«Мамонты» подождут, «аварийных» расселят, «Нанаш» сотрется

Глава Сургута о ключевых событиях полугодия и первостепенных задачах
Автор текста: 
Автор фото: 
17.07.2015

Общая ситуация в стране отразилась на ходе социально-экономического развития Сургута, и он практически по всем показателям первого полугодия уступает аналогичному периоду 2014 года. Такую тенденцию отметил на пресс-конференции с журналистами глава города Дмитрий Попов, подводя итоги полугодия.

Однако, несмотря на сложную финансовую ситуацию в России, Дмитрий Попов заверил журналистов, что все обязательства перед населением, которые были взяты чиновниками в начале года, будут выполнены. Кроме того, благодаря сокращению отдельных расходов, которые не относятся к муниципальным программам, в городе удалось подготовить определенную «подушку безопасности» в размере 200 млн. рублей. 
- Мы понимали, что эта подушка нам просто необходима, - рассказывает Дмитрий Попов. – К моей большой радости, тот переходящий остаток, который мы планировали в городском бюджете, оказался выше, и эту резервную «подушку» мы понемногу начинаем распечатывать. 
Справляться с возложенными обязанностями сургутским властям традиционно помогает округ. Вливания из региональной казны позволяют не приостанавливать реализацию целевых социальных и экономических программ. Так, почти 800 млн. рублей в этом году будет затрачено на улучшение жилищных условий населения города, полмиллиарда направят на снос аварийных домов и переселение жителей (об этом мы подробнее писали в предыдущем номере «Сургутской трибуны), и так далее по другим значимым программам. 

«За парты могут и не сесть» или «Сесть за парты могут?»
Однако наличие таких источников финансирования, как казна округа, не всегда является гарантом того, что в Сургуте вовремя удастся разрешить тот или иной вопрос, как, например, со строительством школы в 5 «А» микрорайоне. Его территория развивается уже лет десять, население растет, а вот общеобразовательного учреждения как не было, так и нет. Всему виной гаражный кооператив, который все отказывается прописаться по другому адресу и освободить место под строительство столь необходимой школы. 
- Мы подготовили для него земельный участок, который находится практически рядом, и были готовы предоставить его гаражному кооперативу по договору аренды, чтобы они построили там нормальные гаражи, - заметил глава Сургута. - Но неожиданно руководство кооператива поставило условие о том, что договор будет подписан при условии передачи участка не в аренду, а в собственность.    
Не имея на то законные основания, в администрации города на такие условия не пошли, а отправились в суд. Теперь уже Фемида будет разбираться, кто прав, а кто – виноват. Причем в этот раз с несогласными будут разбираться в индивидуальном порядке. 
- Мы пошли по иному пути, и теперь будем отрабатывать с каждым собственником этих гаражей, и делать это будем при поддержке полиции, - продолжает Дмитрий Попов. – Мы начинаем расклеивать объявления на каждый гараж и готовы разговаривать с каждым собственником. Если не удастся договориться, будем обращаться в суд и отрабатывать по каждому гаражу отдельно.
А это займет время, которого остается не так много. Строительство школы запланировано на 2016 год. Если договориться с кооперативом не удастся, то деньги, которые выделяет округ, будут просто не освоены.

Сносить - не строить  
Казалось бы, известная истина – возвести что-то гораздо сложнее, нежели это что-то снести, но для Сургута утверждение не такое категоричное. В городе 19 объектов недвижимости признаны незаконно построенными, и их необходимо ликвидировать. Правда, эта практика в муниципалитете хромает, что ярко показал магазин «Нанаш», который вырос и разросся на улице Нефтяников. После всех судебных и не только тяжб, его расширение признали неправомерным и решили - «объект демонтировать». Собственник за свой счет этого делать не стал, а после прений в местной думе выяснилось, что администрация может ликвидировать объект за казенные деньги.
- Стоимость работ по конкурсу определена в размере 1 млн. 503 тыс. рублей, но это средства бюджета, которые мы выплатим победителю конкурса по окончанию работ, - подчеркнул градоначальник. – Эту же сумму  мы выставим собственнику магазина, чтобы он возместил нам наши затраты. 
Что же касается других 19 объектов, то по пяти из них дела находятся в суде, их судьба еще не определена. После того, как положительные решения будут приняты, в Сургуте продолжат снос незаконно построенных объектов недвижимости, для чего будет составлен соответствующий график. А вот нашумевший «яхт-клуб», на месте которого возник «автосалон», останется на месте. Суд признал стройку законной.   

Бивнями вросли в столицу  
Что же касается законных строек и расширений уже существующих объектов, то здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. В первом полугодии Сургут загорелся мыслью о том, что хоккейная команда «Мамонты Югры» может оставить официальную столицу региона, сменив ее на экономическую. Однако не задалось. Для смены прописки хоккеистам необходимо место, где бы они смогли зарегистрироваться, другими словами – Ледовый дворец. Тот, что есть в городе, не соответствует стандартам, стало быть, требует модернизации. 
- В настоящее время мы на уровне УКСа готовим проектно-сметную документацию, чтобы привести наш Ледовый дворец в соответствие с требованиями, которые предъявляются для проведения соревнований высокого уровня, а там затраты будут, я так думаю, порядка 40 млн. рублей, - посчитал Дмитрий Попов.
Такой суммы для этих целей в бюджете города нет и в ближайшем будущем не предусмотрено. Сейчас чиновники размышляют над другими источниками финансирования, которые покроют затраты как на модернизацию Ледового дворца, так и на содержание команды. Только после решения всех этих задач можно будет возобновить переговоры с округом о переводе «Мамонтов Югры» в Сургут. 

Не отходя от кассы
Вообще тема поиска альтернативных источников финансирования сейчас, что называется, в тренде. Сургут, как и другие города по всей стране в тяжелые экономические времена, занят поиском инвесторов. Актуален вопрос и по программе государственно-частного партнерства (ГЧП), когда застройщик вкладывается в возводимый объект, а власти города с ним рассчитываются в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию. По такому принципу в Сургуте строят детские сады и школы, но в последнее время схема ГЧП по ряду причин в городе начала притормаживать.  
- Свои предложения о том, как программу оживить, мы направили в округ. И самое главное в этой ситуации - это пересмотр стоимости образовательных объектов. По тем ценам, которые были фиксированы в 2013-м и прошлом годах, сегодня ни один инвестор на эти площадки не выйдет, каким бы он ни был патриотом Сургута. Строить эти объекты и нести убытки порядка 50/100 млн. рублей никто не будет, - заключил Дмитрий Попов. 

Дмитрий Попов свое желание принять участие в предвыборной кампании-2015 не отрицает. 
- Безусловно, я буду участвовать как кандидат, и я ранее об этом уже заявлял, даже тогда, когда еще говорили о всенародных выборах, - отметил в беседе с журналистами глава города. 
А вот заместитель главы Сургута Александр Шатунов, которого многие также видят, как одного из участников предвыборной кампании, сообщил корреспонденту «Сургутской трибуны»,  что подавать свою кандидатуру на пост градоначальника этой осенью он не собирается, отметив, что человек он системный и будет участвовать в выборах только в том случае, если его «попросят». Кто именно, Александр Шатунов не уточнил. 
- Время еще не пришло, чтобы думать о выборах, - сказал замглавы города.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.