Главный онколог Сургута Алексей Аксарин: «Каждый пациент имеет право на эффективное обезболивание!»

В Югре ежегодно около 1500 человек, в том числе один ребенок, умирают от злокачественных новообразований. Этот уход редко бывает скоропостижен, но практически всегда мучителен. Физически – для самого больного. Эмоционально – для его близких. Облегчить его должны обезболивающие препараты, на запущенной стадии заболевания уже наркотические. Но их получение долгое время составляло особую проблему. Участковые терапевты в силу разных причин изо всех сил снимали с себя ответственность по назначению этих лекарств, перекладывая ее на специалистов-онкологов, которые есть далеко не в каждом медучреждении, да и не в каждом населенном пункте. С 1 июля этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», основная задача которых – обеспечить каждому гражданину гуманное обращение и адекватное медицинское обезболивание. О сути поправок и механизмах их действия «Сургутской трибуне» рассказал руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской окружной клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Алексей Аксарин. 

Когда лечение уже не помогает

- Алексей Александрович, расскажите, о чем этот закон?

- Приказ министерства здравоохранения, позволяющий любому врачу, в том числе участковым терапевтам выписывать наркотические препараты, существует с 2012 года. Но они его фактически не использовали. Врач имеет право единолично принимать решение о назначении наркотического обезболивающего препарата. Однако во многих учреждениях, согласно внутренним приказам, врач обязан направить этот вопрос на рассмотрение врачебной комиссии. Потому что до настоящего времени врачи, самостоятельно принимающие такое решение, рисковали своей свободой. Неоднократные случаи помочь больному в обход различных министерских или внутренних приказов и инструкций заканчивались для врачей административными, а иногда и уголовными наказаниями. При борьбе с наркоманией в нашей стране за последние 20 лет значительно ужесточились и осложнились возможности назначения любых лекарственных средств, содержащих в своей структуре опиоиды.  В случае выявленных нарушений при назначении таких лекарств, врачам могло грозить лишение свободы до 20 лет. Лишний раз рисковать, понятно, никто не хотел. Главные врачи медицинских учреждений - тоже, поэтому участковые врачи предпочитали направлять больных за этими назначениями к нам, онкологам. При этом необходимо понимать, что таким пациентам наше специализированное лечение, к сожалению, уже не поможет.

- Если приказ существует с 2012 года, тогда что произошло теперь?

- Приняты поправки в закон, которые значительно облегчают онкобольным и их родственникам получение обезболивающих препаратов, в том числе – наркотических. Первая и главная из них – официально задекларировано понятие «доступность» обезболивающей терапии. Вторая –продлен срок действия рецептов на получение препаратов. К тому же, если раньше для получения очередного количества обезболивающего препарата пациент либо его родственники должны были сдать пустые ампулы, блистеры от таблеток, либо упаковки от пластыря, доказав таким образом, что препарат был действительно применен по назначению, то теперь этого делать не надо.

- И чем можно объяснить такое «послабление»?

- В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописано, что каждый пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. Но по факту эта норма была трудновыполнимой – далеко не в каждом населенном пункте есть онколог, имеющий право на назначение наркотических обезболивающих препаратов. Страдающим людям порой самостоятельно приходилось преодолевать по несколько сотен километров, чтобы получить рецепт на обезболивающий препарат. Еще раз подчеркну – даже не на лечение болезни, так как оно уже невозможно, а на облегчение страданий.

Профилактика, и еще раз профилактика

- Как быть, если участковый отказывается выписать рецепт?

- При неоказании паллиативной обезболивающей помощи участковым терапевтом пациенту необходимо обратиться к заведующему отделением или заместителю главного врача по медицинской помощи, и проблема должна быть оперативно решена. Также по всем вопросам обезболивающей терапии пациенты могут обратиться  на бесплатный круглосуточный номер телефона "горячей линии" Росздравнадзора: 8-800-500-18-35. Либо можно воспользоваться специальной формой на сайте федерального управления Росздравнадзора по адресу: http://roszdravnadzor.ru/services/complaints.

- На какой стадии к вам, как правило, попадают пациенты?

- Примерно половина – на ранних стадиях. Процентов 30 – на третьей (местно-распространенные опухоли) и процентов 20 – на четвертой, запущенной стадии заболевания.

- Что подталкивает людей обратиться к врачу? Ведь самому диагностировать рак на начальной стадии, если я правильно понимаю, просто нереально?

- Опухоли тем и коварны, что, пока не достигнут больших размеров, или не начнут сдавливать жизненно важные органы или нервы, они себя не проявляют. У человека ничего не болит, кровотечений нет, недомогания он не чувствует. Но это заболевание может проявиться у любого, особенно в среднем и пожилом возрасте.  После 40 –45 лет надо пристальнее заботиться о своем здоровье. Чтобы не пропустить развитие опухоли на начальной стадии, необходимо ежегодно проходить профосмотры, раз в три года проходить диспансеризацию и участвовать в скрининговых программах, которые и существуют для того, чтобы выявить опухоль на ранней стадии у здорового человека.

- И какие органы можно проверить?

- В Югре проводится четыре вида скрининговых исследований: на рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак шейки матки. И эта работа дает хорошие показатели. Более 70 процентов случаев заболевания раком молочной железы мы диагностируем на ранних стадиях, что помогает женщинам сохранить здоровье и красоту. В России этот показатель на уровне 60 процентов. Мужчин обследуем на рак предстательной железы (берется анализ крови на простатспецифический антиген). Проводится скрининг на выявление рака толстой кишки среди пациентов старше 47 лет. Благодаря этому исследованию за последние три года мы выявили более 50 случаев данного диагноза, в основном – на ранней стадии. И более 400 полипов – доброкачественных опухолей, которые со временем стали бы раковой опухолью.  Без полостного оперативного вмешательства эти люди избежали печальной участи попасть в категорию онкобольных – полипы удаляются эндоскопически.  В этом году в Сургуте запланировано проведение 23 тысяч скрининговых исследований с целью раннего выявления рака толстой кишки, что, безусловно, поможет горожанам сохранить здоровье.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.