Правительству РФ предлагают принять документ об ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах

Автор фото: 
17.09.2015

Инициатором столь непопулярного законопроекта выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Цитата дословно: «В РФ нет четкого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, бычков под полторы тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность».

Хватай мешки, вокзал поехал!
До чего же знакомый напев! Но сегодня прозвучал он резким диссонансом. На дворе в полном разгаре антироссийские санкции, мы стремимся к импортозамещению, пытаемся наполнить витрины отечественным продуктом, и вот вам, здрасьте! Давайте сократим поголовье свиней, коров, кур, гусей и прочей живности на крестьянском подворье, которое официально именуется личным подсобным хозяйством (ЛПХ). С какого перепугу, спрашивается? У нас что - мяса, колбас, молока и сала завались? Цены на сельхозпродукцию пошли вниз? 
Просто поразительно, как методично и регулярно мы наступаем на одни и те же грабли. Ведь инициатива г-на Владимирова не нова. Крестьянское подворье неоднократно подпадало под тяжелую лапу государственных фискальных органов. Еще памятны хрущевские реформы, которые в угоду идеологическим соображениям сломали хребет аграриям и в итоге привели страну к дефициту и карточной системе. 
В чем суть инициативы главы Ставропольского края? Установить лимит до пяти голов крупного рогатого скота и до двадцати овец на одно подворье. С ограничением на птицу пока не определились: видимо, не очень понятно, как считать – всех скопом (куры, гуси, индейки) или же по разновидностям. Если поголовье скота превысит лимит, то ЛПХ должно будет работать по фермерской модели: платить налог с прибыли. Невольно возникает ассоциативный ряд: раскулачивание, коллективизация, послевоенные налоги, горбачевская антиалкогольная кампания, когда под бульдозер ушли элитные виноградники. Если правительство примет закон об ограничении скота и птиц на личном подворье, который по сути подталкивает «единоличников» к переходу в статус фермеров и индивидуальных предпринимателей, пиши пропало. Как это уже было не раз - вырежут птицу, скот и уйдут в тень.

В 2015 году крестьянско-фермерские хозяйства получили из окружного бюджета суммарно 216 млн рублей

Все за и против 
Впрочем, эксперты уверены, что вряд ли эта норма вступит в силу, да еще в свете антироссийских санкций. ЛПХ они рассматривают как надежных поставщиков сельхозпродукции и считают, что было бы разумней обеспечить их всеми видами финансовой помощи, которую получают другие сельхозпроизводители. Сегодня, согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», таковой вид деятельности не считается предпринимательством. И выращенная продукция не облагается налогом. Для многих семей эта форма занятости – единственный способ существования. При этом мелкие личные хозяйства вносят существенный вклад в продовольственную копилку страны. По данным официальной статистики за 2014 год, 80 процентов картофеля, овощей и фруктов выращено в ЛПХ, которым денег вообще не дают. Вместе с фермерами они также произвели 53 процента молока, почти 38 процентов мяса. В сельхозпредприятиях насчитывалось 8,5 миллиона голов крупного рогатого скота, в ЛПХ – 8,6 миллиона. 
Губернатор Ставрополья акцентировал внимание на том, что иные предприниматели, пользуясь лазейкой в законодательстве, заводят стада по 10-15-20 тысяч голов. А это уже бизнес, такое количество голов выращивают не для себя – на продажу. Причем бесконтрольно, ведь обязательств перед государством соблюдать какие-либо технологии выращивания скота у «единоличников» нет. При этом они освобождены от налогов, но используют наемный труд – одна семья такое поголовье содержать не в состоянии. В общем, необходимо навести порядок в этом секторе и урегулировать взаимоотношения частника с государством в правовом поле. Взамен получим более свободный рынок за счет честной конкуренции разных правовых форм и развитие сельскохозяйственной деятельности. Фанфары! 
Ничего мы не получим, потому что российский крестьянин еще не встал прочно на ноги. Частник на селе только-только нарождается, а его, извините, к ногтю. Мизерные субсидии, которые сегодня выделяют ЛПХ, погоды не делают, да и обращаются за ними единицы. Так что очередное раскулачивание, простите, жесткое ограничение на гусей-свиней в личном хозяйстве – не что иное, как волюнтаристский прожект, который вновь ударит по рукам крестьянина.

Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района: 
- Ежегодно из окружного бюджета выделяются субсидии на ЛПХ в размере 2,5 млн рублей. Не буду утверждать, что «единоличники» наполняют сегодня наш рынок, но тем не менее они смогли занять свою нишу и обеспечивают экологически чистым продуктом определенную часть населения района. Однако большого развития данная форма занятости не получила в силу специфики региона. Дело в том, что Сургутский район является зоной экономической стабильности и благополучия. У нас очень низкий показатель безработицы, стабильная и относительно высокая зарплата, а потому большая часть населения предпочитает работать в промышленном секторе. А вот КФХ со своей продукцией на рынке сегодня занимают довольно прочные позиции. Фермерский сектор специализируется в основном на выращивании свиней, крупного рогатого скота и птицы.

Сергей Портянко, фермер: 
- Все это уже было, вспомним, времена Хрущева, когда крестьянина отучали работать в сельском хозяйстве. Конечно, говорить о том, что ЛПХ, в котором одна-две коровы, накормят страну, не приходится, но они накормят семью. Там, где поголовье больше, есть излишек, который можно реализовать на рынке. Но главное здесь то, что человек занят своим делом, он вложил свои средства, работает на результат. Если сейчас крестьянина ударить по рукам, он уйдет из этого сектора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
губернатор Ставропольского края, вот это вредитель. Не понимаю, чем человек содержащий 14 000 голов овец может вредить. Сам занимаясь ЛПХ знаю, что бы содержать такое количество голов нужно пахать день и ночь, а подобные чинуши, что бы облегчить себе жизнь и как обычно ничего не делать, а спокойно сидеть на откатах хотят просто запретить. Ну чем этот колхозник может навредить? не платит налоги, а кто их вообще платит? Хотите налоги? Ну надо работать и собирать их и точно не в сельскохозяйственной отрасли. Хотите санитарных условий, ну надо работать и добиваться выполнения уже принятых норм и регламентов для ЛПХ. Правила содержания скота в ЛПХ приняты давным давно. Наверно никогда в нашей стране чиновники не будут работать, думать, решать на благо народа, страны, развивать и приумножать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.