Выбран регион
×
Общество
0

В СОКБ спустя четыре года капитального ремонта открыли хирургический корпус

Уже в начале следующей недели в обновленном здании проведут первую операцию. Почти четыре года понадобилось для того, чтобы провести здесь капитальный ремонт и закупить новое оборудование. Ждали не зря: открываются сразу три новых отделения – колопроктологии, а также дополнительные хирургическое и онкологическое. 

Прибавление

Четыре года назад изношенное и не соответствующее нормативам безопасности здание было закрыто на капремонт. Финансировались работы целиком и полностью из окружного бюджета.

– Хирургический корпус был построен еще в 1986 году. За эти годы здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. И, конечно, помещение, построенное почти 30 лет назад, нуждалось в полном обновлении, поскольку не соответствовало современным нормам пожарной безопасности, не говоря уже о доступной среде. За четыре года ремонта была проведена большая работа в части увеличения площадей: мы приняли решение надстроить пятый этаж. Это, кстати, и привело к задержке окончания работ на полтора года. Но это того стоило: была большая потребность в дополнительных стационарных помещениях, которую мы тем самым и закрыли, – проводит экскурсию главный инженер Сургутской окружной клинической больницы Евгений Кондратьев.

30-летний возраст хирургического блока СОКБ почти ничто не выдает: здесь теперь автоматически открываются двери, в операционных и палатах – высокотехнологичное оборудование. Святую святых хирурги уже осмотрели и вынесли свой вердикт: работать на таком оборудование – мечта любого медика. Двухкупольные лампы, которые врач может настраивать в зависимости от потребностей операции, встроенные в них камеры для трансляции операций в режиме реального времени в любую точку мира, а также особая система вентиляции.

– За час в операционном блоке воздух проходит 10 циклов очистки. Система позволяет придерживаться требований стерильности. Положительное давление создается над столом, воздух проходит через специальные фильтры, а снизу засасывается и уходит в систему вентиляции. Мы также гордимся и системой информирования – в лампы встроены камеры, которые транслируют ход операции на любой монитор. Это может быть и лекционный зал для наших студентов из СурГУ, и компьютер нашего консультанта из другого города. Такая система позволяет медикам советоваться с опытными коллегами, не отходя от операционного стола, – рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи СОКБ Евгений Краснов.

Новые возможности

Медики уверяют, что возможности современных операционных будут использовать на все 100 %.

– С помощью этой техники нам удастся проводить сложнейшие операции на печени, объемные оперативные вмешательства в области онкологии, когда заболевание требует особых подходов. В этом корпусе будут оперировать сложные патологии, – говорят врачи.

Для приема пациентов уже полностью подготовлены семь операционных блоков. За день здесь могут выполнять не менее трех десятков сложных операций длительностью более двух часов. Всего же в корпусе смогут лечить более 300 пациентов. В новый корпус из соседнего переедут хирургическое и онкологическое отделения, которые некогда здесь и базировались. 

– Два отделения будут расширены, а еще одно – колопроктологии – мы открываем в новом корпусе впервые. В этих решениях есть большая потребность. Во-первых, увеличивается количество пациентов, нуждающихся в качественной помощи, а во-вторых, если говорить о колопроктологии, то мы являемся передовиками в округе: наши специалисты проводят мастер-классы для коллег, у нас накоплен достаточно обширный опыт лечения пациентов с такими заболеваниями, – объясняет Евгений Краснов.

Экстренная кнопка

Ждали открытия нового корпуса и сами пациенты, которые стоят в очереди на плановые операции. Отделения здесь, по рассказам медперсонала, куда просторнее, палаты больше, светлее, да и в целом уютнее. Комфортно здесь будет и маломобильным пациентам – специально для них оборудованы отдельные санузлы с поручнями. Вообще перемещаться на коляске можно по всей территории корпуса – нигде нет порогов. Каждая палата оборудована специальной системой вызова медсестры.

– При нажатии на кнопку на посту медсестры раздается звуковой и световой сигнал, где виден номер палаты. Отключить его может только сама медсестра, которая придет на призыв о помощи в палату. Пока ее нет на месте, коллеги могут видеть, где она находится, – на пульте по-прежнему мигает световой сигнал, где написан номер палаты. Отключить систему оповещения можно только после того, как пациенту оказана необходимая помощь, – рассказывает медицинская сестра СОКБ Рузима Гафарова.

По словам заведующего хирургическим отделением СОКБ Василия Васильева, первая операция в здании корпуса пройдет уже в начале следующей недели. 

Работа вместо торжества

Стоит отметить, что закупка нового медицинского оборудования в смету расходов на капремонт корпуса не входила. Окружные власти выделили СОКБ для этого дополнительно около 200 млн рублей. На эти деньги приобрели современный томограф, операционные столы, наркозно-дыхательное оборудование, оснастили комнату пробуждения пациентов после операции. В распоряжении специалистов хирургического корпуса теперь также есть уникальный рентген-аппарат.

– Аппарат включает в себя самые современные технологии, а именно – высокое качество изображения и низкую лучевую нагрузку. Последнее позволяет использовать его для диагностики патологий беременных женщин и малышей. Известно, что этим категориям пациентов раньше было запрещено делать рентген, поскольку облучение могло плохо сказаться на плоде и развитии неокрепшего организма. Теперь доля облучения минимальная, рисков для беременных и детей никаких нет. Существует ряд заболеваний, вылечить которые без рентгена просто невозможно. С приобретением такого оборудование оказание помощи этим гражданам будет более качественным и более оперативным, – заверяет заведующая рентгенологическим отделением СОКБ Анна Гаус.

Открытие нового корпуса в СОКБ прошло без красных ленточек и торжественных речей. Врачи – люди скромные и занятые, в любую минуту их помощь может понадобиться пациентам. Они только повторяют: не просто так они ждали этого события четыре года. С открытием хирургического корпуса перед врачами открываются новые возможности для проведения сложнейших операций и медицинских достижений.

Теги статьи: #СОКБ #Сургут

Автор текста: Сургутская трибуна


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$