×
Общество
0

У таёжного костра

Национальная кухня всегда самобытна, в каждой есть что-то особенное. В Югре проживают представители 126 народов. В этой рубрике мы продолжаем знакомить читателей нашей газеты с разнообразной культурой югорчан через их национальные блюда.

Жизнь северного охотника и его семьи во многом зависела от трудолюбия, ловкости и удачи на промысле. Анатолий Брусницин, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», поделился с читателями газеты «Новости Югры» рецептом приготовления ароматной ухи, которую можно легко сварить в лесу и которая придает сил таежному жителю.

Уже три года Анатолий Брусницин ведет школу выживания «Таксар махум – Крепкие люди» для юных югорчан, которую разработал в соавторстве с заведующим сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа» Вячеславом Кондиным. Проект призван научить подростков и молодых людей элементарным правилам поведения в лесу. Ребята на фоне вековых деревьев, настоящих избушек обских угров познают древние секреты северных охотников и современные способы ориентирования на местности. После таких уроков мальчишкам и девчонкам совсем не страшно отправиться в лес, ведь они знают, как без спичек разжечь огонь и как защитить себя от гнуса и проливного дождя.
– Мир таежного охотника для меня открыл мой дед Анатолий Косяков, – рассказал Анатолий Брусницин. – Мне не было девяти лет, когда из жизни ушел мой отец, дед в чем-то его заменил. Он всегда наставлял: «Все от тебя зависит. Неважно, кто твои родители и чью фамилию ты носишь». 

ochag1.jpg
Анатолию надолго запомнились походы в лес. Дед научил его ставить сети, охотничьи ловушки. У манси не принято несколько раз объяснять лесную науку. Показывали всегда один раз, а затем ребенок сам должен пройти путь становления охотника. Свое детство он провел в деревне Старый Катыш Кондинского района. Увязаться за охотниками и рыбаками было любимым занятием местных мальчишек.
– По вечерам в охотничьей избушке старики травили байки или рассказывали поучительные истории, – вспоминает Анатолий. – Мы впитывали каждое их слово и, глядя на них, незаметно для себя сами становились охотниками и рыбаками. Когда дедушка ушел из жизни, я стал писать стихи. Так требовала душа. Хотелось высказаться о чувствах, которые бушевали внутри. Первые мои строки были посвящены юношеской любви и природе. 
Сегодня Анатолий Брусницин знакомит гостей этнографического музея «Торум Маа» с традициями и обычаями северных народов и передает свои знания молодым югорчанам. По его словам, у ребят, которые приходят в летние смены «Таксар махум», горят глаза. Они с интересом знакомятся с народами, которые на протяжении многих веков соседствуют на территории Югры, изучают охотничью и рыболовецкую культуру обских угров.
– Думаю, это поможет им понять, что надо делать в экстренных случаях, – говорит сотрудник «Торум Маа». – Допустим, человек заблудился в лесу и не знает, что делать, начинает искать выход и так уходит еще дальше вглубь леса. А надо, наоборот, успокоиться, разжечь огонь, устроить заслон от ветра и дождя. И самое главное, найти источник воды. Без пищи человек может продержаться несколько дней, а без воды еще меньше. Тем более в стрессовой ситуации организм работает на износ.
В музее «Торум Маа» он познакомился с будущей супругой Анастасией. Она – из оленеводческой семьи. 
– У нас много общего, даже названия рек созвучны. Она с реки Казым, а я – с реки Конда, – рассказал Анатолий. – Своего ребенка мы также приучаем к культуре наших народов. Настя разговаривает с дочкой на хантыйском языке. Дочь постоянно с нами на традиционных праздниках. Думаю, что дети в итоге сами выбирают свой путь, но родители должны что-то заложить в ребенка, чтобы ему было из чего выбирать.

Ингредиенты:
рыба; лук; соль.

Этапы приготовления
1. Для того чтобы на природе приготовить уху, необходимо подобрать походный котелок. Лучше, если он будет сделан из неокисляемого материала. Самый подходящий – чугунный котелок, поскольку его стенки прогреваются равномерно и позволяют ухе томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. К тому же уха в такой посуде не будет быстро остывать. 
2. Из рыбы необходимо извлечь желчный пузырь, который может сделать уху горькой. Для этого надрезаем голову до середины, затем тянем ее вместе с желчным пузырем и содержимым желудка. Чешую снимаем только с язя, карася, чебака и сороги. Щуку, окуня и ерша можно варить вместе с чешуей. 
3. Аккуратно вынимаем из внутренностей икру и жир, кладем к остальной рыбе. После того как вода закипит, аккуратно кладем рыбу, икру и жир. Добавляем в воду соль. Лук – в самом конце варки.

Кстати

Воду можно добыть в любом овраге. При помощи ножа или других подручных средств необходимо выкопать небольшую ямку, примерно по полметра в глубину и ширину. В ней и будет собираться влага из подземных вод.

Теги статьи: #Национальная кухня

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии