Сохранить село в веках...

Автор текста: 
17.07.2015

Первые упоминания о юртах Лемпиных датируются 1782 годом.

Аламины, Милясовы, Савкунины, Рымовы, Паянкины, Сулины, Кунины – старинные фамилии хантыйских родов, живших на берегах Большого Салыма. Первые документальные свидетельства их присутствия на реке – переписи 1816 и 1856 годов. Сегодня их потомки живут в этой же местности, правда, родовые юрты уже давно опустели – советская эпоха кардинально изменила уклад жизни коренных народов Севера. Современные Аламины, Милясовы, Савкунины, Рымовы, Паянкины, Сулины, Кунины проживают в национальном селе, носящем имя еще одного древнего рода – Лемпиных.

В ревизской сказке указывалось, что в юртах остяков (ханты) Лемпиных имелось три хозяйства, проживало 25 человек. К 1897 году, по данным исследователя С. Патканова, на два хозяйства осталось 14 жителей. В путевых описаниях А. А. Дунина-Горкавича 1926 года юрты Лемпины вновь многочисленны: шесть хозяйств, 22 ханта... Сегодня самих Лемпиных в поселке уже нет, но другие семьи продолжают здесь жить.

В 30-е годы прошлого века советская власть организовала обитателей берегов Большого Салыма в общину. В Лемпино действовал по всем меркам мощный колхоз им. Сталина, рыбацкая артель, пушная звероферма, лесозаготовки. И хотя в основе производства лежал ручной труд, экономические показатели были на высоте: мясо, шкурки, рыбу из Лемпино вывозили обозами.

Не миновала поселок и Великая Отечественная война – за четыре года он недосчитался 37 жителей.

В 1958 году решением Сургутского райисполкома местный сельсовет, носивший название Салымского, переименован в Лемпинский. В 1961 году колхоз передан Сургутскому коопзверопромхозу, в Лемпино открыли звероферму по разведению голубого песца и черно-бурой лисицы, а также пилораму – поселок начал расти и строиться. В 1980 году в связи с изменением границ Сургутского района территория Лемпинского сельсовета передана в подчинение Нефтеюганского райисполкома, а в 1992 году начала работать поселковая администрация.

За последние 20 лет облик села неузнаваемо изменился, разные концы его соединили асфальтированные улицы, появилось новое здание фельдшерско-акушерского пункта. В 2001 году для учеников и учителей распахнула двери новая двух-этажная школа на 130 учащихся, год назад она стала комплексом, объединившись с детским садом. В 2003 году появился дом культуры, сейчас – КСК «Кедр».

Имена старожилов, ветеранов Лемпино, стали сельскими легендами. Глафиру Кононовну Лебедеву в родной деревне и Неф-теюганском районе знают, как одну из первых сельских учительниц. Льва Михайловича Ярыгина – как знатного охотника, добывшего к 80 годам медведей почти по числу прожитых лет – 78, а его супругу Анну Порфирьевну – как трудолюбивую хозяйку, верную спутницу охотника и рыболова. Валентину Сергеевну Безух прославили труд и дети: не имевшая возможности учиться в юности, она с мужем десятерых вывела в люди. Татьяну Ивановну Сулину знают благодаря хлебу, который она пекла для односельчан. За ним заезжали даже нефтяники с близлежащего промысла. Ее сестра, Галина Ивановна Потехина, возглавляла родовую общину. Имена Сергея Лисютина и Анатолия Столова тоже сохранит история села: охотники, рыболовы, в начале 2000-х они возвели в Лемпино храм, освященный в честь Симеона Верхотурского.

С 1997 года энтузиасты – педагоги и школьники – кропотливо собирают для школьного музея сведения о селе, предметы культа, быта, одежду, игрушки, украшения народа ханты. Руководитель музея Елена Максимовна Кротова учит юных лемпинцев чувствовать связь поколений, уважать предков, народ, бережно хранить память о выпавших на его долю испытаниях.

Уже давно нет зверофермы, рыбучастка, скотного двора – отсутствие производства и безработица знакомы лемпинцам. Однажды в селе настал такой момент, что даже на подворьях не осталось ни лошадей, ни коров, ни птицы... Но рыбаки и охотники не перевелись, хотя редко кто не посетует, что таежной дичи и рыбы стало намного меньше. Несмотря на то, что лемпинцы давно разговаривают исключительно на русском языке и живут в благоустроенных частных и многоквартирных домах, духовной связи с предками они не утратили. У многих есть родовые угодья, а народный праздник Вороний день, День рыбака и День села празднуют, разумеется, всем многонациональным селом. Сегодня здесь проживают чуть более 470 человек, из них почти 170 – коренные ханты.

За два с лишним столетия на долю лемпинцев выпало немало испытаний, но они выстояли, сохранив село. Сюда, несмотря ни на что, возвращается молодежь, создает семьи. А главное, за последний год среди его жителей произошел поворот в сторону сельского образа жизни, некоторые обзавелись хозяйством – замычали в селе коровы, закричали петухи. А чего смущаться-то? Деревню еще никто не отменял!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.