Вот это хобби! Как в Сургуте появились зеленые яйца?

Автор фото: 
17.07.2015

Зеленые яйца теперь не выдумка. На мини-ферме у Паши Хасамедова куры Сургутские несут такие каждый день. Кстати, по вкусу ничуть не хуже привычных белых яиц  

Паша Хасамедов вот уже два года разводит домашнюю птицу. И не просто разводит, а занимается этим наравне с профессионалами: кормит одним из самых дорогих комбикормов, специально заказывает вакцины, чтобы птица была здоровой, круглосуточно ухаживает и поддерживает чистоту в курятниках. И даже выращивает в инкубаторе собственных курей! Его коллекции домашней птицы может позавидовать любой фермер: в ангаре - 17 видов курицы. А недавно Паша Хасамедов вывел несколько своих пород – всех символично назвал Сургутскими. О фермерском увлечении сургутского предпринимателя, развитие которого сам Владимир Путин окрестил приоритетным направлением для страны - в репортаже «Сургутской трибуны».

- Свои-свои, отбой! – смеется Паша Хасамедов, заходя в курятник. - Они у меня все с характером. Курочки, а петухи особенно, всегда очень чутко реагируют на людей, которые к ним заходят «в гости». Меня знают, а вот когда видят чужих, то начинают нервничать и кричать.

«Сургутскую трибуну», надо отметить, здесь принимают громко и устрашающе – такого концерта, как признается заводчик птицы, не было давненько. Видимо, вспышки фотокамеры и диктофон с красной мигающей кнопкой смутили домашних птиц.

Для Паши Халил оглы Хасамедова разведение домашней птицы – исключительно хобби. В Сургуте он живет уже более 35 лет. И уже давно на жизнь зарабатывает предпринимательством – сдает в аренду торговые площади. А вот душу отводит в своем небольшом ангаре. Шутит, что кто-то рыбу ловит, ягоды и грибы собирает, а он вот – кур выращивает. В хозяйстве такого предприимчивого фермера сейчас более 200 голов птицы. В их число входят гуси, утки, курицы, петухи и перепелки. Да и это не предел – осенью, к примеру, было порядка 700 птиц (!).

- Держать такое количество птицы незачем. Я ведь не для продажи их развожу, а только для себя, своей семьи, близких и друзей. У меня внуки есть маленькие, которые очень любят домашнюю курочку, яйцо. Я точно знаю, что в этих продуктах никаких вредных веществ нет. А большего мне и не надо! – объясняет Паша Хасамедов.

Два года назад Паша начинал с небольшого курятника, где росли несколько куриц, петухов и гусей. Потом сделал отдельные загоны для гусей и уток, поселил курей в ангар и даже купил инкубатор, где выращивает своих цыплят. Говорит, чтобы вести такое хозяйство, пришлось перелопатить не одну гору книг по фермерскому делу.

- Сначала я изучил литературу по этому поводу. Но на практике, конечно, все понятнее. Я общаюсь с местными фермерами, мы делимся друг с другом опытом, по интернету заказываю вакцины из разных городов и также переписываюсь с «коллегами», - рассказывает сургутянин.

Впрочем, о нем и его птицах уже наслышаны не только в Сургуте, но и во всей Югре и даже на Ямале. И славится он не столько даже своей инициативностью, сколько добротной коллекцией домашней птицы. В его «питомнике» только кур и петухов – 17 разновидностей. Пепельно-белые, радужно-цветные, хохлатые и даже бойцовские петухи, которым палец к клюву подносить точно нельзя (проверили, убедились). А недавно Паша Хасамедов вывел свою породу куриц. Назвал их символично и просто – Сургутские.

- Нечаянно получилось, что вывел в инкубаторе таких цыплят. Они внешне не очень примечательны. Зато несут зеленые яйца. Они по вкусу такие же, как и обычные, только цвет необычный, - смеется Паша Хасамедов.

Такую редкую и оригинальную породу уже не раз хотели приобрести фермеры округа. И Паша не отказывается – по-восточному гостеприимен и щедр к гостям из других городов.

- Недавно ко мне приехали из Ямала, просили таких курей. Ну как можно отказать людям? Они ведь приехали издалека на машине, проделали большой путь. Отдал несколько курей и петухов, угостил своей продукцией, кое-что для себя нового узнал, - поясняет фермер.

Разведение домашней птицы - дело хлопотное и затратное. Выходных и праздников не бывает априори – птица хочет кушать всегда. Да и убираться в курятниках нужно ежедневно. Иначе животина заболеет.  А если уж выращивать в инкубаторе птенцов, то и вовсе нужно находиться на месте по нескольку раз на дню. Кстати, выращивать птицу у Паши Хасамедова получается неплохо. Из 250 заложенных яиц получается приблизительно 160 цыплят. А это даже для профессионалов в делах фермерских – результат хороший.

- Я очень тщательно слежу за всем, что касается разведения птиц. Покупаю им один из самых дорогих кормов. Он без примесей и вредных веществ. Всегда прививаю, чтобы не заболела, потому что иначе смысла работать нет. Слежу за чистотой – мы даже лапы курицам чистим, чтобы грязь не застревала и инфекции никакие не скапливались, - показывает питомцев Паша Хасамедов.

По подсчетам фермера, в год только на корма для птиц уходит порядка 40 тыс. рублей. Впрочем, говорить о расходах Паша Хасамедов даже не хочет – решил для себя, что дело его прибыльное хотя бы потому, что дети, внуки, друзья, близкие (а в Сургуте проживает пятеро его родных братьев со своими семьями – прим. автора) кушают экологически чистые продукты. Впрочем, у предприимчивого сургутянина уже есть мысли, чтобы сделать свое хобби полноценной профессией и выращивать птицу и яйца, которые будут попадать на стол жителей города.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.