Мировой судья Сургута– о муках вынесения приговоров, семейных ценностях и человеческих судьбах

Автор фото: 
17.07.2015

1948 браков было расторгнуто в прошлом году. Для сравнения: в 2013 году - 1728. За минувшие полгода заявление на развод подали 718 сургутских семей. Впрочем, 111 из них сумели сохранить брак, воспользовавшись сроком для примирения

В рабочем графике этой женщины вряд ли можно найти свободную минуту. В день по 15, а то и по 20 процессов, вынесений приговоров и разбирательств. И вот уж у кого ненормированный рабочий день, так это у мирового судьи! Татьяна Омельченко в этой должности работает не так давно – всего полтора года. Но уже говорит, что занимается тем, о чем мечтала всегда. Впрочем, между процессами и судебными спорами мировой судья нашла время, чтобы рассказать о своей работе читателям «Сургутской трибуны». 

Первая во всем

В кабинете у Татьяны Романовны (несмотря на ее приветливый вид и совсем непреклонный возраст, обращаться к ней иначе даже язык не поворачивается) очень тихо и спокойно. На столе порядок и чистота: аккуратно сложенные папки с делами, Фемида, всегда напоминающая о правосудии и объективности, и фотография девятилетнего сына. Как настоящий судья, Татьяна Омельченко не приемлет никаких поблажек, даже по отношению к самой себе. Мировым судьей она стала только полтора года назад. За ее плечами бесценный опыт работы юристом в коммунальной управляющей компании, а также почти десяток лет в статусе помощника мирового судьи.

- Изначально я не планировала быть судьей. Думала поступать на психологический либо юридический факультет. В итоге окончила Уральскую государственную юридическую академию, несколько лет работала юристом в коммунальной управляющей компании. Там я занималась вопросами жилищного характера и для меня, конечно, работа в ЖКХ – это бесценный опыт, который и сейчас мне пригождается, - вспоминает Татьяна Омельченко.

В 2004 году наша героиня стала фактически первым в истории Сургута помощником мирового судьи.

- За время работы в управляющей компании я часто бывала в суде. И однажды мою работу отметил тогда еще старший мировой судья Сургута Сергей Леонидович Соболев. В то время открыли вакансии помощников судьи, и так случилось, что я стала первой, кто был принят на эту должность. Через несколько месяцев взяли еще несколько человек.

От развода до мошенничества

Помощник судьи – дело не менее сложное и ответственное, чем у вершителей судеб человеческих. На нем – вся подготовительная работа и изучение судебной практики. Таких сотрудников называют правой рукой судьи. За девять лет работы в мировом суде Татьяна Омельченко работала с тремя судьями, и все они были старшими. И это тоже нужный опыт, как признается сургутянка.

- Я их всех считаю своими наставниками и благодарю за то, что помогли мне найти свое место. Сергей Леонидович Соболев меня заметил и пригласил на работу в суд, Мунира Аксановна Лозовая обратила внимание на мои человеческие и деловые качества, поверила в меня, а Галина Викторовна Дорофеева развивала во мне профессиональные способности, давала советы, помогала и поддерживала в моих начинаниях.

В зоне ответственности мирового судьи Омельченко - с десяток улиц, а также несколько поселков. Дела, которые попадают к ней, как правило, касаются бытовых вопросов (там, где сумма споров не превышает 50 тыс. рублей – прим. автора) – о расторжении брака и взыскании алиментов, споры по защите прав потребителей, уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, административные производства.

- В отличие от федеральных судей, которые специализируются на определенной категории дел - уголовные, гражданские, административные, мы работаем со всеми указанными категориями дел (мировых судей сейчас в Сургуте фактически 12 человек, - прим. автора). Распределение дел между мировыми судьями происходит исключительно по территориальному принципу. В один день я могу рассматривать дела, абсолютно не похожие друг на друга. Поначалу было сложно, не скрою, но я привыкла и полюбила свое дело, - улыбается Татьяна Омельченко.

Дела семейные – дела судебные?

Большая часть дел – о расторжении брака. Статистика показывает, что разводиться сургутские пары меньше не стали. А вот срок для примирения, который вправе дать супругам суд, стал часто помогать сохранению семей.

- Некоторым семьям просто необходим месяц-другой, чтобы все обдумать. Бывает, что один из супругов просто сгоряча обратился в суд. И это видно сразу. Я всегда поддерживаю таких людей и предоставляю им срок для примирения - от одного до трех месяцев, чтобы они подумали и попытались сохранить семью. Мне приятно видеть, как люди потом приходят, чтобы отказаться от своего иска о расторжении брака и прекратить производство по делу, - делится мировой судья.

От возраста и семейного стажа, как говорит Татьяна Омельченко, не часто что-либо зависит. Расходятся как молодые, так и возрастные семейные пары.

- Отличие только в том, что молодежи проще  расторгнуть брак. Они зачастую с легкостью идут на этот шаг. Люди постарше больше переживают, пропускают все через себя и приходят в суд уже со взвешенным решением, - анализирует Татьяна Омельченко.

Впрочем, ежедневно сталкиваясь с такими драмами, Татьяна Романовна не думает о том, что подобная ситуация может произойти в ее семье, поскольку считает, что у каждой пары своя судьба и свой путь.

- Все зависит от отношения человека к институту семьи. Моя работа остается вне дома. Я могу всю ночь не спать, если необходимо принять сложное решение, сидеть до полуночи, изучая  судебную практику. На самом деле некоторые решения принимаются достаточно тяжело.

Быть объективным – тяжелый труд

Впрочем, как рассказала Татьяна Романовна «Сургутской трибуне», есть простая формула принятия верного решения для судьи – руководствоваться законом и стараться быть объективным.

- Не было в моей практике решения, которое бы шло вразрез либо с моими моральными принципами, либо с законом. Закон всегда работает так, чтобы рассудить объективно. Иногда я по-человечески могу посочувствовать людям, это в моей работе тоже необходимо. Но если человек уже исчерпал все возможности исправить ситуацию и воспользовался данным ему шансом, то давать ему еще одну возможность бывает просто нецелесообразно.

Впрочем, какой бы ни была судебная практика, как говорит Татьяна Омельченко, подход к каждому делу очень индивидуален.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.