Разумная предусмотрительность

Автор текста: 
17.07.2015

Несмотря на многообещающее начало, летний сезон 2015 года оказался крайне неблагоприятным для многих югорских дачников.

Беда не приходит одна

Майские праздники и начало июня выдались необычно теплыми для нашего региона. Вдохновленные огородники и цветоводы воспользовались моментом и начали увлеченно высаживать рассаду на своих приусадебных участках, предвкушая будущий урожай. Однако паводок внес свои коррективы в их планы. Множество дачных участков оказались подтоплены настолько, что этим летом вырастить на них ничего не удастся. Пострадали не только грядки, но и дома, хозяйственные постройки, которые люди возводили не один год. Настоящей катастрофой стал порыв на нефтесборном трубопроводе «УП №8 – т.19», произошедший 23 июня. Наибольший ущерб причинен садово-огородническому товариществу «Заря», дачникам из которого, скорее всего, придется забыть о хорошем урожае на несколько лет.

Надежда на «авось»

Убытки, причиненные паводком, еще только предстоит подсчитать и оценить. Однако жители некоторых населенных пунктов уже выходят на митинги, требуя от властей компенсации. Возможно, их претензии отчасти справедливы. Однако нельзя отрицать тот факт, что за частную собственность несут ответственность, прежде всего, сами владельцы. Кроме того, стоит помнить, что законное возведение капитального строения на дачном участке требует выполнения целого ряда условий. Уверены ли те, кто возмущается потерей загородного дома, что их жилище было построено с полным соблюдением закона? Вызывает недоумение и позиция тех граждан, которые, зная, что территория их СОТ или СНТ регулярно подтапливается даже в обычные годы, тем не менее строят там дома и переселяются в них на постоянное место жительства. В один миг потерять результаты многолетних трудов и финансовых вложений, конечно, болезненно. Однако нельзя отрицать, что избежать хотя бы части потерь можно было бы, проявив большую осмотрительность и осторожность.

На все случаи жизни

Самый очевидный способ обезопасить имущество от непредвиденных рисков – страхование. Если кому-то это казалось излишеством, уроки 2015 года убедительно показали, что подобная мера позволяет компенсировать хотя бы часть убытков.

По словам консультантов, застраховать можно абсолютно все, хоть забор с фонарными столбами. Поэтому, заключая страховой договор, нужно определить, какие объекты вы внесете в полис. Туда могут войти любые строения (дом, беседка, гараж, баня, туалет, теплица, хозпостройка), внутренняя и внешняя отделка помещений, инженерное оборудование. Даже любимый бабушкин сервиз можно внести в список «движимого имущества» вместе с бытовой техникой, мебелью, предметами интерьера, спортивным инвентарем, квадроциклами, снегоходами и прочим. Иногда объектом страхования становятся элементы ландшафтного дизайна и плодородный слой почвы. Обговорить со страховым агентом можно и гражданскую ответственность перед третьими лицами, если вы кому-то нечаянно нанесете ущерб на своей территории.

Следующий шаг – решить, от чего именно стоит уберечь имущество. Каждая компания имеет подробный перечень рисков, от которых может пострадать дачный участок, от грабежа до стихийного бедствия. Для недорогих строений обычно выбирают стандартные комплексные договоры с набором наиболее распространенных несчастных случаев. Для владельцев элитных коттеджей страховщики формируют индивидуальную программу, куда можно включить дополнительные риски. Строения стоимостью до 1 млн рублей можно застраховать без осмотра, предоставив фотографии. Но выезд агента на место позволяет учесть все нюансы. Тем более, что услуга эта, как правило, бесплатна. Агент сам приедет на участок, ознакомит владельцев с правилами страхования и предложит возможные варианты. Самостоятельно рассчитать примерную стоимость полиса позволяют специальные калькуляторы, которые несложно найти в Интернете.

Учесть нюансы

В зависимости от условий страхования стоимость полиса будет составлять от 0,4% до 1% от стоимости недвижимости в год. Чем длиннее перечень рисков, тем больше ежегодный страховой взнос. Его сумма также зависит от степени вероятности события. Летом – это пожары, весной – ураганы, зимой – кражи. Тариф будет зависеть и от типа здания. Страховка деревянного дома от пожара обойдется дороже, чем кирпичного здания. Учитываются и факторы, которые увеличивают или уменьшают возникновение риска. Например, дачу, расположенную рядом с водоемом, застраховать от затопления компания согласится. Однако обойдется такая страховка недешево, поскольку при расчете стоимости полиса будут применяться повышающие коэффициенты. И договор нужно оформлять заранее, а не во время наводнения. Так что стоит ли вкладывать большие средства в участок, который периодически уходит под воду, решать его владельцу.

Комментарий специалиста

– На данный момент в Нефтеюганском районе заключено около 600 договоров страхования дачных строений и 1700 договоров страхования квартир, – говорит руководитель страхового агентства «Росгосстрах» Вероника Попова. – Самые ответственные страхователи, как правило, пенсионеры. Чаще всего страхуют дачные строения стоимостью от 300 тысяч до 1 млн рублей. Следовательно, размер ежегодного страхового взноса начинается примерно от трех тысяч рублей. В 2014 году в районе было произведено десять выплат по договорам страхования строений на общую сумму 1,5 млн рублей и 29 выплат по договорам страхования квартир на общую сумму 2,5 млн рублей. В этом году принято 18 заявлений от жителей района, чье имущество пострадало в результате паводка. Выплаты будут произведены после оценки ущерба и предоставления необходимых документов. Скорее всего, количество подобных обращений будет расти по мере схода воды. Есть среди наших клиентов те, чьи участки расположены в зоне разлива нефти. Пока от них обращений не поступало. К сожалению, их владельцы вряд ли могут рассчитывать, что страховой полис покроет ущерб от загрязнения нефтепродуктами. В основном люди страхуют только строения, а землю и ее плодородный слой выбирают как объект страхования крайне редко. Сами строения мало пострадают от нефти. Значит и компенсацию можно получить только за вред, причиненный паводком, если соответствующий пункт внесен в договор.

А могут ли члены садово-огороднического товарищества как-то защитить объекты общего пользования, например, дорогу, водопровод, инженерные сети? На этот вопрос отвечает бухгалтер СНТ «Северный» Оксана Гуляева:

– Конечно, застраховать можно все, что находится на территории СНТ, но нужно понимать, что на выплату страховых взносов понадобятся дополнительные средства, которые придется собирать со всех членов товарищества. Значит, ежегодные членские взносы дачников увеличатся. Если они готовы пойти на это, то общее собрание членов СНТ примет решение и застрахует выбранные объекты. Тогда можно будет рассчитывать на компенсацию от страховой компании. Пока таких случаев в нашем товариществе не было. Правление ничего не страхует и производит необходимый ремонт за счет членских взносов. Учитывая, что и эти взносы некоторые дачники выплачивают нерегулярно, сомнительно, что идея такого коллективного страхования окажется удачной.

Важно помнить

Заключая договор страхования, необходимо узнать, каким должен быть порядок действий в случае несчастья.

– Если страховое событие наступило, – рассказывает Вероника Попова, – следует как можно скорее известить об этом страховщика по телефону контакт-центра, указанному в договоре. Затем необходимо принести документы, подтверждающие факт события. При краже – справку из полиции, если прорвало трубу и затопило – справку из ЖЭУ или другой обслуживающей организации. В случае пожара или стихийного бедствия – справку из МЧС. Также потребуются документы, подтверждающие имущественный интерес. Например, свидетельство о регистрации права собственности на дом или дачная книжка. Далее страховая компания оценит ущерб. Если вы не согласны с мнением эксперта компании, можно за свой счет заказать независимую экспертизу. Выплата производится в течение десяти дней после предоставления всех необходимых документов.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

По поводу необходимости страхования жители Нефтеюганского района разошлись во мнениях.

Анна, 33 года, Сингапай:

– Я планирую обязательно застраховать дачу, особенно после паводков. Это потребует дополнительных расходов, но лучше получить хоть какую-то компенсацию, чем остаться у разбитого корыта.

Ирина Петровна, 61 год, Каркатеевы:

– Мне, как одинокой пенсионерке, платить еще и страховые взносы очень дорого. А потом еще выплаты от страховой получать замучаешься. Они ведь оценивают ущерб по минимуму, как им выгодно. Хочешь свою правоту доказать – опять дополнительно плати. Поэтому ничего страховать не собираюсь.

Григорий, 46 лет, Пойковский:

– Я столько сил вложил в участок, сам обновил дом, баню построил. И не хочу, чтобы из-за безалаберности соседей моя дача просто сгорела. Стихийное бедствие может прийти неожиданно, как, например, нынешний паводок. Я сразу все застраховал, и, если что-то случится, то хотя бы получу деньги.

Игорь, 29 лет, Сингапай:

– Я как-то не задумывался об этом. И, насколько знаю, соседи тоже ничего не страховали. А зачем возиться с кучей документов, лишние деньги платить? Вот у родителей дача двадцать лет была и ничего с ней не случилось.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.