Александр Кениг: Факт, что Югра действительно многовековая, сомнений не вызывает

Автор текста: 
17.10.2017

Югорская лаборатория археологии и этнологии Сургутского государственного университета, представив на конкурс научных проектов департамента образования автономного округа проект «Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири» (экологический и социокультурный аспекты)», вошла в число победителей. 

О том, как ученые собираются разрабатывать тему, которая созвучна окружному проекту «Югра многовековая», рассказывает научный руководитель проекта, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией Александр Кениг: 

- Лаборатория археологии и этнологии занимается древней и средневековой историей Югры, - начал разговор Александр Владимирович. – В древности не было административных границ, поэтому мы обозначили территории исследований как Север Западной Сибири. В рамках представленного проекта начнем исследования с самого раннего периода заселения. Для наших мест – это эпоха верхнего палеолита , 10-12 тысяч лет назад, более ранних памятников, связанных с историей человека, не выявлено, хотя поиски ведутся. Наиболее известный древний памятник – Луговское местонахождение, где обнаружены следы деятельности древнего человека. 

Проект предусматривает работу по двум направлениям. Первое связано с палеоэтногенезом, то есть формированием культуры народов на территории Севера Западной Сибири, начиная с самого раннего периода. Коренное население этих мест – обские угры и самодийцы, то есть ханты, манси, ненцы. Древние угры появились в этих местах в конце первого тысячелетия до новой эры - в начале первого тысячелетия н.э., и пришли они, вероятнее всего, из-за Урала. Угры относятся к финно-угорской языковой семье, а это современные финны, эстонцы, удмурты, коми и другие народы. Если иметь в виду их антропологический облик, то это европеоидны, а обские угры и ненцы относятся к монголоидному типу. В этом смысле можно предполагать, что их антропологические корни уходят к палеазиатским народам. 

- Какое этому есть объяснение? 

- Ученые из Новосибирска, проводя археологические исследования древних палеолитических культур Алтая, пришли к выводу, что в Юго-Восточной Азии существовал один из центров формирования азиатской расы. В древние времена часть азиатских народов, вероятно, переселилась на север. Процесс этот длился достаточно долго, на протяжении этого времени происходило смешение различных народов, и сегодня мы имеем факт того, что коренные жители Севера Западной Сибири монголоиды антропологически, а по языку и культуре - финно-угры. 

По данным антропологов, территория Западной Сибири и горного Урала была площадкой взаимоотношений между двумя расовыми типами – монголоидным и европеоидным. Результатом этого взаимодействия еще в эпоху неолита стало появление нового, смешанного, расового типа. В то же время на многие вопросы пока нет ответов. Специальных исследований по проблеме идентификации расово-генетических данных и археологических культур, выделенных на территории Западной Сибири, не проводилось, то есть проблемы расогенеза не решены. 

- То есть, территория Югры в этом смысле является неким белым пятном в истории России? 

- Отчасти это так, и не только России, а всего Евразийского континента. К примеру, в соседних регионах – Ямал, Пермский край, Свердловская область предпринимались попытки исследования этой проблемы, написаны научные труды по истории этих регионов. Таким образом, очевидна актуальность проведения комплексных исследований в области происхождения, расселения и адаптации человека к условиям Севера Западной Сибири в различные хронологические отрезки времени. 

- Тема, за исследование которой берется научный коллектив Югорской лаборатории, новая, какие направления собираетесь охватить? 

- Мы хотим связать наши исследования с данными, которые накоплены в странах Юго-Восточной Азии, например, Китае, Вьетнаме. В их традиционной культуре и культуре северных народов есть элементы, которые сближают их, например, в орнаментах, средствах ловли рыбы, охоты. 

- Вы сказали о двух направлениях вашего проекта. Что именно предполагает второе направление? 

- Речь идет о совершенно новой теме – средневековая история Югры, ее связь с древнерусским государством. Говоря о проекте «Югра многовековая», мне кажется, мы до конца еще не определились, что это за дата - 825 лет, которую собираемся отмечать в 2018 году. В средствах массовой информации можно встретить упоминание о том, что связана она с первыми княжествами на этой территории, с вхождением Югры в состав древнерусского государства, которого, по большому счету, в 11-12 веках еще не было, а существовали разрозненные удельные княжества, например, Новгородское. По сути, речь идет об упоминании Югры в одной из новгородских летописей, но, скорее всего, это могло быть и не первое упоминание, просто более ранние источники еще не найдены. Но тот факт, что Югра действительно древняя, многовековая, сомнений не вызывает. 

Наша задача как лаборатории археологии и этнологии заключается в том, чтобы выявить археологические памятники, провести исследования, найти подтверждение тому, что в 11-12 веках здесь действительно были новгородцы. Дальше - это 14-15 века, возвышение Москвы, присоединение к ней удельных княжеств, потом 15-17 века –формирование Московского, а затем и Российского государства и окончательное присоединение к нему Сибири и Югры. Письменных источников истории древней и средневековой Югры не так много, они фрагментарны, как раз археологические исследования дают дополнительный материал, они более объективные. 

Проект «Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири (экологический и социокультурный аспекты)» - глобальное, фундаментальное исследование, которое станет базовым информационным продуктом. Применять его можно будет в сфере школьного и высшего образования, в сфере въездного туризма, а также в социально-значимых общественных мероприятиях. Итогом реализации данного проекта станет создание многотомной академической истории Югры от каменного века до наших дней. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.