В Сайгатино незаконно «врезались» в нефтепровод и загрязнили участок деревни

Автор текста: 
Автор фото: 
17.09.2015

В Сургутском районе природоохранная прокуратура выявила очередной факт загрязнения почвы нефтесодержащей жидкостью. Проверку участка в деревне Сайгатина федеральное ведомство провело по информации, которая была размещена в части региональных СМИ. 

В частности, установлено, что нефтезагрязнение допущено в феврале 2015 года на землях запаса в результате несанкционированной врезки на 229 км участка магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Нижневартовск», который принадлежит АО «Транснефть-Сибирь».

В связи с тем, что работы по рекультивации нефтезагрязненного участка выполнены подрядчиком некачественно, летом в результате подъема уровня грунтовых вод в паводковый период нефтесодержащая жидкость, оставшаяся под плодородным слоем, поднялась на поверхность, что повлекло повторное загрязнение земельного участка на площади 4,768 га.

В целях устранения допущенных нарушений природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать АО «Транснефть-Сибирь» произвести рекультивацию нефтезагрязненного участка и сдать данный участок уполномоченной комиссии по приемке рекультивированных земель, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.

Как отмечали ранее в компании "Транснефть-Сибирь" сотрудники Сургутского УМН обнаружили факт несанкционированный доступа к нефтепроводу еще 11 февраля 2015 года. Прибывшие на место специалисты увидели неприглядную картину - варварские методы, которыми работали расхитители, привели к разливу нефти в объеме около 2,3 тонн, площадь загрязнения составила 8000 м², а следы нефтяного загрязнения были отмечены на площади 4,7 га. Ситуация осложнялась еще и тем, что преступление было совершено в труднодоступной заболоченной местности, и весной, с распространением талых вод, происшествие могло принять масштабы экологического бедствия.

Работы по предупреждению распространения загрязнения начались немедленно после ликвидации врезки. Уже к 17 февраля был завершен сбор разлившейся нефти и установлены заграждения для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов. К 26 февраля для утилизации с места аварии было собрано и вывезено 830 кубических метров грунта.

Масштабы ущерба, который нанесли природе расхитители нефти, оказались таковы, что в оперативном порядке ликвидировать все последствия криминальной врезки оказалось невозможно. В связи с чем 9 апреля АО "Транснефть – Сибирь" заключило договор на разработку документации природоохранного назначения и проведение работ по рекультивации нефтезагрязненных земель с ООО "Региональная Экологическая компания "Экоальянс".

Второй этап ликвидации последствий аварии начался в мае 2015 года, который включал в себя техническую рекультивацию территории, очистку растительности, сбор и утилизацию замазученного грунта, а также завоз чистого песка и торфа. К сожалению в июле ситуация осложнилась тем, что прошли затяжные ливневые дожди и уровень грунтовых вод резко поднялся и вынес на поверхность масляное пятно. Неблагоприятные погодные условия также затруднили вывод техники подрядной организации к месту проведения работ. Тем не менее, в июле своими силами АО "Транснефть – Сибирь" провела очистку 1330 м² загрязненной территории, было очищено от остатков 560 м² растительных насаждений, завезено 770 кубометров чистого грунта. В работах было задействовано 60 человек персонала и 30 единиц техники.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.