Куда идет «Сургутская трибуна»?

Главный редактор Владимир Меркушев - о новом социальном проекте издания
Автор фото: 
17.08.2016

 Владимир, наверное, для журналиста оказаться по ту сторону диктофона непривычно. Это очень специфическая профессия, что привело вас в журналистику?

- Мы часто спорим в редакции, что такое журналистика: призвание или профессия? Ремесло или творчество? Для меня журналистика стала призванием, хотя я не планировал связывать с ней жизнь. Однако все к этому вело. Моя бабушка - учитель русского языка и литературы - привила любовь к русской классической литературе. Помните у Чехова - про человека с молоточком?
«Надо, чтобы за дверью каждого счастливого, довольного человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда-болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Русские классики были такими людьми с молоточками, которые всю свою жизнь напоминали о проблемах других людей. Они разрывали круг привычного образа жизни, мышления, заставляли задуматься о других ценностях в жизни. В старшей школе я перешел в гуманитарный класс.
Наш классный руководитель - заслуженный учитель ХМАО-Югры Людмила Николаевна Мамедова - дала нам уникальные знания о культуре, истории и литературе России. В определенный момент, когда из прочитанного по литературе и истории в голове отложилось критически много, появилось желание писать - делиться мыслями и переживаниями.
Первый мой материал, к собственному же удивлению, не был ни развлекательным, ни репортажным. Это было проблемное интервью о наркомании, о том, что стало бичом молодежи в конце 1990-х.
Со второй публикацией я пришел уже непосредственно к главному редактору «Новостей Югры» Николаю Баталову. Кстати, старшие читатели помнят, что в 1990-е годы он был редактором «Сургутской трибуны». Смог провести газету через сложные реформаторские годы. Тогда, чтобы выжить, редакция брала оплату рекламы стиральными машинками, а потом продавала или разыгрывала технику среди подписчиков.
 
Пример упорства

 Его вспоминают как очень яркого руководителя.
- Согласен. Он долго со мной общался и рассказал, наверное, классическое превью к знакомству с собой:
«Как ты думаешь, если бы у меня был выбор, кого и в какой последовательности я бы взял на работу: журналиста, таксиста, юриста?»
Как ни странно, но почему-то логика его мне была понятна. Таксиста он бы взял в первую очередь за навыки общения. Юриста - за профессиональное знание законов и возможность вести консультации для читателей. Ну а журналиста - в последнюю очередь за умение писать.
Тогда мне журналистика показалась какой-то рабочей профессией, которую можно освоить дополнительно к специализации. Впоследствии я стал считать, что для журналиста все-таки главное - правильно излагать мысли и уметь общаться. Для остальных задач есть профессионалы.
После окончания школы я поступил в два университета - Тюменский и Югорский. Стоял перед дилеммой - остаться или уехать. Казалось, что лучше остаться дома, в комфортной среде. Как-то в разговоре моя тетя Надежда Горбатова рассказала мне о Владимире Богданове. Ее муж (Егор Горбатов - первый избранный мэр Мегиона. - Прим. ред.) учился в Тюменском индустриальном институте вместе с Владимиром Богдановым. Она рассказала о той целеустремленности, что была присуща Богданову. Владимир Леонидович всегда старался знать каждый предмет на отлично. И даже когда преподаватели готовы были ставить ему «автоматом» положительную оценку, он приходил на экзамен и сдавал его на отлично.
«Кем он стал, ты знаешь... Все в твоих силах, главное - старание и упорство», - обнадежила меня тетя.
Я поступил в Тюменский государственный университет на специальность «политическое управление». Все время учебы, начиная с первого курса, работал журналистом в печатных изданиях. Для меня это была необходимость, потому что очень не хотелось сидеть на шее у родителей. Наверное, как и у многих студентов, были времена безденежья, когда кроме риса с соевым соусом есть было нечего. Это стимулировало не только учиться, но и совершенствоваться в профессии. Так, незаметно для себя, к пятому курсу я получил возможность работать, на мой взгляд, в лучшей газете страны - «Коммерсанте». Но собкором по Тюменской области, Югре и Ямалу я проработал чуть больше полугода. В какой-то момент журналистика в чистом виде стала неинтересна.
 
Не статист - активный участник
 Интересные откровения. Как же вы вернулись в профессию?
- Мне стало неинтересно именно потому, что в этом издании в определенный момент ты становишься статистом тех событий, которые происходят вокруг. Наблюдателем. И повлиять на них не можешь. И я ушел. Работал помощником депутата - сургутянина Виктора Буртного. В 2007 году была организована экспедиция «Первый десант». Из Сургута на самостоятельно собранных плотах мы доплыли до Тундрино, повторив тем самым легендарный путь геологоразведчиков. Помню, как перед стартом экспедиции встречался с Евграфом Тепляковым - легендарным первопроходцем. Он рассказывал, что после окончания института в 1957 году работал в юганской и сургутской геолого-разведочных экспедициях. Потом уже, повторяя вместе с сургутянами тот путь, я держал в уме его воспоминания. Экспедиция произвела на меня сильное впечатление, а больше всего - люди, состоявшиеся сургутяне, которые после долгого рабочего дня в 8-9 вечера приезжали на берег Оби и до полуночи помогали собирать плоты. 
И на рабочей площадке действительно царил дух того авантюризма первопроходцев, о котором мне рассказывали сургутские ветераны Евграф Тепляков, Григорий Аникин, Владимир Шашков…
В Тундрино мы установили построенный на собственные средства памятник с капсулой, содержащей книги Салманова, карты поискового бурения 1957 года и другие материалы по истории Западной Сибири с 1957 по 2007 год. Открыть этот «архив» предполагается в 2057 году - в день празднования 100-летнего юбилея высадки первого десанта геологоразведчиков в Сургуте. С некоторыми участниками той экспедиции мы продолжаем поддерживать дружеские отношения.
Мне стали интересны живые общественные проекты. Как раз после этого в Тюмени меня пригласили на встречу с детьми из реабилитационного центра, работу которого мы освещали. Суть была в том, что в тот период активно развивались патронатные семьи. Государство решило, что детские дома не способствуют нормальному воспитанию детей и все-таки нужно устраивать их в семьи. Я готовил несколько публикаций о новой форме устройства детей. И вот теперь дети, получившие хоть и патронатные, но семьи, вместе с родителями решили отблагодарить журналистов, которые популяризировали это. В моем архиве осталась фотография, где ребенок дарит мне медаль из теста, которую сделал своими руками. Она была и остается для меня самой большой наградой за мою работу. Мне стало понятно, что журналист может быть не только диктофоном или фотоаппаратом, которые фиксируют происходящее. Журналист способен менять жизнь к лучшему. После этого мне предложили работать в «Сургутской трибуне». Я согласился не раздумывая.

Просто написать - недостаточно
 В итоге - что, на ваш взгляд, сегодня самое главное в СМИ?

- Журналисты ежедневно сталкиваются с конкретными проблемами жителей города. В силу своей компетенции стараются их решать. Так, в феврале 2016 года на заседании совета по реализации Стратегии автономного округа после результатов опроса учителей, который провели журналисты «Сургутской трибуны», губернатор велела провести реальную работу по оптимизации нагрузки на них. Составить конкретный перечень отчетов, сверх которого у учителя никто ничего просить не должен.
Сегодня важная задача редакции - реализация социальных проектов на благо сургутян. Когда только начался конфликт на Донбассе, к нам обратился Союз добровольцев России. Им необходимо было помещение для сбора гуманитарной помощи. В дальнейшем этим пунктом стали пользоваться не только беженцы, но и просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Я помню, как вместе с сотрудниками редакции ездили к неравнодушным горожанам, принимали от них лекарства и детскую одежду, чтобы передать беженцам и другим горожанам. В редакции оказывают консультационную помощь подписчикам, не имеющим возможности оплатить услуги адвоката.
Один из удачных проектов, который мы реализовали на средства гранта департамента общественных связей ХМАО, - серия встреч по вопросам ЖКХ для жителей города. На эти встречи приходили не только чиновники, сотрудники фонда капремонта, юристы, но и руководители управляющих компаний. Некоторые проблемные вопросы решались тут же - в присутствии журналистов «СТ».
Газета организует спортивные мероприятия и праздники для детей. Один из последних мы организовали в «Добром волшебнике». Особенные дети не избалованы положительными эмоциями, поэтому даже такие небольшие праздники для них очень важны. Тем более что вместе с партнерами из Нотариальной палаты мы смогли подарить им наборы письменных принадлежностей к школе.

Но проблема в том, что органы власти, организации у нас далеко не всегда реагируют на запросы и предложения людей. Даже критика на страницах газеты, за которую нас благодарят читатели, не всегда находит отражение в каких-то решениях

Последнее, с чем к нам приходили люди, - это предложения о выравнивании социальной поддержки пенсионеров в муниципалитетах. Где-то есть бесплатный проезд, где-то - компенсация, выплаты к праздникам, а где-то - ни того, ни другого. Люди сравнивают - говорят, мы живем в одном регионе, а чем, допустим, жители этого города лучше?
Буквально позавчера присутствовал на награждении победителей грантового конкурса и с удивлением узнал, что в Урае на грантовую поддержку НКО выделяется 14 миллионов рублей, в то время как в Сургуте - только два миллиона. А ведь потребность в такой помощи очень велика, идей для реализации проектов много. И таких проблем и предложений - масса. Просто написать об этом становится мало. Реакция следует не всегда, причем даже тем же органам власти сложно сделать что-то самостоятельно. Они находятся в рамках правового поля. Часто мы слышим от депутатов и чиновников, мол, «это не наша компетенция», «мы ничего не можем сделать».

Центр по решению городских проблем
 А что можно сделать?

- Газета должна быть не просто печатными страницами, на которых идет повествование, а действительно активным участником общественной жизни. Сейчас на окружном уровне благодаря решению губернатора журналисты входят в состав общественных советов при исполнительных органах власти. Они имеют возможность не только заслушивать отчеты, но и напрямую обращаться к руководителям исполнительных органов власти с конкретными предложениями, с которыми к ним идут люди. Журналисты активно включились в работу по решению задач на государственном уровне. Думаю, что со временем такая практика должна распространиться и на муниципалитеты Югры. Вообще сегодня традиционные каналы коммуникации между обществом и властью изживают себя. Необходим некий агрегатор, который сможет объединить ресурсы нескольких сторон, чтобы добиться нужного результата. В редакционной практике был такой пример, это связано с мечетью на Набережном. В течение двух недель после обращения жителей соседних домов о том, что все дворы по пятницам заставлены машинами, равно как и сам проспект, мы провели переговоры с бывшим главой Сургута Дмитрием Поповым, главным муфтием Югры Тагиром хазратом Саматовым, начальником сургутского УМВД Александром Ероховым и прихожанами. В итоге родилось системное решение проблемы. Администрация города выделила пустырь под парковку за вещевым рынком. В УВД усилили патрулирование на этой улице по пятницам, часть прихожан выступили в роли дружинников и стали сами просить парковаться именно в отведенном месте. Ну а священнослужители еще раз попросили соблюдать правила и не мешать другим людям. На тот момент проблема была снята. К сожалению, власти далеко не всегда стараются решить проблему системно с помощью той же общественности. Именно над этим нам предстоит работать в ближайший год. Опыт подобной работы у газеты есть, нужно его систематизировать - сделать на базе газеты своего рода ресурсный центр, который бы позволял решать городские проблемы. А ведь у журналиста действительно есть очень много ресурсов, которые он способен привлечь. И это не только информация.

Добро пожаловаться
 Каким образом будет работать этот «ресурсный центр»?
- Мы уже начали отрабатывать эту схему на мониторинге социальных сетей и газетной горячей линии. Газета будет выступать в качестве общественной приемной, но результатом ее работы должна стать не столько публикация, сколько решение конкретной проблемы. Человек хочет, чтобы его предложение услышали, чтобы его проблему решили. Неважно, что это - свалка во дворе, нерадивые соседи, невывезенный снег зимой, либо же арт-проект или запрос о благоустройстве двора. Жителю трудно мыкаться по инстанциям. Иногда их столько, что дойти до конечной, где решается проблема, бывает сложно. Именно поэтому так популярны встречи губернатора с населением, на которых присутствуют все службы сразу и человек может получить комплексное решение своей проблемы. Такой же ресурсный центр для сургутян мы хотим создать на базе «Сургутской трибуны».
 Куда людям можно будет обратиться?

- В первую очередь обращения будем принимать по горячей линии. Также раз в месяц сургутяне смогут попасть на очный прием к главному редактору. Основная задача - решать проблемы и проекты, подсказанные нам жителями города, заявлять о них публично. И привлекать все возможные ресурсы для их реализации - общественные, административные, волонтерские, правоохранительные, юридические. Причем не всегда административный ресурс будет решающим. У нас есть все возможности, чтобы этот проект стал успешным.

За годы работы в Сургуте я состоялся не только как профессионал, но и как счастливый семьянин. 
Я женат, у меня двое сыновей. Старшему, Диме, шесть лет, младшему, Кириллу, - четыре. По выходным мы вместе ходим на секцию дзюдо и посещаем творческие мастерские

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.