Выбран регион
×
Здоровье
0

Алексей Аксарин – о том, почему каждый «может дожить до своего рака

Что такое рак, возможно ли предупредить это заболевание и что делать, если онкозаболевание уже обнаружили? На вопросы «Сургутской трибуны» ответил руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Алексей Аксарин.

– Очень простой и одновременно очень сложный вопрос: почему возникает рак? На слуху выражение, что рак – это болезнь обиженных людей. 

– Теорий возникновений рака много, и все они окончательно не доказаны. Например, при раке шейки матки большую роль играют вирусы папилломы человека, которыми может инфицироваться женщина. У курильщиков больше вероятности заболеть раком легкого, чем у некурящего человека, и так далее. Обобщить все случаи возникновения опухолей невозможно, у каждого конкретного человека индивидуальная история болезни.

Если говорить общими словами, то рак – это перестройка клетки в геноме. Клетки в нашем организме ведут активную жизнедеятельность: старые погибают, взамен них появляются молодые. В какой-то момент в определенном месте организма могут появиться клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, и в иммунной системе организма происходит сбой контроля над данными клетками – это и есть раковая опухоль. В процессе она разрастается до крупных размеров и начинает нарушать функционирование какого-то определенного органа или организма в целом.

Это очень сокращенная и условная схема возникновения онкологического заболевания.

– Можно ли разделить людей на несколько категорий: тех, кто имеет высокий риск заболевания, например, у кого из поколения в поколение «передается» один и тот же рак, и тех, кому опасаться не стоит? Или быть на чеку необходимо всем и каждому?

– Действительно, наследственные раки существуют. Но нет стопроцентной вероятности, что если, к примеру, в одной семье все женщины прошлого поколения болели раком молочной железы, то и кто-то в последующих поколениях обязательно заболеет раком. Риск высокий. Нужно обратиться к врачу и с помощью исследований выяснить, есть ли перестройка в определенном гене, и после полученной информации предпринимать какие-то меры или же не принимать.

Также не стоит быть уверенным в том, что если никто в семье не умирал от рака и даже болел им, то у нового поколения не возникнет случайной онкологии. Ведь мы постоянно взаимодействуем с окружающей средой – вирусами, табачным дымом, выхлопными газами и промышленными отходами.

Болезнь пожилых 

– Правильно ли утверждать, что рак молодеет?

– Средний возраст заболевших – 58,6 года, но, к сожалению, есть рак, который встречается только у детей, например, саркома Юинга. Нельзя утверждать, что рак молодеет, все-таки в целом онкозаболевания – это прерогатива людей в пожилом и старческом возрасте.

– Когда готовилась к интервью, познакомилась со следующей теорией: рак, как инструмент естественного отбора. То есть, к примеру, век назад был очень высокий уровень младенческой смертности. Сейчас ее практически нет: врачи могут выходить ребенка, родившегося весом в 500 грамм. И в данном случае смертельные заболевания, в том числе и рак, это своего рода регулятор численности населения. Что вы думаете на этот счет?

– Мне сложно оценивать Создателя всего живого на земле. Я бы сказал немного по-другому. Рак встречался и в прошлые века, это заболевание не новое. Просто раньше люди жили меньше. Несколько столетий назад средняя продолжительность жизни была 30–40 лет.

На наш организм ежедневно воздействуют различные неблагоприятные факторы, с годами все это накапливается, и хотим мы этого или нет, в клетках происходят изменения. С каждым годом жизни риск заболеть увеличивается. Если человек будет жить до 120 лет, то в конце жизни его, скорее всего, настигнет онкология. В настоящее время врачи говорят так: «Каждый может дожить до своего рака».

-– Мы знаем, что на начальной стадии рак можно вылечить. Как понять, что заболевание уже начало развиваться, ведь, как правило, на первых стадия ничего не беспокоит – не болит и не кровоточит?

– Рак этим и коварен, что никак себя не проявляет до тех пор, пока опухоль не достигнет больших размеров и не нарушит функцию какого-то органа. Если это рак кожи, то человек может хотя бы увидеть какие-то изменения и обратиться к врачу. А если рак внутренних органов, то пациент, скорее всего, обратится только после появления боли.

Рак тревожит медицинские умы последние сто лет точно. Сегодня существует система ранней диагностики (скрининг) – это обследование здоровых людей с целью выявления  опухолей. Нацелено это на выявление рака именно на ранней стадии. Раз в три года каждый гражданин страны может абсолютно бесплатно пройти обследование (диспансеризация и скрининг). К сожалению, мало кто обращается к врачам для того, чтобы проверить состояние организма и предотвратить болезнь. 

Лечиться в Югре

– Наслышана, что многие люди переезжают из других регионов страны в Югру, чтобы лечиться здесь от рака. Это правда?

– Да, в Югре высокий уровень онкологической помощи. У нас три онкологических центра: Нижневартовский онкологический диспансер, окружной онкологический центр в Ханты-Мансийске и межрайонный онкологический центр в Сургуте. Именно наше учреждение оказывает помощь всем пациентам, которые проживают в Сургуте, Сургутском районе, в городах окружного подчинения, в Нефтеюганском районе, и в Нефтеюганске – в среднем это 760 тысяч человек. Медицинская помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования для граждан России, проживающих в Югре. Вообще, каждый регион страны должен обеспечить медицинской помощью именно свое население, но наш регион является достаточно благополучным в этом плане. Действительно, есть пациенты, которые специально переезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы жить и лечиться здесь. Но, как правило, эти люди «наши», которые когда-то уехали на пенсию в другие регионы России.

– Если все так благополучно с оказанием медпомощи в нашем регионе, то почему в интернете регулярно ведутся сборы средств лечение онкобольных за границей. Какими технологии мы еще не освоили?

– Выявить какую-то одну причину всех этих акций – невозможно. В Югре оказывают практически весь спектр онкологической помощи. Есть определенные виды помощи, которые мы не можем оказать, есть очень уникальные технологии, которые оказывают только в федеральных центрах. В таких случаях пациенты направляются по линии департамента здравоохранения Югры в данные лечебные учреждения. Это называется высокотехнологичная медицинская помощь, и пациенты за это не платят. Напомню, что медицинская помощь в России бесплатная, это прописано в Конституции РФ.

Но ситуации бывают разные. Например, пациенту положена высокотехнологичная помощь, но ему сообщают, то нужно подождать, к примеру, месяц. Если гражданин состоятельный, то он едет и за свои деньги лечится. Если нет, то, видимо, организовываются сборы. Есть и такие пациенты, которые просто не хотят лечиться в России. Но, как правило, на всеобщее обозрение это выставляется так, что человеку не смогли помочь в его стране.

– Как часто врачам-онкологам приходится говорить, что медицина бессильна и жить пациенту осталось недолго? Наверняка это тяжелый психологический момент.

– Работать онкологом вообще не просто, особенно в начале карьеры. Раньше, в Советском Союзе, был такой негласный закон - не говорить людям о том, что у них злокачественная опухоль. Можно было назвать любой диагноз, но только не рак. К сожалению, не зная о своей болезни, люди не могли предпринять какие-то серьезные решения в жизни.

Сейчас пациентам сообщают об онкологическом заболевании и возможных методах лечения, но даже врачи не могут сказать, сколько точно человеку осталось жить. Как правило, говорят, что болезнь находится на неизлечимой стадии и нужно постараться улучшить качество жизни, подумать о будущем, родных и доделать все дела. Пациенты нередко благодарят врачей за то, что им сообщили о точном диагнозе, прогнозе заболевания, что позволило сделать необходимые юридические процедуры и позаботиться о своих близких. 

Теги статьи: #Алексей Аксарин #Рак

Автор текста: Сургутская трибуна


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$