×
Общество
0

Крупнейший застройщик Югры подготовил претензию в адрес известного интернет-агентства

Учредители и коллектив одного из крупнейших интернет-агентств УрФО могут получить очень неприятный подарок к новогодним праздникам – судебный иск от компании  «Сибпромстрой». Крупнейший застройщик региона намерен доказать, что информация, опубликованная на интернет-портале неделю назад, вредит репутации компании и может привести к убыткам.

- В настоящее время уже подготовлено официальное письмо, в котором мы говорим о несостоятельности всех высказываний и умозаключений в публикации на сайте интернет-агентства, а также требование опровержения, - рассказали «СТ» представители руководства «Сибпромстроя». – Еще не знаем, будет ли наша компания применять какие-то меры в отношении оклеветавшего ее покупателя – физического лица, это второй вопрос. Опубликованный материал наносит ущерб деловой репутации компании «Сибпромстрой», что, в свою очередь, может отразиться на уровне продаж. Более того, по данным отдела продаж, уже отражается – несколько потенциальных покупателей после прочтения данной статьи  засомневались и взяли тайм-аут. Учитывая, что минимальная цена чека на нашем рынке сегодня составляет 1,6 миллиона рублей, то даже один отказ – это недополученная прибыль со многими нулями. А если таких отказов будет десять? Поэтому судебный иск в отношении средства массовой информации может быть подан, если агентство не признает за собой этой ошибки.

Чудеса да и только

Причиной негодования крупнейшего застройщика региона стал материал, опубликованный на минувшей неделе. Опираясь на рассуждения одного из клиентов Сибпромстроя, некоего Игоря Литвинова (профессиональные компетенции не указаны, но экспертом в вопросах рынка недвижимости спикер явно не является), автор издания подвергает сомнению чистоту сделок с недвижимостью застройщика и косвенно обвиняет заслуженного строителя РФ Николая Сторожука в мелких махинациях с подрядами на отделочные работы в построенных его компанией квартирах.

Отправной точкой материала послужил не выполненный в оговоренные сроки ремонт стоимостью в 180 тысяч рублей, договор на проведение которого покупатель заключил с компанией «Оптимум-Р».

При этом «...сургутянин выиграл несколько судов, которые присудили «Оптимум-Р» заплатить ему более 500 тыс. рублей», сообщает интернет-издание. За счет чего так выросла сумма, не уточняется. А зря. Интересный лайфхак, достойный Мавроди: как на ипотечные 180 тыс. рублей менее чем за год заработать более 300 тыс. рублей. Да еще и без налогов…

Искать топографические данные «поля чудес», где на чужие деньги можно поднять более 200 процентов годовых, - занятие, конечно, увлекательное, но в волшебное заклинание «Крэкс-пэкс-фэкс» почему-то не верится. Если ошибаемся, с удовольствием опубликуем информацию с детальным описанием, как это сделать: «тайное знание» может оказаться если не полезным, то, по меньшей мере, занимательным, как большинство произведений в жанре фэнтези. Чем закончится разбирательство между «тяжеловесом» регионального бизнеса и СМИ, не менее интересно, но прогнозы – дело неблагодарное. Поживем – увидим. И напишем. 

Полезная проза жизни

А вот некоторые другие вопросы, возникшие после прочтения публикации, актуальны уже сейчас. Точнее, ответы на них, данные топ-менеджментом компании. Они клиентам Сибпромстроя будут, по меньшей мере, полезны. Ведь цены на рынке новостроек Сургута, несмотря на рост количества предложений, поползли вверх. И какая-то неделя, потраченная потенциальным покупателем на рефлексию, может обидно напомнить, что время – деньги. Поэтому мы и решили опубликовать эти ответы сейчас, пока «горячо».

- Почему квартиры от ГК «Сибпромстрой» продаются как вторичное жилье?

- Потому что строительство финансируется с использованием механизма закрытого паевого инвестиционного фонда, он и является заказчиком строительства. Такая инвестиционная форма в российском законодательстве создана для того, чтобы стимулировать развитие бизнеса, в первую очередь - производственных компаний. Закрытый паевой инвестиционный фонд, который входит в Сибпромстрой, вкладывает деньги в строительство – как свои, так и заемные. И это позволяет не привлекать к процессу строительства деньги дольщиков, что исключает риски, которые ложатся на плечи граждан, вкладывающихся в долевку.

- Какое отношение имеет компания «Оптимум-Р» к компании «Сибпромстрой»?

- Эта компания, аккредитованная застройщиком, была одной из нескольких. Сибпромстрой в отношениях между покупателем и компанией, с которой покупатель заключает договор на проведение ремонтно-отделочных работ, является лишь связующим звеном и никаких финансовых дивидендов от этого не получает.

- Собеседник агентства утверждает, что в «Оптимуме-Р» со всеми претензиями по поводу нарушения сроков «ремонтного» договора его направили к застройщику...

- Если покупателю в его законных требованиях на проведение ремонтных работ подрядчик отказывает и перенаправляет его в Сибпромстрой, такое поведение со стороны подрядчика необоснованно и незаконно.

- Но вы же включаете по желанию клиента стоимость отделочных работ в общую стоимость ипотеки?

- Включаем исключительно для удобства покупателя, чтобы ему не пришлось брать потребительский кредит, кстати, под гораздо больший процент, чем ипотечный, на отделку и обустройство новой квартиры. И банки идут в этом вопросе навстречу.

- О банках и ипотеке. Герой публикации утверждает: из-за того, что он приобрел у вас квартиру именно как вторичное жилье, процентная ставка по ипотеке выросла на один пункт. Насколько правдиво это заявление?

- Такого просто не может быть. Между компанией «Сибпромстрой» и банками заключено соглашение, по которому строительная компания в течение срока до 12 лет сама компенсирует разницу в процентной ставке, снижая ее для покупателя от рыночного уровня и даже ниже.

Похожие соглашения есть и с московскими банками, с той лишь разницей, что на этой территории процентная ставка за счет нашей компенсации снижена до 7,5 процента, но программа действует семь лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии