62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

Почему югорский проект «Славянский ход» ученые ставят в один ряд с «Бессмертным полком»

Читать «Новости Югры» в

13 июля стартовала экспедиция «Славянский ход – 2017». Воспитанники и педагоги Сургутского колледжа русской культуры имени Знаменского, а также ученые-историки из Москвы и Санкт-Петербурга пройдут на теплоходе "Ремикс" маршрутом Сургут - Ханты-Мансийск - Октябрьское - Березово и обратно.Во время экспедиции ее участники осуществят ряд комплексных научных исследований, посвящённых этнокультурному многообразию Югры. Как рассказала директор колледжа Екатерина Лоншакова, одна из важных задач экспедиции - найти и зафиксировать рассказы носителей исторической памяти и передать их молодому поколению.  

Экспедиция проводится в рамках проекта «Многовековая Югра» при поддержке правительства Югры. Продлится она 11 дней. Помимо научно-исследовательской, участники планируют провести большую просветительскую работу. Реализация этой задачи возложена на студентов дирижерского, хорового и фольклорного отделений под руководством преподавателя колледжа Ольги Смирновой. Она, кстати, постоянный участник проекта «Славянский ход».

- Наш творческий коллектив будет выступать с народной, классической и духовной музыкой. Эта традиция неизменна, мы везем ребят, как трансляторов высокой классической культуры, так и культуры духовной. Кроме того, мы планируем провести мастер-классы по ткачеству – это тоже еще одна наша добрая традиция, и, если повезет, мы также сможем получить уроки мастерства по этому народному промыслу от старожилов, - рассказала Ольга Смирнова. 

Сургутяне везут с собой интерактивный 3D-кинотеатр, чтобы информация лучше усваивалась слушателями. Кроме того, в путешествие отправились фотограф и художник которые по  итогам экспедиции подготовят выставки творческих работ.

Участники пройдут на теплоходе почти 2000 километров. Основная часть исследований будет проводиться в Березово. Научный сотрудник Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга Александр Чувьюров впервые участвует в «Славянском ходе».

- Я бы сравнил миссию «Славянского хода» по своей значимости, по своему духовному наполнению, с проектом  «Бессмертный полк», который стал поистине всенародным явлением. Для многих  «Бессмертный полк» стал возможностью актуализации памяти не только всей страны, но и актуализацией памяти отдельного рода. Миссия «Славянского хода» уникальна тем, что она, начиная с 1990-х годов, не просто возродила православные традиции, она позволила накопить богатейшую информацию о материальном и нематериальном наследии народов Югры, в основе которой лежат православные, христианские традиции и традиции коренных народов Севера. Вообще следует отметить, что уникальность России в том, что она во все времена давала возможность всем народам, входящим в ее состав, развиваться и сохранять свою идентичность, историческую память. И исследовательская работа молодых людей в экспедиции – это как момент истины, понимание того, откуда мы, кто мы и какова наша миссия, - уверен ученый.

Первая остановка экспедиции была в югорской столице. Там участники крестным ходом прошли от речного порта до храма Покрова Пресвятой Богородицы, провели круглый стол, посвященный научно-просветительскому проекту «Многовековая Югра» и посетили выставку, рассказывающую о визите императора Николая II.

Организаторы комплексной научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход - 2017»:
•    Департамент культуры Югры;
•    РОО  «Общество русской культуры»;
•    БУ ХМАО- Югры «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Югра #«Славянский ход»

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться