Удовольствие для души

Автор текста: 
17.07.2015

Что может быть лучше, чем в выходной день посидеть с удочкой у реки, насладиться природой и увлекательным процессом ловли рыбы?

Если в былые времена это занятие помогало добывать пропитание для семьи, то сегодня увлечение позволяет отдохнуть от будничной суеты с пользой. О таком времяпрепровождении не понаслышке знает Николай Сарантеев из Чеускино. Он рыбачит с самого детства, еще маленьким его на реку брал дед, поэтому для него рыбалка – неотъемлемая часть жизни.

– Рыбалка – дело непростое, – говорит он. – Учиться приходится в течение всей жизни, постоянно оттачивая навыки владения снастями, умение правильно выбрать место для клева, знание того, когда лучше отправляться за уловом.

У Николая Егоровича есть и свое особое место: уже более десяти лет всей семьей выезжают на протоку Юганская Обь, куда именно – мужчина не рассказывает, держит в тайне. Там для удобства Николай Егорович построил рыбацкую хижину для хранения снастей. К ним рыболов относится с трепетом.

– Помню времена, когда сам делал удочки и крючки, – вспоминает Николай Сарантеев. – Современным любителям в этом повезло: сегодня в магазинах можно выбрать любые снасти, а еще лет 15 назад все делалось из подручных материалов. Надо сказать, что сети я до сих пор делаю сам, не доверяю купленным. У моих срок службы разный, бывает, что порвется и после одного использования, а иногда служит более года. Для ловли таким способом в нашем округе необходимо специальное разрешение, которое у меня есть.

Свою самую большую рыбу Николай Сарантеев поймал сетью. Мужчина с восторгом вспоминает момент, когда вытащил невод, а там, как в сказке, огромная щука. Рыбу даже пришлось закрыть в бардачке лодки, зато домой ее привезли живой. Вес улова поразил опытного Николая Егоровича – в гиганте было 14 килограммов. Из головы щуки изготовили чучело. Трофей хранится до сих пор.

Все члены семьи Сарантеевых одинаково увлекаются рыбалкой.

– Отлично обращаться со спиннингом и удочкой умеет и моя дочь, – рассказывает Николай Егорович. – Сначала Аня ходила со мной для развлечения и не принимала участия в процессе. Сейчас ей 12 лет, когда выезжаем на природу, она сама ловит рыбу, часто ее улов больше моего. Помогаю насаживать червя на крючок, а в остальном Аня справляется без взрослых.

Не обходится во время вылазок на природу и без вкусного обеда. Традиционным блюдом у Сарантеевых является подавушка (по-хантыйски «палэк»).

– Это лакомство относится к национальной хантыйской кухне, – поясняет Николай Егорович. – Для его приготовления необходима только что пойманная щука. Рыбу разделывают, потрошат, разрезают на части, которые нанизывают на прутья и запекают на открытом огне, как шашлык. Важно следить, чтобы щука хорошо пропеклась. Готовится лакомство быстро, получается сочным и очень вкусным. Это отличный вариант перекуса в походных условиях.

Николай Егорович выезжает на рыбалку круглый год, по его словам, клюет в любую погоду.

– Не имеет значения – идет дождь, снег или осадков нет вовсе, – говорит Николай Сарантеев. – Подводные жители – настоящий барометр, они чувствуют атмосферное давление. Главное, чтобы оно было нормальным, тогда будет и клев. Лучше всего ловится утром и вечером. Секретов отличной рыбалки нет, главное – соблюдать правила безопасности и не распивать алкогольные напитки.

Николай Егорович является неоднократным победителем ежегодного конкурса рыбаков в Чеускино в номинации «Самый большой улов». Количество пойманных им рыб доходило до десяти штук. Во время рыбалки мужчина не гонится за рекордами, главное для него – сам процесс ловли, который доставляет большое удовольствие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.