В Сургуте представители общественности первыми оценили новую школу в 40 микрорайоне. ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
17.11.2015

В Сургуте прошла общественная приемка новой школы №9 в 40 микрорайоне. Событие во многих отношениях знаковое. Сама форма контроля социальных объектов, как общественная приемка в Сургуте уже зарекомендовала себя в различных образовательных учреждениях, где проверяют доступность и комфорт среды для всех учащихся. Впрочем, в школе созданы все условия для обучения маломобильных групп населения, и любой инвалид-колясочник без особого труда может попасть на все этажи и в кабинеты. Еще одна инновация, которую должны апробировать в образовательном учреждении – обучение только в первую смену, о чем не так давно на совещании о создании новых учебных мест говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Новая школа с новым вектором обучения детей, где уже сейчас оборудуют все для того, чтобы первую половину дня школьники могли сидеть за партами, а вторую – посвятить допобразованию, откроет свои двери для начальных классов уже с 11 января 2016 года. 

Народный контроль 
Нельзя не сказать о том, что Югра стала первым в России регионом, где новые социальные объекты проверяют по всем параметрам и статьям не только сотрудники ведомственных департаментов, но и представители общественности. Губернатор Югры Наталья Комарова стала инициатором таких народных приемок в новых учреждениях. В состав «комиссии» входят представители образования, культуры, депутаты города, а также сами жители – родители и маломобильные горожане. В Сургуте такая форма общественной приемки уже зарекомендовала себя. Недавно таким образом принимали реконструированную школу №18, где построили лифт и пандусы для инвалидов -колясочников, а месяцем ранее тестировали школу №32, в которой провели ремонт входных групп для школьников с ограниченными возможностями. 
- Общественная приемка – очень правильный и нужный механизм проверки социальных учреждений, в котором могут участвовать абсолютно все жители города. Те, кто своими глазами видят, что создано для наших детей, уже будут точно уверены в том, что условия обучения в школах просто колоссальные. Это не просто школы, - это центры образования, культурной жизни. Общественный совет, который принимает участие в экскурсии и резюмирует работу строителей, я считаю, создан с целью донесения до жителей информации о том, что все обещанное выполняется в полной мере, - рассказал заместитель председателя общественной палаты Югры Яков Черняк. 

Среда - доступная 
Для детей с ограниченными возможностями в этой школе созданы практически идеальные условия. Тестировать на личном примере в этот раз вызвался инвалид-колясочник Дмитрий Фролов. 
- Я был во многих социальных учреждениях, и могу сказать, что данной школе словосочетание «доступная среда» подходит как никогда кстати. Я смог проехать практически во все кабинеты, спортивные залы, вне зависимости от этажа – здесь прекрасный лифт, оборудованные пандусы, - резюмировал Дмитрий Фролов. 
Специально для маломобильных групп здесь построили лифт, на каждом этаже поставили пандусы, а в актовом зале и вовсе сконструировали отдельный въезд на сцену для инвалидов-колясочников. В Сургуте это первая школа, где буквально все помещения адаптированы для инвалидов в полной степени. 

priemka_shkoly_9.jpg

Надежное партнерство 
По программе государственно-частного партнерства инвестором объекта выступила компания «Сургутстройцентр». Строительство школы началось еще в 2011 году. Позже по решению окружных властей объект включили в программу «Сотрудничество» Тюменской области, которая финансируется за счет налоговых отчислений из Югры и Ямала. 
- Это позволило отказаться от софинансирования и сэкономить более 50 млн рублей городского бюджета. С точки зрения развития бюджета, мы сможем направить эти средства по приоритетным направлениям. Для этого микрорайона строительство школы является событием знаковым, - отметил депутат думы Сургута Ринат Айсин. 
Общая стоимость объекта оценена в 700 млн рублей. На эти средства строители смогли возвести трехэтажное здание, оснастить его инновационными кабинетами с интерактивными досками, пищеблоком с пароконвектоматом, где будут готовить блюда для учащихся на пару, библиотеку с 56 читальными местами, актовый зал на 285 человек, две оранжереи, а также цокольный этаж, в котором расположились бассейн, тир, залы единоборств и хореографии и кабинеты для робототехники. 
- Мы, как застройщики, берем кредит для строительства объекта, а выкупать его у нас будут уже после сдачи в эксплуатацию. И по договору ГЧП рассчитываться с нами будут в течение трех лет. Но мы уже не первый раз работаем с окружными и городскими властями по этой схеме и всегда получаем средства в более короткие сроки, - объясняет заместитель директора ООО «Сургутстройцентр» Вячеслав Симонов. 

Все расписано 
Уже сейчас в стенах школы полным ходом идет оснащение кабинетов новыми учебными пособиями, оборудованием и техникой. С начала следующего года здесь будут обучаться школьники 1-6 классов, а это практически 500 человек. С 1 сентября 2016 года произойдет комплектование 1-8 классов. В общей сложности школа рассчитана на 825 человек. И все они в соответствием с требованием правительства России будут будут обучаться в одну смену. 
- Сегодня 36% учащихся, то есть 15,5 тысяч детей, занимаются во вторую смену. При этом по региональному нормативу эта цифра не должна превышать 20%. Мы рады тому, что на уровне правительства РФ принята программа о содействии в развитии новых учебных мест в образовательных учреждениях страны. Согласно программе определены несколько территорий, где она будет внедряться ввиду, так скажем, сложного положения. Югра в этот список вошла, потому мы можем надеяться, что до 2025 года у нас получится перевести всех детей на первую смену, - рассказала директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина. 
В школе №9 в свою очередь утверждают, что 33 классов хватит для того, чтобы организовать весь процесс обучения в первой половине дня. Впрочем, во вторую смену школа пустовать не должна – согласно задумке, учащиеся смогут это время посвятить дополнительному образованию. В цокольном этаже школы создан настоящий центр допобразования. И это, кстати, еще одна инновация образовательной организации. 

Светлана Свидченко: «Мы рады, что в нашем микрорайоне, наконец, появилась такая школа. Моя дочь пошла в первый класс в этом году, и мы с нетерпением ждем, что уже в январе перейдем в эту школу. Здесь помимо общей образовательной программы есть большое количество кружков и секций. Я уже запланировала, куда могу повести ее, чтобы развивать ее способности. Большое спасибо хочу сказать застройщикам, которые спроектировали поистине уникальный с точки зрения архитектуры проект. Меня поразил актовый зал, оранжерея. Здесь учиться - одно удовольствие. и я уверена, что из такой школы будут выпускать грамотных людей». 

Татьяна Холодцова: «Здесь очень просторно и уютно, а главное - очень много света. Для детей это очень важно. Меня порадовал пищеблок, - в столовой будут готовить повара самостоятельно, да еще и на пару. Да и библиотеке можно позавидовать - не во всех городских библиотеках есть читальные залы на 56 мест».

 

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк: «Общественная палата Югры принимает активное участие в общественных приемках объектов. Несколько недель назад мы констатировали изменения доступной среды в одной из школ города, прошлись по всем этажам. Видели, как совершенствуется эта программа доступной среды. А сейчас мы видим огромное новое образовательное учреждение. Это огромный комплекс, который примет большое количество юных сургутян. Безусловно, они будут учиться в качественных условиях. Абсолютно визуальный контроль мы сегодня осуществляли вместе с коллегами. Мы видели не только рекреации и классы, но и мощную инфраструктуру, которая дает возможность гармонично развиваться личности. Мы надеемся, что все эти условия будут востребованы и эффективно использованы. Много работы предстоит по оснащению оборудованием, наглядными пособиями.  Но многое уже сделано – фонд школьной библиотеки уже укомплектован на 100 процентов. Новый район, в котором разместилась школа, обязательно даст новых образованных и интеллигентных личностей городу и округу».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.