Пенсионная инициатива: вопросов больше, чем ответов

Автор текста: 
17.07.2018

Общероссийский народный фронт выступает за увеличение срока переходного периода при повышении пенсионного возраста.

Законопроект об изменениях пенсионного законодательства российские депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на заседании 19 июля. Напомним, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Ко второму чтению законопроект, скорее всего, подвергнется корректировке.

Правительственная инициатива о повышении возраста выхода на пенсию, как показывают замеры общественного мнения, вызывает неоднозначные оценки. Как отметил глава Общественной палаты России Валерий Фадеев на «нулевых» чтениях законопроекта, активисты «не дадут протащить законопроект без всестороннего обсуждения». «Необходим консенсус», – подчеркнул он. При этом, отметил общественник, «повышение возраста выхода на пенсию неизбежно». Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас практически 1,8.

Напомним, что общественная палата подготовила 27 вопросов правительству, без ответов на которые общественники не могут поддержать законопроект.

ОНФ за дополнительные соцгарантии

В свою очередь, к широкому обсуждению правительственных инициатив в пенсионной сфере приступил и Общероссийский народный фронт. Так, на заседании центрального штаба ОНФ «фронтовики» высказали свои замечания.

– Мы будем настаивать на внесении корректировок. Во-первых, люди должны получить дополнительные социальные гарантии. Мы хотим увидеть меры по трудоустройству людей пенсионного возраста, чтобы они не оказались на улице. Во-вторых, считаем, что предприятия и организации с высокой долей работников предпенсионного возраста должны получить господдержку. И главное – жители нашей страны должны четко понимать цели реформы и то, каким образом она будет проводиться. Власти всех уровней обязаны позаботиться об этом. Сейчас у людей больше вопросов, чем ответов, надо разъяснять, – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Фронтовики» предлагают, во-первых, увеличить в полтора раза переходный период для повышения пенсионного возраста, во-вторых, расширить понятие «предпенсионный возраст». И в-третьих, усилить разъяснительную работу.

Как на практике видится общественникам увеличение этого срока в полтора раза? Повышать пенсионный возраст на один год надо не каждые два года, как предлагает сейчас кабинет министров, а каждые три года.

Напомним, по плану правительства переходный период предстоящих изменений должен составить десять лет для мужчин (до 2028 года) и 16 лет для женщин (до 2034 года). Повышение на год каждый год начнется в следующем году и затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Таким образом, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году – в возрасте соответственно 62 и 57 лет, и так далее.

Из инициативы «фронтовиков» следует, что мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 61 год и 56 лет соответственно не только в 2020-м, но и в 2021 году. В 2022 году на пенсию выходить никто не будет, каждый третий год будет оставаться нулевым с точки зрения притока новых пенсионеров (отметим, что по действующему предложению правительства – каждый второй год).

Что еще предлагает ОНФ? Сохранять «рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет». Для этого в законодательстве нужно расширить понятие «предпенсионный возраст» и подвести под него соответствующие гарантии. Одной из дополнительных страховок от безработицы для человека предпенсионного возраста должна стать обязательная квота рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием. ОНФ также предлагает ввести региональную дифференциацию по пенсионным возрастам и учитывать продолжительность жизни в разных субъектах.

«Фронтовики» справедливо считают, что у граждан должно быть право выйти на пенсию досрочно или же, наоборот, продолжать трудиться, отказавшись уходить на положенный по возрасту отдых.

Кроме того, необходимо разработать комплекс мер, стимулирующих работодателей обеспечивать занятость граждан предпенсионного возраста, в том числе снижая размер отчислений в пенсионный фонд на 2–3 %.

Все актуальные сведения о действующей пенсионной системе и личных накоплениях должны быть представлены на единой цифровой платформе «Пенсии России». Свои предложения «фронтовики» отправили в Госдуму.

Бизнес ждёт гарантий

По поводу предстоящих изменений в пенсионном законодательстве высказались и представители предпринимательской среды.

Общество подошло к черте, когда это неизбежно, но для успешного проведения таких изменений необходимо согласие и доверие в системе «человек – бизнес – государство». Такое мнение высказал президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая круглый стол на тему «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации».

Готово ли к переменам общество и как должны работать пенсионные деньги в интересах экономики? Правильно ли определены сроки пенсионной реформы? Эти вопросы обсуждали представители бизнеса.

Руководитель рабочей группы по индивидуальному пенсионному капиталу Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Якушев обратил внимание на те негативные последствия, которые разработчики пенсионных изменений, видимо, не учитывают. Например, в ходе их реализации, скорее всего, нас ждет резкий рост числа людей с инвалидностью. Кроме того, ликвидация «института бабушки и дедушки» (теперь они должны работать) потребует большего количества детских дошкольных учреждений, что, конечно, требует немало денег.

В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что следует думать о заключении нового общественного договора в стране, потому как предлагаемые изменения очень серьезно скажутся на жизни всего населения. Без согласия общества перемены забуксуют.

– Обещанная средняя пенсия в 2024 году в 20 тысяч рублей – это неплохо, но сколько реально будет «весить» эту сумма через шесть лет? – задался он вопросом.

Большинство из тех, кто после пенсии работает, считает Михаил Шмаков, делают это не потому, что хотят – им деваться некуда: денег на самую скромную жизнь не хватает.

Профсоюзный лидер предложил возродить фонд занятости, это поможет решить вопрос материальной поддержки безработных.

Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина также убеждена в необходимости повышать пособия по безработице. Переходный период, по ее мнению, не будет легким. Бизнес видит риски, их надо вместе с представителями власти реально оценить, а также разработать систему госгарантий для бизнеса в связи с повышением пенсионного возраста. Не только людям, но и предпринимателям нужны такие гарантии.

Суть выступления заместителя главы Пенсионного фонда России Сергея Чиркова сводилась к тому, что ПФР, безусловно, будет всемерно поддерживать грядущие изменения, но при этом готов обсуждать все конструктивные предложения. А по мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, в первую очередь надо решать проблему низкой оплаты труда. И уже потом говорить о каких-либо переменах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.