Выбран регион
×
Общество
0

Защита прав дольщиков – в центре внимания органов власти

Губернатор Югры Наталья Комарова стала участником совещания, посвященного решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Оно состоялось в Тюмени под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева с участием руководителей субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа.

Министр отметил, что в настоящее время в 17 субъектах России нет данной проблемы. В остальных она существует. Для ее решения в регионах разработаны «дорожные карты» с набором мероприятий.

«Что касается регионов Уральского федерального округа, то здесь результатом реализации комплекса мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков, по итогам первого полугодия стало исключение из «дорожных карт» 21 проблемного объекта. До конца 2018 года планируется восстановить права граждан по 37 проблемным объектам», – сказал он.

Как сообщила Наталья Комарова, в Югре, в соответствии с требованиями распоряжения правительства России, утвержден региональный план-график осуществления мер по решению проблем дольщиков, включенных в реестр граждан, чьи права нарушены.

С начала его реализации решены проблемы по 6 объектам из 13 (60 пострадавших граждан из 200) в 2 из 5 муниципальных образованиях. По 3 объектам проблемы решены путем ввода их в эксплуатацию (до 1 января 2018 года граждане вселились в собственное жилье).

Мониторинг исполнения плана-графика обеспечивает рабочая группа, созданная в соответствии с постановлением правительства Югры в 2011 году. В составе группы – заместитель губернатора, курирующий окружной департамент строительства, руководители ведомства, службы жилищного и строительного надзора, депутаты окружной думы, представители региональной общественной палаты.

Регулярно проводятся рабочие совещания с участием представителей надзорных органов, органов исполнительной власти автономного округа, администраций муниципальных образований, застройщиков, граждан – участников долевого строительства.

Для информирования югорчан о ходе выполнения планов-графиков создано мобильное приложение. Также информация публикуется на официальных сайтах.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$