ГУГЛ не в помощь, в помощь - ГОСПОДЬ. Отец Антоний о семье, любви, верности… и поколении «Z»

Отец Антоний: "Молодым надо помнить, что семья – это ежечасный труд и жертвенность"

Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» провел встречу  работников компании  с настоятелем  храма Святого Георгия Победоносца отцом Антонием. Встреча была приурочена к празднованию Дня семьи, любви и верности (День преподобных супругов Петра и Февронии). Таким образом, была продолжена работа комиссии по укреплению института семьи, созданной при Совете женщин в начале этого года. Это был скорее монолог, нежели диалог с залом.  Отец Антоний говорил о вещах, которые, казалось бы, у всех на слуху, но с точки зрения православной философии.

СемьЯ – спасение души

- Православная семья -  это семья, целью создания которой является жизнь с Богом и спасение души.  А так называемая гражданская  семья – противоположность, там несколько иные  задачи: счастливая жизнь на земле и продолжение рода. Но при этом и православная, и гражданская семьи могут быть как хорошими, так и плохими, как бывают хорошие и плохие христиане, высоконравственные и безнравственные люди.

 Основополагающие принципы семьи в православии – любовь, верность и умение смиряться и терпеть.  Проблемы современных семей в том, что сегодня они создаются поколением 90-х годов.  Что это были за годы,  все прекрасно знают. Я сам из этого поколения. Тот идеологический, духовно-нравственный вакуум, образовавшийся в процессе перехода страны  на новые рыночные отношения, привел к тому, что многие наши соотечественники живут сегодня без веры в душе и без царя в голове. Это большая  социальная проблема: эти люди не научены быть родителями и сегодня им сложно быть таковыми. Начало 1990-х – смутное время, бездетное.  Тогда  в семье был порой один ребенок,  значит, отсутствовала преемственность, когда старший ребенок приглядывал за младшим,  а это, кстати,  и есть начальные навыки родительства.  При этом нередко  дети воспитывались в неполных семьях, как правило, с мамами, то есть не было отцовского, мужского влияния. Ну и самой главной причиной отсутствия детей  является  лень человеческая. Семья, дети  – это  прежде  всего большой труд и самоутверждение.

О поколениях

- Сегодня на смену поколению 90-х идет новое, так называемое информационное, выросшее  в относительно спокойные и благополучные годы. Поколение «Z» - не менее проблематичное, чем предыдущее.  Это люди информационного общества,  они более полагаются на электронные источники, не имея при этом никакого  практического жизненного  опыта.  Они сформированы интернетом, причем  этот процесс будет продолжаться. Сегодня дети  живут в ином мире: они больше общаются с компьютерами, чем с родителями и друг с другом. Уже сейчас мы наблюдаем, что родители играют все меньшую роль авторитета для своих детей. Для них авторитетом становится интернет. Между тем, их знания, почерпнутые оттуда, порой неприменимы в жизни, в итоге дети оторваны от реальности и в будущем могут  столкнуться с немалыми проблемами, потому что более зависимы от цифровых технологий, чем их родители, которые пользовались телевидением как альтернативой книгам и газетам.  Это еще и поколение потребителей, выросшее  в цифровой среде. Они пытаются найти  ответы на волнующие их вопросы в интернете. Но жизнь  ставит перед человеком такие задачи, решение которых там не найти. Гугл не всегда в помощь.  Но  у этого поколения есть и свои плюсы: они более прагматичны, при этом правдивы, откровенны и  честны, чем нередко шокируют нас. Сегодня наши дети - представители информационного поколения -  учат нас дружить с новейшими цифровыми технологиями. Мы, родители, записались к ним в ученики.

Девять оттенков любви

- В русском языке слово  «любовь» имеет различную интерпретацию, но при этом мы произносим всего одно лишь слово.  А, к примеру, в греческом языке есть девять различных слов, обозначающих любовь.  Любовь к маме - это один термин, любовь к родине  - другой, любовь к Богу – это совсем иное звучание. А еще есть любовь, как чувствование близкой тебе души.

В чем проблема сегодняшней молодежи? Они  за любовь принимают нечто иное. Приходит ко мне молодой человек,  недавно женился, признается, что не складываются у него отношения с женой. И не знает, почему. «Я же люблю ее,»- говорит. Спрашиваю: «А какие глаза у твоей любимой?» А он не может ответить. Это странная любовь!  Кого же  любит этот человек, себя или ее? И любовь ли это вообще?  У современного поколения все поставлено с ног на голову: любовь и верность – разъединены. Молодые уверены, что можно хранить любовь в душе и ходить налево. «Это вроде и не грех: я-то в душе ее люблю, это же не измена,- говорит мне один из прихожан, - ну, подумаешь: тело! Главное – душа». Причем так считает не он один. Вообще современная молодежь априори, теоретически рассуждая о любви, верности, семье, принимает эти основные принципы. Когда же преступает их, начинает жонглировать ими и менять свое отношение. Это от невежества. Прежде чем говорить об этих понятиях, нужно определиться с их глубинными значениями. В православии, христианстве любовь - из категории вечных ценностей. А верность неразрывно связана с любовью, это два чувства, двуединый подвиг, это высочайшие добродетели, которые питают бессмертную душу.  И, значит,  они не могут быть неким средством даже для формирования семьи. Как раз наоборот, семья и есть то самое средство, где  воспитываются эти добродетели. К сожалению, только с годами приходит понимание: любить – это прежде всего беречь того, кого любишь.

О супружестве

Так почему же сегодня так легко распадаются семьи? Церковь говорит о нерасторжимости брака, о том, что мужчина и женщина соединяются таинством навсегда. А заключаются современные браки нередко с оговоркой на возможный развод. Выходит,  молодые не доверяют друг другу, кроме того, в основе брака лежит любовь, а современный человек порой слишком эгоистичен, чтобы понять ее суть – самоотдачу.

Любовь по своей природе также жертвенна, а молодые ищут только наслаждение.  Брак – это союз мужчины и женщины, он служит рождению  детей. А сегодня  рассматривается как нечто второстепенное.  Сначала, мол, для себя поживем,  купим автомобиль, квартиру, покатаемся по миру, а там, может быть, и родим. Но ребенка дает Господь, он устанавливает сроки, и может случиться так, что  позднее зачать не удастся.

И начинаются потом проблемы: хождения по врачам, клиникам,  кто-то идет в церковь за помощью, едет к святым местам, прикладывается к мощам.  Я это не раз свидетельствовал:  дом - полная чаша, все есть, супруги зарабатывают немалые деньги, а детей нет. Время уходит, им уже далеко за 30 лет. Знакомая ситуация, не так ли?  Это говорит о том, что всему свое время и свой час.

 О себе

- Я  не из потомственной  семьи священнослужителей, как это обычно бывает. Мои родители - люди сугубо мирские. Мама – геохимик, папа – геофизик. Папа до сих пор трудится. Когда приезжаю в Тюмень, каждый раз прихожу к нему на работу. Сам я окончил Тюменский государственный университет с отличием, моя специализация связана с транспортом. Будущая супруга тогда училась  на  филологическом факультете этого же вуза. Я, встречаясь с ней,  часто говорил, что обязательно стану либо начальником СУТТ, либо  директором огромного гаража (смеется). Но, как видите, у меня иной путь оказался, и жена, вспоминая те годы, шутит иногда: ну, что, как твое директорство в гараже?  Кстати, я женился на третьем курсе, мне было 20 лет, супруге моей –18, она училась на первом курсе.  Сегодня у нас четверо детей и, думаю, это не предел...

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.