Размышления на тему

Автор текста: 
17.07.2015

Женщины способны на все, мужчины – на все остальное. Какой женщине не польстит это, пусть и ироничное, популярное высказывание Анри Ренье – емкое подтверждение женского превосходства?

Защищаясь, мужчины иронизируют по поводу женской логики, блондинок, раздражаются при виде автоледи, но в автомобильном потоке на водительском месте все больше представительниц слабого пола, а на парадах в военной форме шествуют женские полки. И даже показательное выступление роты почетного караула в одном из военно-патриотических клубов для призывников демонстрировали девушки.

Сегодня женщины стремятся реализоваться в статусных, высокооплачиваемых профессиях, что еще более подчеркивает доминирование женского пола в профессиональном спектре.

Правда, успешное наступательное движение может обернуться для женщин еще большей нагрузкой: уже звучат предложения увеличить минимальный трудовой стаж для получения пенсии, пенсионный возраст, размер выплаты накопительной части пенсии рассчитывать в зависимости от пола...

Ученые утверждают: эмансипированные женщины будущее видят в карьере, они способны без участия мужчин организовать и развить бизнес, обеспечить свое благосостояние, накопить на старость. Семья у карьеристок на втором или еще более дальнем плане. У них работа отнимает время от наслаждения общением с родными в ущерб гармонии домашнего мира. И это, по большому счету, трудно считать благом для общества: без счастливого материнского сопровождения все больше эгоистичных, расчетливых, экономически успешных индивидуумов.

Подобный перекос социальной активности мужчин и женщин настораживает не только ученых, но и православное духовенство. Иерей храма Святой Троицы Виктор Мурзаков считает, что виноваты в этом не только женщины.

Все ведь просто: мужчины и женщины созданы не для государства, не для экономики, а друг для друга. Священник напоминает: в православии предназначение, права и обязанности обоих запечатлены издавна. Правда, чтобы предназначение исполнялось гармонично, мужчины должны быть мужественными, их главная обязанность –любить своих жен.

«...и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни...», – говорит апостол Петр (3:1-2-7).

В «Послании к ефесянам» (5:22-23) апостол Павел наставляет: «...Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».

Кстати, глава начинается с этой же мысли: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви».

Это не просто риторика, а принцип отношений. Муж должен иметь любовь-жалость к тому, кто по природе слабее не только по физическим параметрам, но и по эмоциональной организации, степени внутренней устойчивости, впечатлительности и зависимости от воздействий внешнего мира. Эти эмоциональные проявления муж должен покрывать любовью-жалостью, а не деспотичностью восточного хозяина или всемогущего офицера, отдающего приказания в казарме.

Отец Виктор так истолковывает апостольские наставления.

– Как объяснить, почему женщины становятся универсальными в профессиональном плане?

– Мы должны быть разными. Какие критерии предъявляются к мужчине? Он должен быть умным, смелым и сильным. Умным, чтобы принимать мудрые решения, пусть в совете с супругой, но ни в коем случае не перекладывая на нее эту обязанность: «как ты скажешь, так и будет», а потом обвинять ее в ошибке: «сама же так решила».

Мужчина должен быть смелым, чтоб отвечать за принятые решения. За все, что ни случается в семье – отключили воду, ребенок получил двойку за невыученный урок – несет ответственность он. С кого на предприятии в первую очередь спрашивают? С руководителя. Так и в семье – с главы.

Кого, как правило, вызывают в школу, если у ребенка проблемы с учебой или поведением? Мать. Сможет ли она убедить сына-подростка, если отец в воспитании не участвует?

Отец должен уметь защитить семью не только в буквальном смысле от опасности извне, но и от тихой войны безнравственности. Она развращает семью, и отец должен переживать за то, что смотрит, читает, чем занимается чадо. Это он должен формировать мировоззрение, доброе, нравственное в молодом человеке. А жена и мать – помощница в этом.

– Что значит любить?

– По моему видению, это не столько дарить цветы, говорить высокопарные слова и обещать что-то, а доказывать любовь делом. То же относится и к вере: «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). Веришь – доказывай делами, соблюдением заповедей. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?». Если говоришь, что любишь супругу, а дел не имеешь, какая это любовь? Если не встаешь ночью к плачущему ребенку, а прячешь голову под подушку – кого ты в это время любишь?

– Но у жены декретный отпуск, а у него – работа...

– Нелепо оправдываться, что муж – кормилец семьи, зарабатывать – это часть мужниной обязанности. Сейчас мало кого удивишь, что жена зарабатывает, а муж выполняет обязанности домохозяйки. Это ненормально вообще. К старости женщины часто жалуются, что всю жизнь везли на своей шее несостоятельного мужа, сына-бездельника, а кто виноват? Мужчины с готовностью раздают свои обязанности. Так что виноват тот, кто согласился везти.

Вот пример: разговаривают две женщины. Одна жалуется, что мерзнет дома, пока ждет, когда муж вернется с работы и растопит печь. Другая упрекает ее, мол, растопила бы сама. И кто из них мудрая жена? У первой муж помнит свою ежедневную обязанность топить печь, а у второй муж освобожден от такой обязанности.

Чтобы выполнить домашние дела, женщины берутся за них сами, вызывают работников из сервисных компаний. Это ненормально. Однажды юноша у меня спросил: «Батюшка, чем же женщины должны заниматься, если нам так много обязанностей вменяется?». Он считает, что весомую долю ответственности должна нести женщина. Так бывает, если мальчик видит только деятельность матери при отсутствии мужской причастности и понимает это как норму и для своей жизни: за домашние дела пусть отвечает жена.

Ненормально это еще и потому, что в силу своих психологических, физиологических, душевных особенностей у мужчин и женщин разные предназначения. В идеале муж во всем участвует, принимает решения и отвечает за все. Апостол обязывает мужей любить жен. У жены же нет никаких обязанностей, она просто боится мужа. Ужасно, что мужья превратно истолковывают этот постулат. Жене не должны грозить телесные или моральные унижения – «обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом»! Жена должна бояться огорчить мужа, как дети боятся огорчить родителей, понимая, что родительское сердце будет плакать, страдать. Это страх совершить нечто, что нарушит гармонию в семье.

Кто-то возразит, пусть сначала муж начнет исполнять свои обязанности как положено, тогда и жена будет слушаться – на этот случай есть притча.

Две семьи живут в доме через стенку. У одних все хорошо, у других – скандалы. И вот они решают выяснить, почему соседи благополучны. Жена проникает к ним в дом, прячется и подслушивает. Кто-то из них роняет вещь и разбивает – другой извиняется: виноват, поставил неудобно. Соседка возвращается из разведки и докладывает: «У них все виноваты, а у нас – все правы!».

А ведь чувство вины – это признак ответственности. Когда друг на друга обращают внимание, заботятся друг о друге, семья развивается. Если в доме постоянная перепалка, выяснение, кто прав, гармонии там не построить. И вообще, у женщины главное предназначение – рожать.

– Но ведь к современным женщинам общество предъявляет все более жесткие требования: сколько бы ни было детей, женщина должна иметь соответствующий трудовой стаж, а работа домохозяйки в стаж не засчитывается, вот и гонятся женщины за карьерой, зарплатой.

– В некоторых странах нет пенсий. Родителей содержат взрослые дети. Почему бы и нам так не поступить? При правильном воспитании это не страшно. Если каждый из пяти-семи детей и нескольких внуков будет давать родителям хотя бы немного денег ежемесячно, в итоге получится вполне достойная сумма. Мать потрудилась, постаралась в воспитании и любви к детям, и они отдают ей долг.

– Вы видите такой вариант в России?

– Да, если каждый из родителей станет посмелее. Почему боятся? Не доверяют Богу. Будет доверие – будет чем «пропитать» детей. Женщины-одиночки, сохранившие беременность, впоследствии об этом не жалеют и находят средства на воспитание и образование детей, даже не прибегая к помощи общественных гуманитарных организаций, для того предназначенных. А ведь иметь много детей экономически выгоднее: нет лишних трат на детскую одежду, проблем с няньками-воспитателями. Дети из большой семьи умеют делиться, жить не для себя. А это и есть милосердие, любовь к ближнему.

Но чтобы так было, мужчины должны быть ответственными, чтобы женщины не боялись рожать. Как правило, наиболее смелые семьи те, где активный отец – там больше доверия и детей тоже больше.

Наверное, можно спорить, что возврат женщин к домашнему очагу уже невозможен, и научно-технический прогресс позволяет им больше не быть зависимыми от мужчин. Но сохранять культуру народа, защищать Отечество могут только рожденные в нем граждане, поэтому женщины не менее важны, чем любое из государственных ведомств. Только обращаться с ними нужно, «как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни...».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.