Руководство Лангепаса отчиталось о проделанной работе перед правительством Югры

Автор текста: 
17.08.2016

Губернатор округа Наталья Комарова начала взаимодействовать с главами муниципалитетов в новом формате. Теперь руководители городов и районов сами выезжают в столицу и отчитываются о проделанной работе перед главой региона.

В основе их докладов – социально-экономическое развитие территорий, ситуация в сфере коммунального хозяйства, строительство и реализация жилищных программ и многое другое. Одним из первых о жизни муниципалитета доложил глава администрации Лангепаса Борис Сурцев. Он подробно рассказал о поддержке предпринимателей и местных товаропроизводителей, социально-экономической ситуации в городе и развитии инвестиционных проектов.

Рынок труда и развитие производства

Лангепас сегодня – это доброжелательный город с точки зрения ситуации на рынке труда и развития производства. Так, к примеру, службам по трудоустройству удалось найти работу для 600 нуждающихся жителей. Однако, с другой стороны, сегодня в городе зафиксировано снижение собственных доходов. Сурцев объясняет, что подобное положение вызвано тем, что приватизацию некоторого имущества (производственную базу, электрохозяйство) администрация города планировала на вторую половину года.

- Также с 1 марта 2015 года согласно Земельному кодексу произошло снижение арендной платы за землю. В нем были закреплены преференции для определенных групп предприятий. Но, в этой части могу сказать, что у нас работает комиссия по мобилизации доходов, разработаны мероприятия по достижению плановых показателей, - разъяснил глава администрации Лангепаса.

Город готов к зиме

Также он сообщил Комаровой о том, что город одним из первых в округе вышел на концессию по объектам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Концессионер обязался подготовить город к отопительному сезону без срывов по существующим программам. Сейчас в Лангепасе идут активные работы, жители не испытывают каких-либо неудобств. Отметим, что глава муниципалитета заверил губернатора в том, что приемка работ пройдет с активным участием общественности.

- В первую очередь мы меняем магистральные части ветхого трубопровода, которые нам позволят более надежно пройти зиму. Я рассчитываю, что и в дальнейшем мы  с концессионером будем находить общий язык и решать вопросы в первую очередь с учетом потребностей города, - заметил Сурцев.

Согласно словам главы, срок ввода тепловых объектов к осеннее-зимнему периоду – до 1 сентября. «А некоторые мероприятия – до 15 сентября, отклонений не наблюдается, погода позволяет нам контролировать каждое действие». На некоторых котельных уже определены запасы топлива, резервные источники также не вызывают сомнений у местных властей.

Зарплаты и ярмарки

Возвращаясь к теме социально-экономической ситуации в городе, глава муниципалитета отметил, что несмотря на рецессию экономики, всё же просматривается динамика роста основных видов производств. Так, объем отгруженных товаров и услуг в Лангепасе вырос в среднем на 10%. Кроме того, зафиксирован рост объема платных услуг. По словам Сурцева, увеличение среднемесячной номинальной зарплаты работников крупным и средник предприятий составило 7,2%. Реальные же доходы лангепасцев остались на прежнем уровне. Это связано с ростом цен на продукты питания и коммунальные платежи. По мнению Сурцева, население согласилось с существующими тарифами на услуги ЖКХ и сейчас администрация готова компенсировать часть расходов для некоторых групп населения.

В городе активно развивается торговля местных производителей. По соглашению с Тюменской областью город выстрагивает ярмарочные дни в пятницу, субботу и воскресенье. Это сделано для удобства населения. В Лангепасе для этого предусмотрены специальные торговые места. Кроме того, есть и стационарные точки. Дачники и местные производители имеет специальные места с определенными условиями, в которых они могут реализовывать овощи, рыбу и мясо.

- Конечно, мы установили минимальную оплату. Купил сегодня талон – и продаешь продукцию. Но каждый должен представить документ, о том, что он имеет дачу или КФХ. Мы контролируем эти вопросы, - прокомментировал глава муниципалитета.

Муниципалитет без балков

Наталья Комарова обратила внимание Сурцева на ситуацию с жилищным строительством. Она отметила, что оно не отличается особой интенсивностью. В городе сейчас есть три строительные организации, которые активно осваивают участки и строят дома, то есть они создают возможность для расселения граждан. В городе активно реализуется программа по сносу ветхого жилья (важно отметить, что от аварийных домов и балков Лангепас полностью избавился). По этой программе только за этот год было расселено 10 домов, а это 50 семей. До конца года в планах у администрации еще 7 домов.

-  Мы планируем значительно сократить количество ветхих домов, хотя бы до 25. Они останутся для последующего сноса, для меня сейчас это важно. Спасибо правительству за то, что оказываете содействие в выкупе жилья у застройщиков, тем самым мы также продвигаем социальную очередь по сносу ветхого жилья, - пояснил глава города.

Инвестиции и предприниматели

Что касается инвестиционного блока, то Сурцев отметил, что в городе строится и обновляется объект нефтяной промышленности – Локосовский газоперерабатывающий завод. Кроме того, имеются и частные социально-значимые  проекты. Один из них – «Овощи Югры» - тепличный комплекс с общим объемом инвестиций в 1,5 миллиарда рублей. До 2020 года планируется освоить 13 гектаров земли.

- Это диверсификация нашего производства, дополнительные рабочие места, к чему мы стремимся. Кроме того, это продукты питания, которые всегда востребованы и область их реализации - практически вся восточная часть нашего округа и в планах Томская область, - рассказал глава муниципалитета.

Он также отметил, что в период рецессии городская администрация «не бросала» местных  предпринимателей. Они реконструировали свои здания, строили новые производственные помещения и до сих пор продолжают работу в этом направлении, обновляют материальную базу. Городская власть в свою очередь активно помогает им различными грантами, льготами. Социальное партнерство активно работает как в отношении градообразующих предприятий, так и частных предпринимателей. Бизнесмены вкладывают свои силы и средства в развитие города и помощь определенным группам населения. Со стороны жителей это вызывает доверие, налаживается диалог с бизнес-сообществом:

- Сегодня в предпринимательстве у нас работает треть населения - 35,5%, это 8,3 тыс. человек. Очень хороший показатель для нас. Муниципальная адресная инвестиционная программа направлена на строительство объектов спорта, образования, инженерных коммуникация для участков ИЖС, - сообщил Сурцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.