Выбран регион
×
Общество
0

С 1 октября из кранов нефтеюганцев должна пойти чистая вода

Такое указание получил глава администрации города Вячеслав Арчиков от губернатора округа в рамках встречи-отчета.

- Все сроки запуска проектов, касающихся чистой холодной воды, уже прошли, - высказалась Наталья Комарова по итогам беседы с главой и сити-менеджером города.  - До 1 октября должно все работать на 100 % мощности. А это водоочистные сооружения, станция обезжелезивания, и, кстати, сети должны быть промыты так, чтобы они не влияли на качество холодной воды.

Напомним, тема грязной воды стала одной из центральных во время общения главы региона с городскими властями. Как отметила Наталья Комарова, в ее сознании уже сформирована четкая ассоциация: Нефтеюганск – это грязная вода. С тем же чувством живут и местные жители.

- Я не заметила, чтобы с пуском нового очистного завода качество воды улучшилось, - признается Лариса Осинна, председатель центра по защите прав человека Нефтеюганска. – Все такой же запах нефти и цвет сильно разбавленного кофе. Поэтому я и все мои знакомые предпочитаем покупать чистую воду, при том что в квитанциях об оплате коммунальных услуг стоимость воды возросла, тогда как, по сути, ведь ничего не изменилось.

По словам Вячеслава Арчикова, в настоящее время муниципальные власти заканчивают строительство станции обезжелезивания на 20 тысяч кубических метров в сутки. Станция на стадии пуско-наладочных работ. Правда, как отметила Наталья Комарова, этот процесс тянется уже с октября 2015 года: «Долго испытываете, как будто большое космическое сооружение».

Впрочем, процесс грозит затянуться не только из-за бесконечной наладки, но и по причине неподготовленности сетей.

- В настоящее время мы занимаемся промывкой сетей, - заявил Арчиков. - 80 км магистральных уже очищены. Осталось 6 микрорайонов - это 26 %. До конца года мы планируем все сети промыть.

Губернатор также потребовала от главы Нефтеюганска отчет о подготовке городской системы горячего водоснабжения. Но и здесь не все гладко. Ведь Нефтеюганск – один из немногих муниципалитетов с открытой системой подачи горячей воды. Здесь не очистив холодную воду, чистую горячую не получить. По мнению  сити-менеджера, новые сети проложить в городе невозможно, так что выход лишь в строительстве индивидуальных тепловых пунктов. Сейчас в городе таких 104.

- Кто вам сказал, что это единственное грамотное инженерное решение? – обратилась Комарова к сити-менеджеру. - У вас должно быть на этот счет заключение экспертов, мнению которых доверятся все. Во всяком случае, тратить ресурсы на этот проект без уверенности в том, что он единственно правильный и максимально эффективный способ решения, никто не будет.

Теги статьи: #Нефтеюганск #Чистая вода

Автор текста: Анастасия Чупрова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$