Дмитрий Душкин: Победить обстоятельства и стать чемпионом

Дмитрий Душкин – серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике, спортсмен Центра адаптивного спорта Югры. Жизнь испытывала его на прочность с самого рождения. То, что он – не такой как все, Дима понял в раннем детстве, осознав, что то, что другим дается само собой, ему придется добиваться неимоверными усилиями.

Поездка на чемпионат России в Новочебоксары стала первым серьезным путешествием в его жизни. До этого 18-летний деревенский парень дальше своего района на пригородном автобусе никуда не выезжал. О чем он думал тогда?

- Мечтал, наверное?

- Да я не мечтатель, - улыбается Дима. – И планы строить не люблю. Не то что бы, одним днем живу. Но далеко не загадываю. Считаю, что каждый день нужно проживать, как последний.

Десять лет назад он еще не задумывался о спортивной карьере. Учился в школе, заканчивал «музыкальную школу», готовился к поступлению в Санкт-Петербургскую музыкальную академию. Все решил случай – на урок физкультуры в их школу приехал тренер «из района». Адаптивный спорт в те годы был в зачаточном состоянии, и Михаил Рыбу был одним из первых в России энтузиастов, собиравших талантливых ребят по деревням и селам для занятий спортом. И вскоре Дима уже выступал на первом в своей жизни чемпионате в категории F-40, заняв 1 место в толкании ядра.

- Большие победы в турнирах мирового значения пришли не сразу, но появилась огромная мотивация. Я буквально заболел спортом, он стал моей фобией, страстью. Я должен много тренироваться и непременно побеждать, решил я тогда.

Никто из моих родственников никогда не бывал за границей, да и в России на море были считанные разы за всю жизнь. Я понимал, что высокие результаты в спорте для меня – это шанс увидеть мир.

Бывали, конечно, и переломные моменты, когда хотелось все бросить: травмы, боли, потеря уверенности в себе, своих силах, усталость, - признается Дмитрий. Большой трагедией для меня стала гибель первого тренера – казалось, что никто уже не сможет его заменить. Но мне повезло - в 2011 году я познакомился с тренером Центра адаптивного спорта Югры Алексеем Александровичем Воробьевым, у которого тренируюсь по сей день. Эта встреча стала для меня судьбоносной, счастливым билетом в спорт больших достижений. Алексей Александрович человек удивительного терпения, жизненной стойкости, очень светлый человек. Он стал для меня другом, вторым отцом, наставником, вовремя находящим нужные слова, умеющим в зависимости от ситуации успокоить, поддержать, приободрить.

Я бесконечно благодарен родителям и тренеру, которые сделали для меня все, что возможно и невозможно! Не давали мне морально сломаться, во всем помогали, как могли, чем могли. Но очень разумно, не «перебарщивая», чтобы я был полностью самодостаточным.

Я не стесняюсь об этом говорить – но и сейчас, как много лет назад, все решения принимаю, посоветовавшись с родителями. Они всегда будут главными людьми в моей жизни.

По большому счету, неважно, здоровый ты человек, или нет, жизнь - это преодоление - недуга, пороков и слабостей. Спорт помог мне стать увереннее в себе, обрести настоящих друзей. Я благодарен Богу за это, лучшие друзья всегда были рядом и здорово поддерживали, не давали мне «закисать». Сейчас многие из старых друзей далеко, но в какой бы точке земного шара и временном поясе я ни находился, знаю, что достаточно позвонить, и меня поддержат и приободрят. Это дорогого стоит.

2015 год был насыщенным на спортивные турниры. Дмитрий Душкин участвовал во Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди лиц с ПОДА в Чебоксарах и чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Сочи, откуда привез в общей сложности два «золота» и одну «бронзу». А совсем недавно он вернулся с Чемпионата мира IPC по легкой атлетике, проходившего в г. Доха (Катар) с 21 по 31 октября, где завоевал титул серебряного призера чемпионата мира, заняв второе место в толкании ядра и выиграв путевку на паралимпийские игры в Рио-Де-Жанейро.

- Это твой первый Чемпионат мира?

- Второй. Первый был в 2009 году в Индии. Там я занял 3 место.

Впечатления от участия незабываемые. Чемпионат мира в Катаре был организован на высшем уровне. Не было никаких проблем – ни с транспортом, ни с проживанием, ни с организацией тренировочного процесса и соревнований. Катар – небольшое, но очень развитое государство, омываемое Персидским заливом. Большая часть его территории – пустыня. Но его столица Доха – это что-то. Как в будущее попадаешь.

- Насколько ожидаемыми были результаты? Переживал перед стартами?

- Сложно сказать. Практически не переживал, потому что мы с тренером созванивались каждый день и он поддерживал нужными словами. Мы знали рейтинги и уровень подготовки наших основных соперников из Китая, Великобритании и Ирака. И, казалось бы, знали, чего от них ожидать. Но в спорте возможно все. Вот не было на других международных стартах китайского соперника Алексея Ашапатова, и вдруг появился и завоевал «золото» в метании диска. Вообще китайцы самые сильные соперники, создающие достойную конкуренцию и уровнем подготовки, и количеством участников. В общей сложности у меня было восемь соперников из шести стран, в том числе три китайских спортсмена, и надо отдать должное, с каждыми соревнованиями они прибавляют в результатах, не сидят на месте.

- Спортсмены из каких стран соревновались в Дохе? В каком составе приехала на чемпионат мира югорская команда?

- У меня пока небольшой опыт участия в чемпионатах мира, но говорят, что этот был самый масштабный – более 1000 участников из 98 стран. В составе российской сборной выступали 104 спортсмена, в том числе пять легкоатлетов из Югры.

По итогам участия в чемпионате мира у нас пять медалей – «золото» у Евгения Малых в толкании ядра, «золото» и «бронза» у Виталия Телеша в метании копья. Я и Алексей Ашапатов завоевали «серебро» в толкании ядра. Все мы по итогам участия в чемпионате мира получим лицензии на участие в бразильской Паралимпиаде 2016 года.

- Какие впечатления от Катара, все-таки самое богатое государство мира?

- В Персидском заливе, к сожалению, не поплавал. Подготовка к соревнованиям это исключает. Очень жарко, душно, высокая влажность, днем температура под сорок. Но так как в Доху мы прилетели за две недели до выступления, было время на акклиматизацию, тренировки и морально настроиться. У меня старт был в 19.40, солнце в пять уже садится, так что мне, можно сказать, повезло.

В Катаре живет много россиян. Очень приятно, что многие из них были среди болельщиков, подходили, общались, предлагали свою помощь. Многие из местных русских добровольцев выполняли функции переводчиков и волонтеров.

- Ты отметил высокий уровень организации соревнований, но в России даже телевизионных трансляций не было….

- Согласен, большой недочет, ведь олимпиады, чемпионаты мира и Европы в спорте здоровых людей можно увидеть в прямом эфире многих телекомпаний. Не знаю, чья здесь недоработка - организаторов соревнований, или нашей стороны, но телевизионных СМИ было мало, ни одной российской телекомпании за время соревнований я не увидел. Поэтому родственники и друзья смотрели Интеренет-трансляции.

Паралимпийский спорт существует давно, но все равно пребывает на стадии развития и популяризации, так что надеюсь, скоро все изменится. В том числе и пустых трибун на соревнованиях будет меньше.

- Если бы у тебя была возможность обратиться ко всем мальчишкам и девчонкам с проблемами со здоровьем, которые не занимаются спортом, потому что комплексуют и сомневаются, что бы ты им сказал?

- Мотивация в спорте инвалидов сложнее, чем у здоровых людей. Слишком много барьеров необходимо преодолеть. Но главное, чтобы было личное, осознанное желание заниматься спортом. Если человека уговаривать, принуждать, он долго не вытянет – постоянно будет искать отговорки, ныть на тренировках – «не могу, не получается, болит» и т.д.

Возможно, когда закончится моя спортивная карьера, сам буду тренировать детей. И в первую очередь учить их всегда быть твердыми духом, не опускать руки, не пасовать перед трудностями.

С большими надеждами ждут уже состоявшиеся, именитые паралимпийцы и дебютанты очередного главного события в мире спорта инвалидов – Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые будут проходить в сентябре 2016 года. Сейчас у Дмитрия Душкина не простое время: он работает и тренируется на пределе сил, готовясь к Паралимпиаде. И подвести он не может. Не привык. Он знает, что на него смотрят родители, друзья, коллеги и тренеры Центра адаптивного спорта Югры, что ждут от него новых побед. А потому работает не покладая рук. Так, как привык это делать с детства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.