В Югре зафиксирован рост сельскохозяйственной отрасли

Автор текста: 
17.07.2016

О развитии аграрной промышленности ugra-news.ru рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

- В целом, какие значимые изменения произошли за последние 5 лет в агропромышленном секторе Югры?

- В 2014 году была введена в эксплуатацию первая очередь высокотехнологичного тепличного комплекса АО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. По состоянию на 1 января 2016 года тепличным комплексом произведено 1506,6 тонн овощной продукции. В настоящее время разработана и согласована «Дорожная карта» по реализации второго этапа инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса АО «Агрофирма» площадью 5,35 га. Начата реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса ООО «Овощи Югры» площадью 4 га в Лангепасе. АО «Югорский рыбоводный завод» начал работу по выпуску молоди. В 2015 году выпущено 48 млн. шт. сиговых видов водных биологических ресурсов в водоемы округа. В течение 2012 - 2016 годов заводом отработана технология выращивания и инкубации сиговых видов, в результате чего с 2013 по 2015 год наращен объем выпуска молоди с 2 тысяч до 48 млн. личинок. А в 2016 «Югорский рыбоводный завод» в рамках выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, выпустил 10,2 млн.штук личинок муксуна, 119,1 млн.штук личинок пеляди. Кроме того, в озерный фонд автономного округа для подращивания выпущено 15,4 млн. личинок озерной пеляди.

Помимо этого, в 2015 году проведено сплошное чипирование северных оленей. Используя механизм грантовой поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров улучшилась материально-техническая база сельскохозяйственных товаропроизводителей. За 2013-2015 год реализовано 12 проектов на развитие семейных животноводческих ферм, 22 проекта на поддержку начинающих фермерских хозяйств и 10 проектов по заготовке и переработке дикоросов. В 2016 году заключены соглашения на реализацию 3 проектов на развитие семейных животноводческих ферм, 6 проекта на поддержку начинающих фермерских хозяйств и 3 проектов по заготовке и переработке дикоросов.

- А какова динамика развития фермерских хозяйств?

- Крестьянские (фермерские) хозяйства это наиболее динамично развивающаяся категория организаций агропромышленного комплекса. За последние пять лет наблюдается постоянный рост в создании данной категории хозяйств. По состоянию на 1 января 2016 года общее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 673, в 2015 году создано 20 новых хозяйств. За пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза.

- Какую долю занимает их продукция на продовольственном рынке Югры?

- Как и в предшествующий период, по результатам 2015 года лучшие показатели производства животноводческой продукции показали крестьянские (фермерские) хозяйства, они произвели: мяса – 11 381 тонн – это 69,0% окружного объёма, молока – 15 974 тонн – это 59,5% окружного объёма, яйца – 12 790,0 тыс.шт. – это 27,2% окружного объёма. Доля собственного производства продукции в автономном округе менее 15% от потребности региона, (картофель - 55,8%, рыбная продукция - 40,0%, овощи - 9,4%, мясо - 8,5%, яйцо куриное - 8,4%, молоко - 4,9%).

- Насколько значимый вклад эта отрасль вносит в ВРП и формирование окружного бюджета? Как изменился этот показатель по сравнению с прошлым годом?

- В 2015 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 9 438,2 млн.руб., или 123,4 % к уровню 2014 года (в 2014 году – 7645,7 млн.руб.).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.