Впервые в истории югорского спорта все спортсмены были удостоены медалей на международных соревнованиях

Триумфально в корейском городе Кванджу завершилась для россиян Всемирная летняя Универсиада. В очередной раз больше всех медалей добыли наши атлеты. Весомый вклад в общее дело внесли и спортсмены ХМАО, которые впервые в своей истории все вернулись домой с наградами. 

Никита Ульянов (плавание, Нижневартовск)
20-летний студент из Нижневартовска Никита Ульянов уже хорошо знаком в мире плавания.

Однако в этом сезоне на чемпионате России в Волгограде на своей коронной дистанции - 100 м кролем на спине - Никита финишировал только третьим и не смог получить заветной путевки на чемпионат мира по водным видам спорта, который через неделю стартует в Казани. Тем не менее, тренерский штаб сборной принял решение, что пловец, который сейчас находится в запасе, обязательно должен продолжить плановую подготовку к Олимпийским играм. Всемирная Универсиада - самое подходящее для этого соревнование. 
Согласно графику соревнований, стометровка у мужчин кролем на спине была одним из первых видов программы. Поэтому, не успев даже как следует распаковать свои вещи, Никита отправился в бассейн. 
В квалификации все было нормально. Практически без проблем он отобрался в полуфинал. Но там с ним произошло что-то необъяснимое. Вместо того, чтобы проплыть по своему обычному графику и спокойно пройти в финал, Никита показал такое слабое время, что остался далеко за чертой первой восьмерки. 
- Долгий перелет, а также короткий период акклиматизации сделали свое дело. Оставались еще две дистанции и нужно было готовится к ним, а значит, как можно быстрее забыть о случившемся, - так прокомментировал наш чемпион неудачу.
Спустя два дня, на дистанции вдвое короче, наш чемпион сотворил невозможное: он, вопреки всем прогнозам, не только пробился в финал, но и завоевал там бронзовую медаль. Эта была первая медаль в копилке сборной Югры и первая - у Ульянова. 
Еще через день он участвовал в квалификационном заплыве в эстафете 4 х100 м, как и положено «спинисту», который выступал на первом этапе, сделал такой запас для нашей сборной, что довести до победы остальным трем участникам не составило особого труда. 
В финале на четвертой чемпионской дорожке вместо Никиты стартовал Андрей Шабасов. Тем не менее, этот квартет стал первым и завоевал золотые медали. Ну а поскольку Никита Ульянов плыл в квалификации, то и он получил такую же медаль, только днем позже. 

Алексей Кабешов (волейбол, Сургут)
Последние четыре Универсиады главными "поставщиками" золота Всемирных Универсиад для Югры были именно волейболисты. Не стала исключением и эта. Либеро ВК «Газпром-Югра» Алексей Кабешов в этом сезоне потрудился как никогда продуктивно. 
Практически вся команда во главе с главным тренером Сергеем Шляпниковым, прилетев в Москву из игр в Баку, отправилась в отпуск. А вот Алексей Кабешов и еще несколько его товарищей по команде пересели с одного самолета на другой и отправились в Кванджу. 
В отличие от турнира в Баку, игры на Универсиаде для нашей команды сложились относительно легко. Фактически на одном классе наша команда дошла до финала, где встретилась с очень сильной командой Украины, основу которой составили волейболисты харьковского «Локомотива». 
Впрочем, главной ударной силой сборной Украины был диагональный нападающий Сергей Тютлин. Именно он доставил немало хлопот нашей команде в первых трех сетах. Сумасшедшие подачи и страшной силы удары Тютлина чаще всего принимал на себя именно Алексей Кабешов. Его спокойная игра на приеме и четкая в защите придала уверенности нашим нападающим. В четвертом, заключительном сете россияне разгромили украинцев и снова завоевали золотые медали. Что касается Алексея Кабешова, то он в очередной раз единогласно был признан лучшим либеро турнира. 

Юлия Мальцева (легкая атлетика, Нефтеюганск)
Метательница диска из Нефтеюганска Юлия Мальцева в жизни очень скромная и целеустремленная девушка. В отличие от большинства своих коллег-спортсменов, довольно трезво оценивает свои результаты и достижения. Надо отметить, что Юлия Мальцева - единственная из югорских спортсменов, выступавших на Универсиаде, учится не на факультете физкультуры, а на экономическом.

Выступая в квалификации, Юлия показала довольно скромный по мировым меркам результат – 55,65 м. Тем не менее, этого хватило, чтобы пробиться в финал. Среди дюжины сильнейших ей так же не оказалось равных. Правда, на этот раз ее результат составил уже 59,37 м.  Напомним, что год назад на чемпионате Европы Юля метнула диск на 63 м и была только седьмой. 
После церемонии награждения Юлия, несмотря на завоеванную золотую медаль, дала своему выступлению критическую оценку: 
- Я очень рада победе, но меня огорчил результат. Совсем скоро чемпионат России, который будет отбором на чемпионат мира в Китай. Там, чтобы победить, надо метать как минимум на 65 м. А чтобы рассчитывать на медаль в Китае и, соответственно, на олимпийскую лицензию, и вовсе нужно показывать результат под 70 м. У меня еще есть немного времени, я думаю, что мы с тренером постараемся избавиться от технических ошибок, и я выступлю достойно. 

Мария Нижебойченко и Татьяна Ковина (водное поло, Ханты-Мансийск)
Довольно непросто сложился путь наших девушек - Марии Нижебойченко и Татьяны Ковиной в сборную. Обе - воспитанницы челябинской школы водного поло, обе были приглашены в хантымансийскую «Югру» и обе стали студентками югорских вузов. Только Мария выбрала ЮГУ, а Татьяна - СурГУ. 

Несмотря на то, что обе эти спортсменки уже не первый год находятся на первых ролях в своем клубе, тренеры различных сборных упорно не хотели их замечать. Но в этом году «Югра» заняла третье место в самом престижном из европейских клубных турниров, и тренерскому штабу пришлось включить их по спортивному принципу в состав студенческой сборной. 
Надо отметить, что такое доверие девушки оправдали с лихвой. На групповом этапе наша команда помимо «проходных» сборных одолела ватерполисток из Испании и Голландии. А ведь они считаются сильнейшими в Европе! Более того, на стадии четвертьфинала была повержена сборная США, которая вообще считалась непобедимой, и только в полуфинале наши девушки в труднейшем поединке уступили австралийкам. В матче за третье место россиянки обыграли многократных чемпионок мира и Европы – сборную Италии, завоевав бронзовые медали, которые по праву можно приравнять к золотым. 

Лилия Лотфуллина (дзюдо, Сургут)
Наставница Лилии Оксана Карзакова много лет назад сама выступала на Универсиаде в Китае и даже завоевала там бронзовую медаль. К сожалению, далеко не всегда ученику удается повторить или даже превзойти своего учителя. Но, к счастью, Лилии это удалось. 
Пускай на этот раз она не смогла завоевать медаль в личном зачете, зато она добыла бронзу в командном первенстве, и тем самым красиво подвела итог медальному выступлению всей нашей небольшой югорской сборной. 
Впереди у этой великолепной шестерки - встречи с губернатором, прессой и болельщиками. Наверняка об их победах обязательно будут писать в газетах, на интернет-порталах, снимать сюжеты на телевидении и, конечно же, они станут лауреатами окружной «Спортивной элиты -2015». 
Однако для большинства югорских поклонников спорта они навсегда останутся в памяти как «непобедимая шестерка», и пусть теперь кто-нибудь попробует превзойти их достижение. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.