А спинку вам не почесать?

Для многих иждивенчество - сознательный выбор.
Автор текста: 
17.07.2015

Почему бы не решить свои частные проблемы за счет города, региона? С каждым годом так думают все больше граждан.

У нас, к сожалению, растет число людей, уверенных в том, что о них «должен» кто-то постоянно заботиться. А то, что это средства налогоплательщиков и деньги они берут из общественного кармана, их несколько не беспокоит.

Сейчас в Нижневартовске из-за паводка ситуация непростая. Дачники, как нам известно, даже отправили петицию Президенту Россию Владимиру Путину.

Действительно, паводок в Югре оказался самым бурным за последние десять лет. Уровень воды близ Нижневартовска достиг рекордной отметки – чуть больше 10 метров. От стихии пострадали десятки садовых товариществ. Многие люди остались без крыши над головой.

Комнату матери и ребенка закрыли

Как итог - в школе №24 появился пункт временного размещения (ПВР), где могут находиться те, кто зарегистрирован и постоянно проживал в доме, пострадавшем от «большой воды», и не имеет другого жилья. Основание - справка о подтоплении из МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».

На 9 июля в ПВР проживали 79 человек, из них 30 - детей. Пункт открылся в начале июня, и сюда сразу же хлынул поток людей. А буквально через пару дней соцсети взорвались: пострадавшие начали выкладывать информацию о том, в каких условиях им приходится жить - спать без постельного белья на старых раскладушках, питание строго по графику, нет полотенец… Словом, список претензий был большим. Волонтеры города тут же бросились на помощь.

Чтобы выяснить, что правда, а что ложь во всей этой шумихе, мы заглянули в ПВР - пообщались как с представителями администрации школы №24, так и с пострадавшими от «большой воды».

- Как только мы узнали, что у нас в школе поселятся пострадавшие от наводнения, сразу затеяли большую уборку, - рассказывает директор школы Ольга Попова. - Учителя, их семьи, дети - все работали вместе. Устроили даже комнату матери и ребенка. В ней - конструкторы, игрушки, раскраски, все канцелярские товары. Ковер постелили.

И что, думаете, произошло потом? Комнату пришлось закрыть. Не прошло и недели, как почти все было уничтожено. Игрушки валялись по всей школе, части конструктора уборщицы находили в унитазе.

Теперь, что касается претензий по поводу постельного белья. Его действительно не выдавали. Не положено. Люди ведь не погорельцы. У них есть имущество. О предстоящем паводке городские власти сообщали ежедневно, в том числе и через нашу газету. Спасти свое имущество (то же белье, одежду) было можно. И все же постояльцы ПВР, правда, не все, продолжали его требовать. Сейчас до сих пор есть те, кто спит прямо на матрасе, без простыни и наволочки на подушке. Надо признать, их немного.

Не вовремя ужин подали

Все проживающие в ПВР обеспечены бесплатным трехразовым питанием – завтрак, обед и ужин. Конечно, не как в пятизвездочном отеле, скажем, в Турции, но вполне достойно – каши, супы, компот…

Казалось бы, нареканий быть не должно. Не тут-то было. В городскую прокуратуру поступила жалоба, не поверите, по поводу времени ужина. Если поначалу он начинался в 17 часов 30 минут, то после обращения в органы его были вынуждены перенести на 19 часов.

- Дело в том, что в ПВР много детей. И им трудно ждать до 19 часов, - объясняет Ольга Борисовна. - Поэтому приглашали на ужин в 17 часов 30 минут. Но после жалобы были вынуждены перенести время.

У жильцов ПВР - свои претензии, а у школы - свои. Причем, последние в отличие от постояльцев не торопятся их озвучивать.

Но все же у заместителя директора по административно-хозяйственной работе Ларисы Соляр порою прорывается: «Посмотрите, что стало с нашими жалюзи. Сломаны. А ведь к нам 1 сентября придут дети».

Действительно, до начала нового учебного года осталось чуть больше месяца. Работникам школы надо подготовиться. А сделать предстоит немало.

Они и сейчас работают, без преувеличения, на износ. Только вот их труд никто не ценит.

Чего только стоит поддерживать чистоту в ПВР! И это при том, что временным жильцам был выдан весь инвентарь для уборки: ведра, тряпки… Но если на женской половине относительно чисто, то на мужской… Чтобы выветрить этот запах, понадобится время. В туалеты после выходных лучше не заглядывать. Уборщица два дня отдыхает, и за это время клозеты превращаются действительно в отхожее место. Просто любопытно: а люди так же вели себя дома?

Еще один факт: среди пострадавших немало одиноких женщин с детьми. Во время нашего посещения одна из них пришла только утром. Где провела ночь – неизвестно, а вот ее дети были в это время в ПВР.

И тут возникает закономерный вопрос: кто должен нести ответственность за несовершеннолетних, когда их родителей нет? Неужели администрация школы или чиновники? Это тоже их компетенция?

И так помогут...

Вы помните, конечно, фразу: «Кто не работает, тот не ест». Плакаты с этим лозунгом висели почти в каждом красном уголке. В советское время с иждивенчеством боролись, таких граждан порицали, называя пассивными, середняками и даже тунеядцами. Сейчас труд - это выбор каждого. И кажется, возможностей, чтобы заработать, достаточно. Но социологи с опасением отмечают: появилась целая группа людей, так называемых иждивенцев, которые не работают и не ищут работы. Многие сидят на государственной игле нищих пособий, зарплат и дотаций и не готовы сменить эту систему ни на что другое. Как раз таких людей мы увидели в ПВР. Их большинство.

Разговариваю с Анной (фамилию по понятным причинам не называю). Ей 27 лет. Трое детей - 1,5 года, 4 и 6 лет. Не работает. Единственное жилье, которое было, - дача в районе РЭБ флота.

- У вас есть работа?

- Нет.

- А на что живете?

- Пособия получаю.

- Старший ведь скоро в школу пойдет. Как будет добираться до нее?

- Пока не думала. Ну что-нибудь решу.

- А дом как планируете восстанавливать?

- Пока не думала, там будет видно. Пока переберемся в центр социальной помощи семье и детям «Кардея».

Аня - улыбчивая молодая девушка. Про таких говорят: «У них светятся даже глаза». Но несмотря на все свое обаяние, лично у меня вызвала непонимание.

Работы нет, перспектив пока никаких. А главное – желания действовать нет. Лучше плыть по течению, авось куда-то вынесет? И это при том, что за спиной трое детей.

Другая мамочка, назовем ее Ириной, искренне не понимала, почему волонтеры ей больше не приносят памперсы для ребенка. Объяснения типа, что подобная помощь не предусмотрена, ее не устраивала. Она так же, как и Анна, не работает. Живет на детские пособия. И считает, что за то, что она родила детей в нашей стране, Россия, регион и город ей должны по максимуму - новое жилье, пособия, бесплатную одежду для детей и питание… Список претензий бесконечный.

Карл Маркс подарил нам замечательное словечко «люмпен-пролетариат». Классический, по Марксу, люмпен-пролетариат - это люди, не желающие и не умеющие работать. Не имеющие ни собственности, ни этических норм, не умеющие планировать даже свою судьбу. И их в Нижневартовске, как показал наш поход в ПВР, немало.

Об этом говорит и другой факт: сотрудники центра занятости населения сами пришли к людям и предложили свою помощь в поиске работы. Думаете, им пришлось отбиваться от наплыва желающих? Для начала безработных еще надо было уговорить спуститься на первый этаж к специалистам. Далее последовал отказ за отказом от работы. Лишь немногие взяли направления от центра занятости населения.

Корова картошку съела? Виновата власть!

Свою помощь пострадавшим предложили лидеры многих общественных организаций. Они взяли на себя приобретение стройматериалов. Для чего попросили людей определиться, что конкретно и в каком количестве им необходимо. Но многие хотели лишь денежную компенсацию. Говорили прямо: «Дайте денег. Я сам все куплю».

Разумеется, не стоит мерить всех под одну гребенку. Среди тех, кто оказался в ПВР, действительно есть люди, не умеющие и не привыкшие просить. Они как раз рады любой поддержке, в том числе и стройматериалами. Некоторые из них уже приступили к восстановлению своих домов. Вот им мне лично, как волонтеру со стажем, хочется помочь. Потому что знаешь: для них трудности – временное, а не постоянное явление.

Сейчас жителям, пострадавшим от паводка и проживающим в пункте временного размещения, начали выплачивать материальную помощь из двух источников: городского и окружного бюджетов - 25 и 40 тысяч рублей соответственно.

Напомним, рассчитывать на эту сумму могут не все. Основные требования, предъявляемые к получателю средств из бюджета города: регистрация и постоянное проживание в доме, пострадавшем от «большой воды», отсутствие другого жилья, стаж работы в Нижневартовске не менее 7 лет, для пенсионеров - проживание в городе не менее 1 года.

И это тоже вызывает определенные нарекания у пострадавших.

- Почему именно семь лет, а мы что, не люди? –спрашивают некоторые в соцсетях.

При этом обратите внимание, не качают права старожилы города, пенсионеры – те, кто обрабатывал участки больше десяти – двадцати лет. Им не положено никакой компенсации. Они просто молча работают, понимая, что участок, по большому счету, - это их собственность. Меня сейчас могут обвинить, мол, хорошо тебе говорить – не пострадала. Неправда. Дача есть и как раз в районе РЭБ флота, недалеко от магазина «Надюшка». В нашей семье принято: на государство надейся, но сам не плошай. Будем восстанавливать хозяйство, другого выхода нет.

Приступила к восстановлению своего дома и Эльгиза (она попросила не указывать свою фамилию). Ее дом находится в старой части города. Вода еще стоит на огороде. Пообещали помочь в родном САТУ, где она работала дорожной рабочей. Сейчас женщина находится в декретном отпуске.

Вообще, городская власть, надо признать, делает многое, чтобы поддержать людей, попавших в беду. В том же ПВР быстро решаются многие вопросы. Люди не стоят в очередях в управление соцзащиты, в центр занятости населения - специалисты приходят к ним сами. Постоянные гости ПВР – медики. Даже передвижная флюорография приезжала к пострадавшим. Все ребятишки школьного возраста были определены в пришкольные лагеря, составлены и обращения в адрес руководителей предприятий, где работают пострадавшие, с просьбой материально им помочь…

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина в ПВР – частый гость, как и ее заместитель Марианна Парфенова.

Все проблемы решались оперативно. И обвинять кого-либо в этой ситуации в бездействии, на мой взгляд, просто некорректно. И при всем этом доходит до абсурда. Буквально несколько дней назад прочитала в соцсетях: брошенные из-за паводка коровы съели у огородников картошку. И в этом виновата администрация города!

К сожалению наша система устроена так, что то тут, то там проявляются иждивенческие настроения. У большинства - просто нет мотива трудиться. Многие отказываются работать за скромную зарплату, ведь минимальный размер оплаты труда вполне сопоставим с пособием по безработице. О тех трудоспособных взрослых, которые не могут содержать себя сами, сегодня предпочитают говорить «находится в поиске» или «в творческом отпуске». Для них иждивенчество - сознательный выбор.

Вот только непонятно, почему некоторые из тех, кто работает, тянет из последних сил своих детей в надежде дать им хорошее образование и воспитание, должны кормить армию тунеядцев? Многие из которых - мужчины трудоспособного возраста…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.