×
Общество
0

Югорчане – созидатели, а не потребители

Читать «Новости Югры» в

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в заседании совета при президенте России по развитию местного самоуправления в Кирове. На встрече обсуждали ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Открытость власти и активность граждан

Комментируя итоги заседания, Максим Ряшин подчеркнул, что югорчанам присущи высокая гражданская ответственность и общественная активность. По наблюдению социологов, большая часть жителей региона относит себя к созидателям, а не к потребителям общественных благ. При этом не менее 10 % населения непосредственно вовлечены в работу тех или иных общественных объединений, организаций, советов.
– Мы сейчас находимся на новом этапе развития гражданского общества, где каждый человек имеет возможность непосредственно участвовать в управлении населенным пунктом, в котором он проживает. Открытость власти, рост социальной ответственности гражданина – залог успешности этого процесса, – заявил Максим Ряшин и отметил, что только эффективно функционирующее местное самоуправление является гарантом соблюдения принципов правового государства. Эффективность местного самоуправления напрямую зависит от степени вовлечения граждан в процесс принятия решений по вопросам местного значения.

Высокий уровень доверия
Столица Югры обладает большим общественно-политическим ресурсом и гражданским потенциалом. При численности населения около 100 тысяч, в городе осуществляют свою деятельность более 200 зарегистрированных общественных организаций и объединений различной направленности, созданы и функционируют более 30 общественных институтов сформированных по инициативе самих граждан.
– Уровень доверия к местной власти высок, потому что мы поддерживаем практически все социально значимые инициативы общественности. Обсуждаем их и реализуем вместе. Такое сотрудничество местной власти и жителей города способствует повышению качества жизни населения и уровня комфорта городской среды, – считает глава Ханты-Мансийска. 
Сегодня среди совместных проектов – организация общественных пространств, изменение режимов движения транспорта в городе, ежегодный экстремальный снегоходный пробег к месту слияния рек Обь и Иртыш, традиционный городской пикник, который только в этом году собрал более 10 тысяч хантымансийцев, инициативы по установке памятников и мемориалов, участие в планировании, ведении ремонтных, строительных работ и приемке готовности объектов благоустройства. 

Ханты-Мансийск – комфортная среда
По мнению Максима Ряшина, благоустройство территории – одна из основных задач местного самоуправления и одно из самых востребованных направлений работы среди населения. В 2017 году более пятисот жителей окружного центра приняли участие в обсуждении планов по улучшению городской среды. В этом году запланировано благоустройство 11 дворовых территорий с придомовыми пространствами, а также четырех комплексных общественных площадок, строительство и реконструкция дорожно-транспортной сети. Каждый объект будет в обязательном порядке приниматься представителями общественности.
Отметим, на формирование комфортной среды Ханты-Мансийска в этом году будут направлены средства федерального бюджета в размере более 16,3 млн рублей, свыше 69 млн рублей поступят из окружного бюджета, и 2,7 млн составят средства муниципалитета. 
Напомним, глава Ханты-Мансийска вошел в обновленный состав совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в марте 2017 года. Соответствующий указ подписан главой государства.
Регионы представляют губернаторы или председатели законодательных органов власти 8 субъектов, а также 27 глав муниципальных образований от всех федеральных округов. В предыдущий раз кадровые изменения в совете производились в 2014 году.
Максим Ряшин отметил, что вхождение в состав такой структуры – серьезная ответственность. Он видит свою роль в работе совета в содействии консолидации усилий по совершенствованию системы местного самоуправления, защите интересов местных сообществ в диалоге с органами государственной власти и всеми заинтересованными сторонами.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии