×
Экономика
0

Югорский опыт применения бережливых технологий – самый инновационный в России

Буквально на днях стало известно, что пилотный проект Югры «Бережливый регион» был признан самым инновационным в России. Представители региональной команды, принявшей участие в образовательной программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, пообщались с окружными журналистами.

- Изначально мы готовились представить другой проект: в работе над идеей мы учитывали лучшие международные практики в сфере бережливого производства, обращались к примеру западных компаний, много работали над собой, - пояснил в ходе пресс-конференции первый заместитель директора департамента экономического развития округа Василий Дудниченко. - Но в процессе продолжительного обучения, приняли совместное командное решение: остановиться на более амбициозном варианте – концепции «Бережливого региона». Ведь она направлена не только на сферу инвестиций, но и на внедрение технологий в экономическом и государственном секторах.

Отметим, что часть мероприятий портфеля «Бережливый регион» уже находится в процессе реализации.

Как пояснил журналистам директор ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев, в Югре уже реализуется проект по сокращению сроков технологического присоединения к электрическим сетям. В среднем по стране он составляет 90 дней. В регионе поставлена задача - сократить срок присоединения до 45 дней к 2017 году. Заявку можно будет направить не выходя из дома - в электронном виде, после чего начнется подготовка технических условий.

Это далеко не единственный пример. В государственных учреждениях социальной сферы (здравоохранение, образование, предоставление социальных и других государственных услуг) мероприятия включают в себя прием предложений по совершенствованию от населения, проведение регулярного мониторинга качества государственных услуг. Организационные мероприятия позволяют экономить время и деньги.

Сергей Внуков, генеральный директор Фонда развития Югры:

- Если в производственной сфере достаточно понятно, для чего применяются лин-технологии, так как конечным итогом является какой-либо продукт, то в нашей работе тяжело найти показатель, на который нужно равняться. Но, тем не менее, мы его выявили - это время на принятие и обработку информации. Сотрудники нашего фонда прошли обучение по применению бережливых технологий, после чего мы составили план мероприятий, позволяющих свести к минимуму временные потери. Что в итоге влияет на качество оказания наших услуг.

Александр Шатунов, заместитель главы г.Сургут:

- Сегодня государство начинает формировать резерв управленческих кадров. Опыт СССР для нас давно уже потерян. В процессе образовательной программы разработанной РАНХиГС совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), мы обучались подготовке управленцев с учетом того тренда, который сейчас идет в экономике России. Перед нами выступили практики бизнеса и преподаватели международного уровня, профессионалы из Южной Кореи, Китая. Они настраивали нас не перенимать чужой опыт, а командой создавать собственное разумное зерно. И это зерно должно быть выращено нашими специалистами, которые родились в Югре, живут здесь и должны помогать региону. Мы должны сами на местах заниматься воспитанием управленческих кадров.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии