Война – сестра печали

Четверых сыновей и одного внука проводила на фронт сибирская казачка Ксения Конева. Домой вернулись только двое
Автор текста: 
17.07.2015

Род Коневых ведет свою историю на югорской земле со времен похода Ермака. Это предание передается в семье из поколения в поколение. Шли годы, казачий род Коневых, впоследствии обосновавшийся в селе Конево Самаровского, ныне Ханты-Мансийского района, множился.  

 

Было у казака пять сыновей 
В семье казака Федора и обрусевшей казымской туземки Ксении Коневых было пять сыновей и две дочери. Надо сказать, семья по тем меркам была не так уж и велика, в те далекие годы 12-14 ребятишек в избе были вовсе не в диковинку. Почитай, в каждом дворе ребятишек, что мошкары - мал-мала меньше. Жили не богато, но и не бедно, по-крестьянски основательно, детей к труду приучали с ранних лет. Так было принято в крестьянских семьях: едва малыш начинал подниматься на ножки, а ему уже и заделье в хозяйстве найдется. Ежели мальчонка – так помощник отцу: и в лес, и на рыбалку, и дрова заготовить. А девочка – нянька с малых лет, она и за малышней приглядит, и в огороде, и в избе приберется. Одним словом, хозяйка. 
Родители Коневых были людьми малограмотными, но своим умом, от сохи, что называется, от земли, от истока понимали, что время такое пришло, когда без образования никуда. И делали все, чтобы дети смогли получить достойные профессии. Ефим, Галактион и Сергей закончили четыре класса церковно-приходской школы, Александр и Андрей - ремесленное училище в Омске. Когда началась Великая Отечественная война, Александр работал связистом на радиоузле в Самарово (ныне - Ханты-Мансийск), Галактион возглавлял к тому времени сельсовет в селе Зенково. Сергей жил и работал в колхозе Конево. 
Мужиков из Самаровского района призвали на фронт в сентябре 1941 года. Поскольку в те годы до многих сел и деревень можно было добраться только по зимнику или по воде, по Оби и ее притокам сновал катер, который собирал всех военнопризванных. Галактион Конев, получив повестку, нашел время приехать в родное село Конево, чтобы проститься с матерью Ксенией Кузьминичной. Там он узнал, что вместе с ним на фронт уходит и его брат Сергей. Прощание было коротким: с реки уже доносился тревожный гудок парохода, готовящегося отчалить. Плачущая мать попыталась благословить сыновей, но те, махнув рукой, поспешили на берег, куда уже высыпала вся деревня. Дав долгий прощальный гудок, пароход «Гусихин» сделал разворот и заскользил по холодной реке. На берегу стоял стон - в голос выли матери и жены, носилась и махала ручонками вслед пароходу ничего не понимающая детвора: папка поехал бить немцев. Скоро вернется с победой. Скоро…
Никто тогда еще не знал, что от победы их отделяет четыре долгих года, наполненных лишениями и горем. Практически в каждый дом села прилетит на черных крыльях горькая весть. А когда закончится проклятая война, в родное село вернутся единицы из тех, кто прошел ее кровавыми дорогами. 
… Между тем, в Омске, в самые первые дни войны был призван на фронт третий сын Коневых – 27-летний Александр. Он к тому времени уже несколько лет жил и работал в этом городе. Мать не смогла его ни проводить, ни благословить. Александр – четвертый сын в семье Коневых, он одним из первых ушел воевать. И на него первого получила мать похоронку: парень погиб 16 марта 1942 года при наступлении под Москвой. 

Пропали без вести…
… Ксения Кузьминична Конева в сентябре 1941 года видела своих старших сыновей - Галактиона и Сергея, 
в последний раз. Их фронтовая биография была короткой. Через восемь месяцев в далекое сибирское село прилетело горькое известие. Похоронка скупо известила: рядовой Галактион Конев, стрелок 98 гвардейского стрелкового полка 29 гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести в бою 12 июля 1942 года в районе деревни Посошное Гжатского района Смоленской области. 
 Смоленщина… Во все времена эта земля первой принимала удар иноземцев, шедших с запада. 
В годы Великой Отечественной войны этот край одним из первых подвергся внезапному и жестокому нападению войск вермахта. В годы оккупации здесь развернулось широкое партизанское движение, а Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. К 1942 году на территории оккупированного Гжатского района были сосредоточены крупные фашистские пехотные и механизированные силы. В районе деревень Батюшкино и Посошное 29-я гвардейская стрелковая дивизия несла тяжелые потери. Опираясь на гжатский плацдарм, германские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать линию обороны Красной Армии, но безуспешно. Так, в конце июня 1942 года немцы после 40-минутной артподготовки бросили в наступление шесть пехотных полков и смогли углубиться в оборону советских войск до трех километров. Однако стремительной контратакой наших войск немецкие полки были отброшены на исходные позиции. В результате боя полки седьмой немецкой дивизии были разбиты и понесли значительные потери. Советские войска также несли огромные потери. Именно здесь 12 июля 1942 года в ходе тяжелых затяжных боев пропал без вести рядовой Галактион Конев. 

Храним судьбой
Но война не закончила свою страшную жатву. Слезы еще не высохли, боль еще не остыла, когда глубокой осенью 42-го в дом Ксении Коневой пришла третья похоронка: «Ваш сын стрелок-пулеметчик рядовой Сергей Конев пропал без вести в октябре 1942 года на ленинградском фронте». На руках его жены осталось четверо детей. 
Из четверых ушедших на фронт братьев Коневых судьба была милостива к самому младшему – Андрею. Его призвали в армию еще до войны, осенью 1938 года, на Тихоокеанский флот. Начинал службу матросом, дослужился до звания старшины первой статьи. В конце 41-го года он был направлен в Севастополь в военно-морское училище, но вместо учебы попал в эвакуацию: Баку - Ленкорань – Красноводск – Байкал - Владивосток. 
Продолжил службу лейтенант Конев на Камчатке. В августе 45-го участвовал в войне с Японией, был участником десантной операции по захвату острова Шимуша. Получил ранение и небольшую контузию. 
- После войны Андрей Федорович закончил Высшие специальные классы офицерского состава ВМФ и продолжил службу на Черноморском флоте в дивизионе тральщиков, - рассказывает сын Николая Конева Николай. - Он ушел в отставку в звании капитана третьего ранга и до конца своих дней проживал в Керчи. Вообще, в нашей семье на фронте воевали практически все мужчины. Так, после гибели Галактиона Федоровича, в августе 42-го года на фронт ушел его сын Николай – мой отец. Его призвали из Сургута, потому что мама, моя бабушка Вера Ивановна, к тому времени перебралась в Сургут. 
Николай Николаевич вспоминает рассказ отца о том, как его провожали на фронт. 8 августа 1942 года Николю Галактионовичу исполнилось 18 лет. А буквально на следующий день пришла повестка из военкомата. От дома культуры под духовую музыку большую группу молодых сургутских ребят провожали матери, родные и близкие. Шли к берегу Оби пешком, а скромные пожитки новобранцев вез колхозный конюх на подводе. Среди уходящих на фронт ребят были те, чьи имена город помнит, и гордится ими по сей день: это Борис Щепеткин, Иван Кайдалов, Иван Малюгин, Борис Проводников…

 

  наградной лист  

Конев Андрей Федорович, моряк, старшина первой степени. Службу во флоте закончил в звании капитана третьего ранга.

Награжден: 

• Орденом Боевого Красного Знамени;
• Орденом Отечественной войны II степени;
• Двумя орденами Красной Звезды;
• Медалью за выслугу лет;
• Медалью им. Петра Первого (300 лет военно-морского флота России)

 

У незнакомого поселка, на безымянной высоте 

В битком набитом пароходе отплывали сургутские ребята в Омск. В Омске призывников разбросали кого куда, а Николай Конев вместе с земляком Борисом Проводниковым был направлен в Белоцерковское пехотное училище Томска. Там будущий боец Конев был определен на курс политсостава, однако доучиться парню так и не пришлось. Через полгода его отправили на фронт. Недоучившегося, без всякого звания. Шел 1943 год. Свой первый бой он принял в звании рядового. Воевал в Калининской, Смоленской областях, в Белоруссии и Прибалтике. В 1944 году в одном из тяжелых боев за безымянную высоту был убит командир батальона. И тогда молодой боец Николай Конев взял командование на себя, подняв бойцов в атаку. Высота была взята. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание офицера. Судьба хранила парня – ему удалось избежать тяжелых ранений. В одном из боев под Дрогубужем вблизи него разорвалась мина. Парня оглушило и засыпало землей. Кто знает, чем бы все закончилось для него, если бы проходившие мимо солдаты не заметили, что земля шевелится. Они откопали Николая и отправили его в госпиталь. Но, к счастью, ранений не было, а контузия оказалась легкой. Николай вскоре вернулся в строй. 
…Война навсегда оставила страшный след в душе Николая Конева. Он мало рассказывал своим детям и внукам о том, что пришлось увидеть и пережить ему в те страшные годы. Но один его рассказ сын Николай запомнил очень хорошо. 
- Отец рассказал, как в одном из сел, отбитом у немцев, ему пришлось увидеть колодец, доверху заполненным убитыми стариками и детьми. Молодые ребята достали их и захоронили по-человечески. А на могиле дали клятву отомстить врагу за все зверства. 
Победу Николай Галактионович Конев встретил в Прибалтике. Дивизия, в которой он служил, вместе с другими сдерживала действия крупной немецкой группировки «Курляндия», взяв ее в окружение. Но после победы война для Конева не окончилась. Вплоть до 1947 года он участвовал в ликвидации вооруженных националистических групп, более известных, как «лесные братья», на территории Прибалтики. 
Вернулся Николай Конев в Сургут осенью 1947 года. И только тогда из похоронки на отца, Галактиона Конева, он узнал, что воевал вместе с ним на одном и том же фронте.
После войны Николай Галактионович жил и работал в Сургуте. Был сотрудником культпросветотдела, председателем сельсовета, участковым инспектором Госстраха, бухгалтером ДОСААФ. 
Четверых сыновей и одного внука проводила на фронт простая крестьянская женщина Ксения Кузьминична Конева. Война вернула ей только двоих - сына Андрея Федоровича и внука Николая Галактионовича. 
Война… Она черной птицей влетела в каждый дом, в каждую деревенскую избу России и увела в вечность 27 миллионов сыновей и дочерей. Она оставила после себя миллионы скорбящих матерей, овдовевших жен и осиротевших детей, руины городов, сожженные села и деревни. 70 лет прошло, затянулись 
былые раны, восстали из пепла города и села. Там, где шли смертные бои, сегодня шумят леса и золотится ковыль. Но не отболела, не поросла быльем горькая память войны, потому что на месте смертных боев прорастают молодые деревца сквозь останки безымянных бойцов…  Там стволы деревьев в глубоких шрамах и по сей день нашпигованы осколками снарядов и авиабомб. Там все еще звучит долгое эхо войны, и память страшных лет продолжает прорастать из небытия. А в самых дальних глухих деревнях - от западных до восточных рубежей России - стоят скромные обелиски с именами тех, кто ушел в вечность... 

 

  наградной лист  

«Николай Галактионович Конев, гвардии лейтенант, комсорг третьего стрелкового батальона 253 гвардейского полка 85 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, представляется к награждению. 

Гвардии лейтенант Конев прибыл в полк в августе 1943 года рядовым. Проявив себя в боях, был направлен на учебу. Получил офицерское звание, и с марта 1944 года служил командиром стрелкового батальона, в боях проявил смелость и мужество.  
В марте месяце в боях под Маковейцево тов. Конев после выбытия из строя командиров рот принял командование 41 стрелковой роты и выполнял свои обязанности. Рота во главе тов. Коневым поставленную задачу выполнила. 
В боях, проведенных полком на дальних подступах к г.Рига, тов. Конев проявил себя как мужественный и смелый политработник. В бою в районе высоты 2440 при прорыве обороны наступающая пехота залегла от сильного минометного огня противника. Тов. Конев, находясь в роте, поднял коммунистов и комсомольцев, а за ними и всех бойцов в атаку. В результате оборона была прорвана. Батальон выполнил задачу. В последующих боях тов. Конев все время шел с ротами и личным примером отваги и мужества воодушевил личный состав на выполнение боевых задач». 

Награжден:
• Орденом Красной Звезды;
• Орденом Отечественной войны II степени;
• Медалью «За участие в ВОВ 1941-1945гг.»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.