Югорчане пригласили молодежь ДНР на конкурс моделистов, открыв дорогу на европейский чемпионат

Автор фото: 
17.10.2017

В Ханты-Мансийске прошли соревнования по стендовому моделизму. Техники со всего округа, в том числе и ребята из Донецкой народной республики, выявляли лучших в спортивно-техническом направлении моделизма. Прошедшие в Югре соревнования являются отборочным этапом чемпионата Европы по стендовому моделизму, который пройдет в ноябре в Братиславе. Пока делегация ДНР находилась в Сургуте, журналисты «Сургутской трибуны» пообщались с ее представителями. 

Делегацию из Донецкого военно-патриотического клуба стендового моделизма пригласила Сургутская межрегиональная общественная организация инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» и  сургутское отделение Российского военно-исторического общества. Для жителей ДНР это, пожалуй, один из первых выходов в свет с 2014 года. Сами гости уверены, что настало время выстраивать отношения с внешним миром, обмениваться опытом и двигаться по пути развития.

Донецкий военно-патриотический клуб стендового моделизма сегодня посещают около 150 человек. Среди них немало школьников, но в основном – студенты, взрослые мужчины, которые в свободное от работы время едут в центр Донецка из пригорода за 50 километров, чтобы собрать уменьшенную копию танка и другой техники сороковых годов прошлого века.

- Недавно мы сделали панораму «Дорогами отцов», где изображены немецкие танки с указателями «На Сталина», и ВСУшная техника – «На Донецк». Мы провели параллель времен. Люди не просто собирают технику, но и выражают свою точку зрения. Украинские СМИ все перевернули, правда, обрезав фото и убрав фашистскую часть времен Великой Отечественной войны, оставив только вторую часть. И подписали: «В Донецке живут освободители», - смеется начальник патрульно-постовой службы, моделист Евгений Первушин.

Раньше, как говорят моделисты из делегации ДНР, «во времена Украины», клуб носил больше коммерческий характер. Участники обменивались деталями, добывали себе новые модели и перепродавали уникальные экспонаты. Но после известных всем событий военно-патриотический клуб стал пользоваться популярностью у молодежи. Дружба с сургутским отделением Российского военно-исторического общества, общественной организацией «Содружество», а также клубом исторической реконструкции «Арсенал» зародилась совсем недавно – в сентябре, когда сургутяне приезжали в ДНР. Визит в Югру участники этого образовательного и патриотического десанта называют настоящей перезагрузкой, ведь теперь, увидев югорский кванториум, познакомившись с работой региональных клубов стендового моделизма и в целом оценив развитие технического спорта в нашем регионе, они понимают, к чему необходимо стремиться.

- Мы побывали в Ханты-Мансийске, по дороге в Сургут посетили кванториум Нефтеюганска, что для нас является предметом зависти в хорошем смысле этого слова. А в Сургуте смогли полетать на легкомоторном самолете, и нам теперь понятно, к чему мы должны стремиться. В Донецке тоже есть и реконструкторы, и поисковики, и моделисты, но системной и слаженной работы между этими векторами нет, что давало бы мощный синергетический эффект. Для ДНР сегодня важно воспитывать молодежь, готовую совершать технологические прорывы. С точки зрения экономики интеграция нашей металлургии и угольной промышленности в российские отрасли сейчас не очень привлекательна финансово, и нам, безусловно, необходимо работать в этом направлении. Не хочется находиться на содержании у соседа, хочется зарабатывать на хлеб самостоятельно, - говорит старший научный сотрудник Донецкого центра Института востоковедения им. А.Е. Крымского, педагог Донецкого клуба военно-патриотического стендового моделизма Джахтынбек Назаров.

На региональном отборочном этапе моделисты из ДНР заняли сразу несколько призовых мест, получив таким образом путевку на международную выставку техники. Для них это большая и многозначительная победа.

- По сравнению с 2015 годом у нас сейчас спокойнее. Но опять же это касается центра, а на окраинах по-прежнему идут обстрелы мирного населения. Когда мы улетали к вам в Сургут, в Горловке был убит один человек. Такие случаи происходят часто, - делится Евгений Первушин.

Моделисты из ДНР обещают, что в следующем году обязательно снова приедут в Югру, но уже с новыми целями и задачами, одна из которых – взаимодействие с нашим регионом по проектам военно-исторической реконструкции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.