Выбран регион
×
Общество
0

Вклад в системность

В округе подвели итоги конкурсного отбора по предоставлению господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Всего в департамент общественных и внешних связей Югры поступило порядка 90 заявок, но субсидии от правительства получили только лучшие и наиболее значимые проекты. В частности, власти региона оказали финансовую помощь 16 НКО, в том числе четырем сургутским. Награждение победителей состоялось в Ханты-Мансийске в начале недели.

Среди победителей - региональная общественная организация «Общество русской культуры» с ее Всероссийской научно-практической конференцией «Этнокультурное многообразие Западной Сибири: роль национальной интеллигенции в сохранении самобытной российской цивилизации». Поддержали финансово также общественную организацию «Общество охраны памятников истории и культуры в городе Сургуте». Она представила проект «50 лет в строю».
- Этот проект является очередным этапом в реализации нашей идеи, направленной на возбуждение интереса к истории своей большой и малой родины под названием Сургут, - рассказывает председатель правления общества Зинаида Мухамедшина. - В частности, в его рамках мы попытаемся рассказать об истории становления общественной организации по охране культурного наследия, где воздадим дань памяти Флегонту Яковлевичу Показаньеву, о котором, к сожалению, многие ничего не знают. Жители улицы Показаньева не ведают, в честь кого она названа. «50 лет в строю» - это возвращение к своим корням.
Отметили в правительстве Югры и проект регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», который представила его руководитель Александра 
Дымза. По мнению автора социальной инициативы, только ответственное отношение к питомцам может значительно сократить присутствие бродячих четверолапых на городских улицах.
- Проект направлен на гуманное сокращение численности бездомных животных в городе. В частности, субсидия выделена на проведение акций по льготной стерилизации животных и на информационную поддержку проекта через городские СМИ - телевизионные сюжеты, статьи в газете, радиопередачи. Помощь округа в реализации проектов НКО крайне важна, большинство наших просветительских проектов мы можем реализовывать именно благодаря окружной поддержке, - говорит Александра Дымза.
Традиционно правительство поддержало и РОО «Союз поисковых формирований ХМАО «Долг и память Югры». Общественники заявили на суд жюри конкурса акцию «Югра - Вахта Памяти», включающую в себя три направления деятельности: экспедиционное, архивно-исследовательское и социально-творческое. Одним из основных мероприятий социально-творческого направления является открытый окружной слет поисковых отрядов. После церемонии награждения директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова сообщила лидерам общественных организаций о решении ведомства провести повторный грантовый конкурс уже в этом году.
- Сегодня очень важно сориентировать общественные организации в муниципалитетах относительно того, что именно должны в себя включать проекты и грантовые заявки. Важно понимать, что проект должен представлять из себя системную работу с определенными категориями граждан, а не разовое мероприятие, - подчеркнула Шумакова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$