встретилась с очень сильной командой Украины, основу которой составили волейболисты харьковского «Локомотива».  
Впрочем, главной ударной силой сборной Украины был диагональный нападающий Сергей Тютлин. Именно он доставил немало хлопот нашей команде в первых трех сетах. Сумасшедшие подачи и страшной силы удары Тютлина чаще всего принимал на себя именно Алексей Кабешов. Его спокойная игра на приеме и четкая в защите придала уверенности нашим нападающим. В четвертом, заключительном сете россияне разгромили украинцев и снова завоевали золотые медали. Что касается Алексея Кабешова, то он в очередной раз единогласно был признан лучшим либеро турнира.  
 
Юлия Мальцева (легкая атлетика, Нефтеюганск) 
Метательница диска из Нефтеюганска Юлия Мальцева в жизни очень скромная и целеустремленная девушка. В отличие от большинства своих коллег-спортсменов, довольно трезво оценивает свои результаты и достижения. Надо отметить, что Юлия Мальцева - единственная из югорских спортсменов, выступавших на Универсиаде, учится не на факультете физкультуры, а на экономическом. 
Выступая в квалификации, Юлия показала довольно скромный по мировым меркам результат – 55,65 м. Тем не менее, этого хватило, чтобы пробиться в финал. Среди дюжины сильнейших ей также не оказалось равных. Правда, на этот раз ее результат составил уже 59,37 м.  Напомним, что год назад на чемпионате Европы Юля метнула диск на 63 м и была только седьмой.  
После церемонии награждения Юлия, несмотря на завоеванную золотую медаль, дала своему выступлению критическую оценку:  
- Я очень рада победе, но меня огорчил результат. Совсем скоро чемпионат России, который будет отбором на чемпионат мира в Китай. Там, чтобы победить, надо метать как минимум на 65 м. А чтобы рассчитывать на медаль в Китае и, соответственно, на олимпийскую лицензию, и вовсе нужно показывать результат под 70 м. У меня еще есть немного времени, я думаю, что мы с тренером постараемся избавиться от технических ошибок, и я выступлю достойно. 
 
Мария Нижебойченко и Татьяна Ковина (водное поло, Ханты-Мансийск) 

Довольно непросто сложился путь наших девушек - Марии Нижебойченко и Татьяны Ковиной в сборную. Обе - воспитанницы челябинской школы водного поло, обе были приглашены в хантымансийскую «Югру» и обе стали студентками югорских вузов. Только Мария выбрала ЮГУ, а Татьяна - СурГУ.  
Несмотря на то, что обе эти спортсменки уже не первый год находятся на первых ролях в своем клубе, тренеры различных сборных упорно не хотели их замечать. Но в этом году «Югра» заняла третье место в самом престижном из европейских клубных турниров, и тренерскому штабу пришлось включить их по спортивному принципу в состав студенческой сборной.  
Надо отметить, что такое доверие девушки оправдали с лихвой. На групповом этапе наша команда помимо «проходных» сборных одолела ватерполисток из Испании и Голландии. А ведь они считаются сильнейшими в Европе! Более того, на стадии четвертьфинала была повержена сборная США, которая вообще считалась непобедимой, и только в полуфинале наши девушки в труднейшем поединке уступили австралийкам. В матче за третье место россиянки обыграли многократных чемпионок мира и Европы – сборную Италии, завоевав бронзовые медали, которые по праву можно приравнять к золотым.  
 
Лилия Лотфуллина (дзюдо, Сургут) 
Наставница Лилии Оксана Карзакова много лет назад сама выступала на Универсиаде в Китае и даже завоевала там бронзовую медаль. Далеко не всегда ученику удается повторить или даже превзойти своего учителя. Но, к счастью, Лилии это удалось.  
Пускай на этот раз она не смогла завоевать медаль в личном зачете, зато она добыла бронзу в командном первенстве, и тем самым красиво подвела итог медальному выступлению всей нашей небольшой югорской сборной.  
Впереди у этой великолепной шестерки - встречи с губернатором, прессой и болельщиками. Наверняка об их победах обязательно будут писать в газетах, на интернет-порталах, снимать сюжеты на телевидении и, конечно же, они станут лауреатами окружной «Спортивной элиты -2015».  
Однако для большинства югорских поклонников спорта они навсегда останутся в памяти как «непобедимая шестерка», и пусть теперь кто-нибудь попробует превзойти их достижение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.