Гром среди ясного неба

Из-за допинг-скандала вокруг российских легкоатлетов выступление сургутянина Павла Ивашко на Олимпиаде в Бразилии под вопросом
Автор текста: 
Автор фото: 
17.11.2015

Независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. 

Впрочем, когда страсти немного улеглись, ИААФ дала Всероссийской федерации легкой атлетики неделю на то, чтобы подготовить все соответствующие документы и ответить на обвинения WADA. 
Однако неделю ждать никто не стал, совет ИААФ 13 ноября принял решение о временной приостановке членства Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ. Комиссия также предложила пожизненную дисквалификацию для десятка тренеров и спортсменов.
Но этого независимой комиссии WADA оказалось мало. Кроме того, что лучшие спортсмены РФ, мягко скажем, представлены сейчас не в лучшем свете, так еще российские легкоатлеты, вероятно, не будут допущены к зимнему чемпионату мира, который, к слову, пройдет в США в марте 2016-го, а также могут пропустить Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в августе. А ведь именно российские легкоатлеты всегда добывали на главных соревнованиях планеты очень много медалей. Да и вообще, как можно представить зимний чемпионат мира или летнюю Олимпиаду без прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой? Сегодня по популярности с ней может сравниться разве что только спринтер Усейн Болт. 
Безусловно, Сургут, впрочем, как и всю Югру, сейчас волнует дальнейшая судьба очень талантливого спринтера Павла Ивашко, который первым из югорских спортсменов добыл олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро.
На протяжении всей своей карьеры, пока еще не очень продолжительной, Павел показывал великолепные результаты. При этом ни разу со стороны российского и международного антидопинговых комитетов к нему не было вопросов. Сам спортсмен в настоящее время не доступен для звонков, поскольку находится на сборах за пределами страны. Ситуацию вокруг антидопингового скандала «СТ» попросила прокомментировать председателя сургутского спорткомитета Сергея Третяка: 
- Честно говоря, для меня все, что произошло несколько дней назад, было шоком. Ни для кого не секрет, что отдельные спортсмены и их тренеры иногда прибегают к запрещенным препаратам, но их единицы. Причем здесь остальные легкоатлеты? На мой взгляд, за такие вещи должна быть персональная ответственность, а не коллективная. Что касается Павла Ивашко, то этого парня я знаю много лет и уверен, что он и близко не прикоснется к этой грязи. На мой взгляд, сейчас в российской легкой атлетике надо навести серьезный порядок, чтобы этот урок не прошел для нас бесследно. Другими словами, надо очень тщательно разобраться в случившемся, наказать виновных и в дальнейшем внимательно следить за всеми спортсменами, где бы они ни тренировались, - считает Сергей Третяк.
Печальная практика подобных санкций показывает, что продолжительная дисквалификация не идет на пользу тому виду спорта, против которого вводятся ограничения. Так, сборная Болгарии по тяжелой атлетике до 2002 года считалась мировым лидером. Но после того как ряд спортсменов уличили в применении допинга, болгарские тяжелоатлеты были отстранены на несколько лет от участия в крупных международных соревнованиях. В результате большинство ведущих 
спортсменов сменили гражданство и продолжили выступать в составе других сборных. Спортивные секции в стране стали закрываться или перепрофилироваться.
Остается только добавить, что в свете последних событий Россия не сможет принять у себя сразу несколько крупных международных соревнований, включая командный чемпионат Европы в Чебоксарах. А это серьезные финансовые убытки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.