×
Общество
0

"Мы ждали этих решений много лет!": В Ульт-Ягуне начали строительство и ремонт двух социальных объектов

Почему жители Ульт-Ягуна не собираются покидать свой поселок, и какие важные объекты построят для них власти Сургутского района?


В поселениях Сургутского района началось активное строительство социально значимых объектов. Одна из самых масштабных строек этим летом намечается в Ульт-Ягуне и входящей в его состав национальной деревне Тром-Аган. 86 млн рублей из казны Сургутского района и спонсорских средств в этом году пойдет на возведение сельского клуба, спорткомплекса и ремонт школы-детского сада. Накануне в Ульт-Ягуне и Тром-Агане вместе со своими помощниками побывал глава муниципалитета Андрей Трубецкой, лично проинспектировав ход строительства объектов. 

Стройка закипела

В национальной деревне Тром-Аган стройка уже кипит. Здесь за лето должны отремонтировать одно из важнейших учреждений — школу-детский сад. В здании течет крыша, а стены не держат тепло. Образовательное учреждение является единственным на весь поселок. Ходят сюда дети от трех лет, а школьники учатся до пятого класса. Других детских садов, как и школ, в поселке попросту нет. До ближайшего населенного пункта – Ульт-Ягуна – около 20 км. А потому до начала учебного года рабочим нужно успеть отремонтировать кровлю и фасад здания. Наводить порядок и красоту внутри помещения планируется уже в следующие летние каникулы. 

Местное население, а в основном это ханты, говорят, что в поселке нет заброшенных домов, ведь люди не хотят покидать Тром-Аган. Деревня находится в удобном месте: сюда не заезжают «чужаки», детей не страшно отпускать без присмотра на улицу. А в последнее время власти все чаще говорят о многочисленных перспективах развития Тром-Агана.

- Наш поселок может оказаться в числе лучших отечественных здравниц. Ученые нашли на нашем озере Вач-Лор лечебные грязи, которые по своему составу могут конкурировать с известными санаториями. Нам рассказывали, что власти ищут инвестора, который возьмет на себя обустройство лечебницы. Если все получится, то наша деревня может стать туристическим центром. Так что разъезжаться у нас никто не собирается, - делятся жители Тром-Агана.

В связи с этим не менее актуальным в деревне является и строительство клуба. Он должен будет стать культурным центром Тром-Агана. Объект будут возводить практически с нуля. Старое здание после 40-летней службы приказало долго жить. В здании расположатся сельский клуб и библиотека. Местные мастера уже ждут-не-дождутся такого подарка от муниципалитета: после того, как сельский клуб закрыли, умельцам приходится ютиться в старой библиотеке. На школу-детский сад и клуб для Тром-Агана в общей сложности уйдет 46 млн рублей.

- Завершить работы по строительству клуба на 50 мест планируется к сентябрю следующего года. Сейчас мы уже заключили контракт с компанией, работы начались, и надеемся, что в этом году основной объем строители выполнят. Сложностей никаких нет. И следующей осенью дети уже смогут заниматься в клубе. Администрация полностью контролирует ход выполнения работ, - рассказал директор департамента строительства и земельных отношений  Сургутского района Арсений Рянский.

Здание нового клуба расположится на площади в 560 кв. метров. Застройщики запланировали сделать в нем два входа, чтобы развести потоки двух учреждений, – библиотеки и самого клуба.

- Мы хотим видеть в клубе этнографические кружки для детей. Наша задача – обеспечить для жителей досуг, чтобы каждый мог прийти сюда и найти занятие по душе, заняться прикладным творчеством. Люди смогут там устраивать собрания, проводить совместные праздники. Это будет местом притяжения в Тром – Агане, - описал перспективы глава поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов.

article_yagun_2.jpg

Ульт-Ягун на очереди

Преобразится в этом году и Ульт-Ягун. Нынешним летом здесь на средства поселка открыли уличную благоустроенную площадку с тренажерами для воркаута и других тренировок. Ну а в скором времени в поселении может появиться целый культурно-спортивный комплекс. Власти уже нашли для него свободную территорию. Окончательное решение о выделении средств примут на сентябрьской думе Сургутского района. Старожилы Ульт-Ягуна говорят, что ждали этого события ни много, ни мало, а всю жизнь.

- Сейчас в Ульт-Ягуне занимаются спортом в приспособленном помещении старого тира, то есть под землей. Я считаю, что это ненормальные условия. Мы хотим построить хороший универсальный культурно-спортивный комплекс, чтобы там можно было заниматься и спортом, и хореографией, и чтобы население могло там проводить свой досуг. На начало строительства комплекса нужно 40 миллионов рублей, - пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На очереди в Ульт-Ягуне остаются еще два вопроса — строительство многоквартирного дома, в который в последующем переселят людей из аварийного жилфонда, а также ремонт местной котельной. Их решение отложено на следующий год.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии