Выбран регион
×
Общество
0

В Сургуте прошла Школа прикладной урбанистики

Привести Сургут в порядок силами только лишь администрации и местного бюджета невозможно. Такой вывод сделали ученики и спикеры Школы прикладной урбанистики, которая проходила в Сургуте в эти выходные. Приложить усилия к улучшению города, помимо чиновников, должны и рядовые граждане, которые хотят жить в уютном и комфортном городе, разнообразно проводить свой досуг, а также представители творческой элиты и бизнесмены города.

Напомним, что форум прикладной урбанистики проходил в Сургуте во второй раз – впервые подобное мероприятие было организовано в феврале этого года. Тогда было решено создать в городе Школу центра прикладной урбанистики – для того чтобы улучшать городскую среду без привлечения бюджетных средств, а при содействии активистов и бизнесменов. В минувшие выходные «ученики» и «учителя» обсуждали возможности по улучшению городских общественных пространств и изучали мнение сургутян.  

- Любая школа – это прежде всего обучение. В работе Школы прикладной урбанистики на этот раз приняли участие не только архитекторы и дизайнеры, но и представители городских театров, строители, общественники, работники городских музеев и краеведы. Мы разделились на группы по интересам и изучали конкретную территорию города – дворы, парки или набережные. Потом делились мнением, где чего не хватает и где что реально добавить. Решили двигаться от общего к частному, - рассказал «Сургутской трибуне» об итогах директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Фокеев.   

Общее в данном случае – это обобщенная стратегия развития общественных пространств в городе. Участники Школы прикладной урбанистики настаивают – мнение большинства пользователей таких пространств должно выходить на передний план.

- Один из важных моментов этой технологии – это методика городского запроса. То есть прежде, чем приступить к улучшению какого-либо общественного городского пространства, необходимо будет спросить жителей близлежащих микрорайонов, что они хотели бы получить в результате. Это можно применять на любом объекте – будь то детские игровые площадки, парки или остановки, - отметил Алексей Фокеев.

Мало того, что с этой методикой согласились большинство рядовых граждан и представителей творческих профессий, представители бизнес-сообщества уже предложили форму ее реализации.

- Сегодня некоторые застройщики проявляют активный интерес к организации паркового пространства в жилых микрорайонах. К примеру, застройщики 44-го и 45-го микрорайонов уже представили проекты парков на архитектурно–художественном совете. То есть прежде, чем начать работу с общественными пространствами, застройщики хотят услышать мнение и пожелание общественности. Такой подход говорит о том, что потихоньку сознание людей изменяется, - добавил главный архитектор города.

Еще одна задачу, которую перед собой поставили организаторы Школы, – выявить активных и неравнодушных сургутян. А после – познакомить их с технологиями и методами, с помощью которых можно будет улучшить город.

- Те, кому не все равно, нашлись не только среди творческой молодежи, но и среди обычных граждан, которые любят и планируют дальше жить в Сургуте. Так, тему благоустройства дворов поднял представитель совета одного из многоквартирных домов города. Во время Школы он получил определенные знания, и уже сегодня  отрабатывает эти навыки на практике – работает со своими соседями. По сравнению с первыми форумом и Школой урбанистики в этот раз интересующихся граждан было намного больше. Главное, чтобы горожане понимали, что есть такие вещи, которые кроме тебя самого никто не изменит. Это нужно осознать, а полученные навыки применять, - резюмировал Алексей Фокеев.

Одним из основных спикеров Школы был руководитель столичного центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. С момента его первого визита в Сургут прошло около полугода, но некоторые изменения он уже отмечает. Главное – идеи сургутян стали куда более приближенными к реальности.

- Можно сказать, что первые шаги Школы центра прикладной урбанистики сделаны – потихоньку меняется сознание сургутян. Я был приятно удивлен тем, что теперь городские застройщики озадачены вопросами создания парков, улучшения общественных пространств. Это не характерно для небольших городов. Сегодня мы плотно работаем с сургутским департаментом градостроительства - обмениваемся примерами исследований пространств в разных городах, делимся концепциями парков. Сургутяне – люди дела, это чувствуется, - считает Святослав Мурунов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$