Капремонт в разгаре

Положительных примеров - больше, условия отбора - жестче
Автор текста: 
Автор фото: 
17.08.2016

18 из числа запланированных до конца года многоэтажек успели обновить в Сургуте в рамках программы капремонта в весенне-летний период. На очереди еще 58 домов, работы в которых будут проведены до конца года. По мнению специалистов Югорского фонда капитального ремонта, федеральная программа завоевывает доверие у все большего числа жителей округа. Во многом этому способствует серьезный отбор подрядных организаций, которые и выполняют ремонт под пристальным контролем самих владельцев квартир в МКД.

- Несмотря на то, что с начала года сдано только 18 домов, сегодня темпы капитального ремонта будут только нарастать. Весна, лето и начало осени - благоприятное время практически для всех видов ремонтных работ. Надеемся, что все запланированные дома сдадим еще до начала декабря, - отметила начальник отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Мария Ванькова.

Идеальный ремонт бывает
Впервые за все время реализации программы на территории автономного округа в двух многоквартирных домах (что особенно примечательно - сургутских) на качество выполненных подрядчиками работ со стороны жителей не поступило ни единого замечания.
- Дом по адресу в Сургуте: проезд Дружбы, 5 - это первый дом за все время существования программы, когда капитальный ремонт удалось провести, что называется, без сучка без задоринки. Ни один собственник не выразил недовольства, не поступило ни одной жалобы, все жители вовремя собирались на общедомовые собрания для решения организационных вопросов. В этом доме полностью заменяли сети теплоснабжения, подрядчиков спокойно пускали в квартиры, ремонт прошел гладко, - поделилась Мария Ванькова.
Отметим, что перед началом капремонта жители дома в обязательном порядке оповещаются либо представителями Фонда, либо работниками управляющих компаний. С ними обсуждается фронт запланированных работ. Если большинство собственников не согласны, составляется протокол и одни работы заменяются другими.
- В этом году у нас возникла такая ситуация, когда собственники не были согласны с тем видом работ, которые намечались по плану. Поначалу среди жильцов назревал скандал, но мы успели направить ситуацию в нужное русло. Я встретилась с владельцами квартир и объяснила, что нужно делать, чтобы заменить один вид работ другим. В итоге сегодня всех все устраивает. К слову, Югорский фонд капитального ремонта никогда не идет наперекор собственникам в этом вопросе, - добавила Мария Ванькова.

Когда безынициативные граждане против
Представители учреждения - регионального оператора по финансированию капремонта - констатируют, что положительных примеров капремонта домов в округе больше, хотя и признают, что по некоторым адресам работы идут со скрипом. Например, на улице Быстринской, 6 собственники до последнего отмалчивались, несмотря на то что их заранее оповестили о намеченном плане работ - ремонте и утеплении фасада.
- Только после того как подрядная организация вышла на объект и начала устанавливать леса, некоторые собственники сообщили в фонд, что не хотят этот вид работ. Однако до сих пор нам не поступил протокол с подписями большинства жителей. Я лично встречалась с теми владельцами квартир, которые желают заменить плановые работы, и объяснила им, что для этого нужно делать. Поэтому ремонт фасада пока идет своим чередом. Отмечу, что дом достаточно большой, а телефонные жалобы поступили не более чем от десяти жителей, - рассказала Мария Ванькова.
Александр Остапенко - владелец одной из квартир в этом доме - пролил свет на конфликт:
- Рассматривалось два варианта проведения капитального ремонта: либо замена фасада всего дома, либо капитальный ремонт только двух подъездов. Мне лично на мобильный позвонили представители УК и спросили, какой из вариантов, по моему мнению, предпочтительнее. Большинство проголосовало за ремонт всего дома, и я считаю это самым логичным решением, - поделился собственник квартиры с «СТ».
Разбирать подобные ситуации, помогать собственникам прийти к общему знаменателю работникам Югорского фонда капремонта приходится довольно часто.
- Собственники заранее оповещаются о том, какие работы и в какие сроки будут проводиться в их доме. Эту информацию можно узнать и на сайте, и на доске объявлений у подъездов. Чаще всего данная информация игнорируется, а потом происходят конфликты. Хотелось бы больше внимания к этому вопросу со стороны жителей, - резюмировала Мария Ванькова.

Без права на ошибку
Отметим, что с начала года как у жителей, так и у Югорского фонда капитального ремонта претензий к подрядным организациям практически не было. Несмотря на это, условия отбора подрядчиков станут еще жестче. С 15 октября всем компаниям, желающим войти в реестр подрядных организаций, потребуются свидетельства и лицензии на проведение работ, к тому же у них не должно быть задолженности по налогам и другим обязательным платежам.
В реестр подрядчик будет включаться решением комиссии, сроком на три года. За нарушения подрядчик может быть исключен из него. Эксперт отдела контроля закупок управления ФАС по Югре Алена Воронцова добавила, что исключенные подрядчики будут заноситься в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

На заседании правительства округа стало известно о том, что в Югре увеличится господдержка на капремонт собственникам из числа льготных категорий. Это случится за счет повышения предельного уровня задолженности собственников жилых помещений по уплате взносов. Согласно внесенным корректировкам, повышен порог долга для оказания мер господдержки по платежам на капремонт с пяти до 35 процентов на период до конца 2016 года, с его поэтапным снижением до 15 процентов в следующем году и до десяти процентов - к 2018 году

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.