Личное дело Татьяны Овериной

Как развивается первое в Сургуте Социальное ООО
Автор текста: 
Автор фото: 
17.09.2017

– Ну какие из нас модели?.. – с грустью отказывается от предложения поучаствовать в профессиональной фотосессии юрист Социального ООО «БлагоДар» Елена Добровольская. Смущение девушки легко понять. Она инвалид с детства. Но согласиться с ним – нет.  В нарядах, созданных руками мастериц швейной мастерской, а по большей части – ее руководителя Татьяны Овериной, девчонки – настоящие красавицы. Убедиться в этом можно было сегодня на презентации товаров местных производителей, претендующих на получение официального логотипа «Сделано в Сургуте». 

Правда, не вживую, а по любительским фотоснимкам, сделанным социальным предпринимателем Овериной. От дефиле по импровизированному подиуму сотрудницы «БлагоДара» все же отказались. Наверное, зря – лучшей рекламы и не придумаешь, а дополнительные заказы швейному ателье, все наемные сотрудники которого – люди с ограниченными возможностями здоровья, явно не помешали бы. Хоть его основательница в этом и не сознается. 

 

Не опускать рук
– Заказы есть! И новые проекты есть! Вот, начинаем шить кружевные платки и палантины… Думаю, прихожанкам наших храмов они понравятся.
Образцы тканей, а также готовые изделия: авторские вечерние платья и карнавальные костюмы, норковую куртку и тут же – комплекты постельного белья – к слову, индпошив из очень качественного сатина – показывает нам Татьяна Оверина, профессиональная швея, а последний год – руководитель Социального ООО «БлагоДар». Именно так – с определением «Социальное» – зарегистрировала она свое Общество с ограниченной ответственностью.
– Я очень тщательно изучила преимущества и недостатки форм НКО и субъектов предпринимательской деятельности и пришла к выводу: для моего проекта нужна особая форма. Это должен быть бизнес, но обязательно – с приставкой «социальный». Потому что главная задача «БлагоДара» – не прибыль учредителя, а возможность дать работу людям с ограниченными возможностями здоровья. Причем именно возможность зарабатывать, а не просто трудоустраивать, существуя за счет пожертвований. Поэтому даже устав предприятия писала сама. Полностью, – удивила журналиста «СТ» предприниматель.
11 августа СООО «БлагоДар» исполнился год, но раскрутиться в полной мере предприятию, как на то рассчитывала его руководитель, пока не удалось. Помещение под мастерскую на ул. Нефтяников, 10/1 арендовали у города в январе, к началу лета практически собственными силами сделали в нем мало-мальский ремонт, а потом случился форс-мажор: коммунальная ремонтная кампания. И доступ в помещение из-за траншеи перед крыльцом оказался перекрыт не только для клиентов, но и для самих работников. На все лето!
Количество рабочих мест, созданных при поддержке Центра занятости населения и по квоте от Сургутского мясокомбината (о возможности создавать рабочие места для людей с ОВЗ в сторонних компаниях и организациях «СТ» писала в прошлом выпуске проекта «Наше дело»), тоже пришлось сократить. Точнее – временно отказаться от идеи их оборудовать и трудоустраивать людей. Поставить на двенадцати «квадратах» дополнительные швейные столы просто некуда.
– Вот, наконец-то освободилось соседнее помещение, буду заключать договор аренды и на него, – радуется предприниматель.

 

Нужны идея, средства и партнеры
Хотя, по большому счету, радоваться нечему. За аренду она платит полным рублем, а использовать дополнительную площадь можно будет только после ремонта, причем собственными силами. Реконструкции требует и входная группа, причем – со строительством пандуса, который, как выяснилось, пристраивать некуда: практически вплотную с крыльцом проходит теплотрасса. Чтобы решить задачу, нужен талантливый проектировщик или инженер-рационализатор. Ну, и деньги, соответственно. По моим прикидкам, ремонт обойдется «БлагоДару» тысяч в четыреста. Для молодого предприятия сумма практически неподъемная.
Татьяна Георгиевна оптимистично планирует уложиться тысяч в триста – именно такую сумму она обозначила в бизнес-плане, составленном в процессе обучения в Школе социального предпринимательства. Но в ожидании приема заявок на финансирование она не сидит сложа руки, а вовсю пытается заработать эти деньги самостоятельно, помощью своих девочек. И подыскивает будущих партнеров. Уже сегодня Татьяна Оверина серьезно задумалась о расширении и диверсификации производства и даже успешно провела предварительные переговоры с двумя небольшими компаниями – по производству мебели и изделий из гипса.
– Вместе ведь мы сможем гораздо больше! Больше и услуг горожанам предложить, и людей трудоустроить, – уверена социальный предприниматель.
Верю, что у нее все получится. Как получается на деле убеждать людей, что ее девчонки –не только красавицы, но и мастерицы. После реставрации шубы у меня остался приличный кусок меха. Закажу-ка я из него шапку в ателье Социального ООО «БлагоДар»!

Ателье социального общества «БлагоДар» выполняет пошив изделий из текстиля, кожи, меха, изготавливает постельное белье из качественного сатина, а также занимается ремонтом одежды. Адрес: ул. Нефтяников, 10/1, тел. +7 (922) 797-07-00

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.